Глава
Советский учитель-интеллигент: миссия просвещения
Статья содержит анализ советской образовательной политики на разных этапах социалистического строительства. Анализируя официальный дискурс, автор показывает, каким образом советская образовательная политика участвовала в процессах формирования классовой структуры общества начиная с 1917 года. Важным результатом этой политики стало появление класса советской интеллигенции, который определялся советскими идеологами как слой специалистов с высшим образованием. Статья показывает, как интересы этого класса стали определяющими в выработке образовательной политики в позднесоветское время.
Предисловие к мемуарам известного советского и российского искусствоведа В.Б. Мириманова (1929—2004)
В статье прослеживается связь биографий известных советских медиевистов со стратегиями их поведения в ходе кампании по борьбе с космополитизмом 1949 г. В ней ставится проблема воздействия конкретных социальных условий и практик на формирование особенностей советской историографии.
Советская власть сформулировала новые определения целевых групп и методов работы, социального гражданства и отношений между гражданами и государством. Конфигурация схем социального обеспечения менялась в зависимости от политической линии правительства, наличия или отсутствия сильных общественных организаций, роли женского движения. Усилия государства и его институтов были направлены на формирование нужной социальной структуры и идентичности людей. Однако законы и мероприятия возымели не только и не столько программируемые результаты, но и неожидаемые последствия, и реализация этих планов была весьма противоречивой ввиду интерпретаций на разных уровнях, столкновений с реалиями и культурными практиками индивидов – как адресатов, так и агентов заботы и контроля.
В статье раскрывается значение мемуарного комплекса отечественных историков конца XIX – начала XX веков как исторического источника по изучению общественно-политической жизни России на рубеже веков.
Cборник статей “Новая имперская история постсоветского пространства” является результатом пятилетней работы редакционного коллектива международного журнала Ab Imperio и открывает книжную серию “Библиотека журнала Ab Imperio”. Редакторы и авторы сборника обращаются к актуальной сегодня теме империи, обозначая современное состояние исследований по истории национализма и многонационального общества в Российской империи и Советском Союзе и описывая перспективы дальнейшего научного поиска с помощью формулы “Новая имперская история”, в которой империя рассматривается как исследовательская ситуация, а не структура, проблема, а не диагноз. Первая часть сборника посвящена проблеме “биографии исследователя как историографическому фактору” и призвана ответить на вопрос: как личный опыт влияет на профессиональный, и что помогает исследователям “увидеть” империю. Вторая часть фиксирует эпистемологическую ситуацию, в которой развивается новая имперская история: исчезновение четкой общепризнанной иерархии масштабов анализа и “единиц измерения”. Третья часть сборника отдана “микроисторическим” исследованиям отдельных регионов, приграничных территорий, национальностей, пересматривающим представление об унифицированном пространстве империи. В четвертой части общеимперское пространство рассматривается как сеть социальных и культурных взаимодействий различных социальных и этнических групп, а история отдельных регионов, пограничных территорий и национальностей описывается в многонациональном имперском окружении. Авторы сборника – исследователи из России, Украины, США, Канады, Великобритании, Германии и Японии – посвящают эту книгу патриарху имперских исследований России профессору Сеймуру Беккеру, которому в 2004 г. исполняется 70 лет.