Глава
Метод исследования погрешности измерений радиоизмерительных устройств на ранних этапах проектирования
Рассматриваются вопросы исследования метрологических характеристик радиоизмерительных устройств специального назначения.
Курс направлен на изучение совместных методов и средств проектирования информационных систем в сфере экономики. Предусматривается изучение CASE-средств как программного инструмента поддержки проектирования информационных систем.
Рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям в области информационных технологий.
Высокие требования по точности, предъявляемые к выходным характеристикам микросборок, существенно усложняют процесс их проектирования, а использование традиционных методов анализа точности РЭА в ряде случаев дает неверные результаты, поскольку они не учитывают конструктивных особенностей микросборок.
Подробно излагается один из основных вопросов теории надежности радиоэлектронных средств (РЭС) - анализ и обеспечение их безотказности при проектировании на основе применения аппарата чувствительности. Уделено внимание вопросам автоматизированного проектирования РЭС. Описываются методы получения функций чувствительности, моделирования случайных процессов изменения параметров элементов и выходных характеристик РЭС, методы получения показателей безотказности и оценок степени влияния различных факторов на уровень этих показателей.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Конструирование и технология РЭС" и может быть полезно для аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами создания и эксплуатации САПР, инженеров-конструкторов высоконадежных РЭС и пользователей "Автоматизированной системы анализа и обеспечения надежности и качества аппаратуры".
Трудоемкость расчета одного из важнейших показателей надежности РЭА – вероятности безотказной работы по постепенным отказам – может быть значительно снижена при использовании «Автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры» (АСОНИКА), разрабатываемой на кафедре «Радиотехнические устройства и системы» МИЭМ.
Рост производительности средств вычислительной техники и телекоммуникаций обуславливает использование режимов согласования линий связи, исключающий многократные отражения сигнала от конца и начала линии. Режим согласования предъявляет жесткие требования к стабильности волнового сопротивления межсоединений, как одному из главных параметров линий связи. Для гарантий обеспечения этого требования в состав конструкций многослойных печатных плат (МПП) предлагается вводить тест-элемент, содержащий длинную линию, по результатам тестирования которой предполагают оценивать соответствие МПП этому требованию. Однако отбраковка готовых плат по результатам этого тестирования создает крайне неблагоприятную ситуацию для производства, связанную с неопределенностью выхода годных, с отсутствием уверенности в благополучном исходе оценки качества готового продукта по этому параметру. В связи с этим возникает настоятельная потребность в упреждающем управлении производством, направленном на обеспечение заданных параметров линий связи на промежуточных этапах изготовления МПП, так чтобы на заключительном этапе гарантированно получить нужный результат.
Рассмотрены вопросы исследования безотказности ИВЭП, спректированных с учетом «горячего» резервирования, с помощью автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры (АСОНИКА).
В рамках системы АСОНИКА создана подсистема анализа качества и надежности, которая позволяет на ранних этапах проектирования расчетным путем провести исследования точности, стабильности и серийнопригодности РЭА, получить количественные оценки соответствующих показателей и выявить причины, определяющие их уровень.
Книга отражает развитие научных направлений и исследования в рамках научных школ Института компьютерных технологий МЭСИ. Представлена концепция современной архитектуры информационных систем и структуры информационного пространства, дана классификация информационных технологий. Рассмотрены особенности построения систем управления бизнес-процессами, предметно-ориентированных информационных систем управления, систем поддержки принятия решений, раскрыты технология управления информационными ресурсами и знаний. Определены теоретические основы алгоритмизации и программирования решения задач с помощью алгоритмических языков и на основе теории графов и синтеза программ. Представлены факторы надежности и экономические аспекты разработки программного обеспечения информационных систем. Отражены методы и средства к управлению информационной инфраструктурой предприятия на основе COBIT, ITIL и технологии облачных вычислений. Описаны методология оценки экономической эффективности информационно систем и сетей и требования к информационной безопасности. Сформулированы концептуальные положения технологии проектирования информационных систем и баз данных, представлен анализ методологий моделирования информационных систем.
Рассматриваются основные положения нового направления ЭМС − «функциональная безопасность» применительно к воздействию электростатических разрядов на летательные аппараты.