Глава
Развитие наноиндустрии в России: проблемы статистического учета и наблюдения
Сознавая важность развития наноиндустрии для научно-технического и экономического развития в последнее десятилетие во многих развитых странах мира нанотехнологии определяются как приоритетное направление, способствующее экономическому
развитию государства, а также его конкурентоспособности на международной арене. Статья посвящена статистическому мониторингу развития нанотехнологий в России и странах мира.
В книге
В книге представлены статьи (главы монографий), включающие управление предприятием, стратегическое планирование, исследование инновационной активности в фирме, регионе, стране
В работе предложены устройства для выполнения нанотехнологических операций, обеспечивающие возможность формирования квантовых ям, квантовых точек и прочих нанообъектов, в диапазоне размеров от нескольких десятых долей до единиц нанометров, посредством высокоэнергетического рентгеновского излучения. В работе предлагается оригинальное решение фокусирующей системы на основе углеродных нанотрубок и фуллеренов, а также исследуется зависимость фокусного расстояния, предложенной фокусирующей системы, от количества углеродных нанотрубок и фуллеренов в фокусирующем канале.
Серьезные изменения, происходящие на протяжении последних лет во всей социальной сфере, пробуждают исследовательский интерес к изменениям в методологии и практике проведения социальных исследований. В анализе сложной структуры современного общества все большую роль начинает играть статистика. Целью современного развитого государства, позиционирующего себя как социальное государство, выступает обеспечение достойного уровня и качества жизни населения на основе экономического роста. Детальная оценка уровня жизни, его дифференциации, результативности политики доходов невозможна без привлечения данных демографической статистики, на основании которых строятся выводы статьи. Авторы считают, что собираемые государственной отчетностью данные не всегда удовлетворяют потребность социальной практики, что обуславливает необходимость и актуальность статистического мониторинга проводимой социальной политики.
Проводится статистический мониторинг основных тенденций и особенностей развития рынка ИКТ в России, исследуется Интернет-аудитория и присущие ей социально-демографические особенности. С использованием эконометрического инструментария проведено исследование инвестиционной привлекательности крупнейших российских компаний в телекоммуникационной сфере
В сборнике представлены тезисы докладов студентов, аспирантов и молодых специалистов.
Структура сборника включает разделы соответствующих научных направлений: прикладная математика; информационно-телекоммуникационные технологии; автоматизация проектирования, банки данных и знаний, интеллектуальные системы; компьютерные образовательные продукты; информационная безопасность; электроника и приборостроение; производственные технологии, нанотехнологии и новые материалы; гуманитарные и экономические науки, web-технологии и компьютерный дизайн.
Сборник тезисов представляет интерес для преподавателей, студентов, научных работников и специалистов, специализирующихся в области информационно-коммуникационных технологий, электроники, прикладной математики и экономике.
Развитие высоких технологий, использующих наноразмерные структуры, приводит к необходимости исследования механических свойств объектов наноразмерного масштабного уровня. Большинство механических моделей тонкостенных нанообъектов, таких как углеродные нанотрубки, основано на уравнениях теории оболочек. В связи с этим возникает вопрос о возможности использования в расчетах значений упругих модулей, полученных из макроскопических экспериментов, или же необходимости их корректировки с учетом влияния масштабного фактора. Ниже излагаются результаты теоретического исследования взаимосвязи микроскопических и макроскопических характеристик нанокристаллов и кристаллических решеток. Предлагаются устойчивые модели однослойных наноструктур и неплотноупакованных кристаллических решеток. Отличительной особенностью предлагаемых моделей является то, что они основаны на парных моментных потенциалах взаимодействия.