Глава
Использование кейс метода в правовой подготовке менеджеров
Настоящая статья посвящена особенностям использования учебных кейсов в преподавании правовых дисциплин на факультете менеджмента. Автор подробно останавливается на ключевых проблемных темах курса «Правоведение и правовая среда бизнеса», изучение которых требует активного применения специальных учебных кейсов. Приведены примеры таких кейсов с анализом возможного положительного эффекта для студентов от их использования.
В книге

Рассматривается опыт разработки и применения учебных кейсов в стратегическом менеджменте. Раскрываются особенности содержания учебных кейсов по стратегическому менеджменту, даются рекомендации по обучнию на основе кейс-метода.
Чтобы сохранять конкурентоспособность в динамично меняющемся мире, где происходят лавинообразное нарастание объема новой информации и быстрое ее устаревание, государству в большом количестве нужны люди, способные к регулярному интенсивному осуществлению инновационной деятельности. Потребность современной экономики в инноваторах неизбежно приводит к смещению приоритетов в образовании с запоминания и воспроизведения заранее установленного объема знаний на развитие самостоятельного мышления обучающихся, что невозможно без наличия определенных качеств и критического склада ума у педагогов. Цели представленного в статье исследования состояли в выделении важных для инновационной активности компонентов критического мышления и поиске способов их формирования у молодых учителей - студентов, осваивающих магистерскую программу «Современное естествознание». Методология и методы. В работе были задействованы методы анализа и обобщения содержания научных и научно-методических публикаций, посвященных развитию мыслительных способностей высшего порядка и концепции STEM-образования (Science + Technology + Engineering + Mathematics). Оценка уровня мышления обучающихся и его изменений проводилась с помощью диагностических заданий и эмпирического наблюдения за учебной и проектной деятельностью магистрантов и школьников. Результаты и научная новизна. Определены ключевые для производства и реализации инноваций составляющие критического мышления: творческий, рациональный, логический, рефлексивный и метакогнитивный. Для их развития разработан комплект проблемно-ситуационных STEM-кейсов, а для выяснения уровня сформированности элементов критического мышления предложен специальный диагностический инструментарий. На примере проектирования и презентации гибридной технологии подъема затонувшего корабля с поврежденным корпусом, основанной на понимании учащимися особенностей агрегатного состояния воды, продемонстрирована методика работы с набором STEM-кейсов. Результаты апробации данной методики в малых группах на разных ступенях образования доказывают, что ее применение способствует совершенствованию критического мышления у обучающихся и появлению у них интереса к инновационной деятельности, если сюжеты заданий основаны на реальных проблемах науки и техники, а их решение требует контекстуального использования учебного материала, построения математических моделей, генерирования рациональных идей новых или усовершенствованных технологий. Практическая значимость. Показаны возможности приобретения обучающимися навыков независимого аналитического мышления высшего порядка в рамках изучаемых академических дисциплин естественно-научного цикла без введения в образовательные программы специального курса.
Дисциплина «Управление проектами» сегодня изучается большим количеством людей, обучающихся по самым разным учебным программам и тренингам, а также и самостоятельно. Освоение данной дисциплины малоэффективно без использования в рамках образовательного процесса метода конкретных ситуаций (кейс-метода), позволяющего обучающимся не просто ознакомиться с теорией, но и попытаться применить ее в контексте практической деятельности.
Учебников по управлению проектами в настоящее время издается большое количество. Но все они делают акцент в первую очередь на изложении теоретических концепций, принципов и инструментов. Конечно, в них присутствуют в той или иной мере практические или учебные ситуации, но для полноценного курса по проектному управлению таких ситуаций как правило не хватает.
В настоящем учебном пособии содержится 28 практических ситуаций по самым различным тематическим рубрикам управления проектами. В пособии также содержатся методические рекомендации по использованию предложенных ситуаций в учебном процессе. Большинство практических ситуаций базируется на реальном практическом опыте управления проектами в российских условиях. Ситуации, отражающие зарубежную практику, адаптированы к отечественной специфике или же содержат в себе оригинальные принципы, модели и подходы к управлению проектами.
Учебное пособие прежде всего ориентировано на преподавателей дисциплины «Управление проектами», но также может использоваться и для самостоятельного изучения вопросов и проблем проектного управления.
Сборник подготовлен по итогам работы междисциплинарного научного семинара «Проблемы и перспективы использования метода case-study: междисциплинарный опыт», организованного сотрудниками кадрового резерва НИУ ВШЭ (кампус Москва — Санкт-Петербург — Нижний Новгород) 30–31 мая 2013 года.
Сборник, как и семинар, логически разделен на 2 связанных раздела. Первый — «Case-study как исследовательская стратегия», в рамках которого представлены работы, посвященные использованию кейс-стади в качестве полноценной исследовательской стратегии, подразумевающей глубокое и всестороннее изучение эмпирического объекта, и опыту использования исследовательских кейсов-примеров, которые актуальны для других исследовательских стратегий (биографического метода, этнографического метода и др.) и служат, скорее, единицей анализа.
Во втором разделе сборника собраны статьи, посвященные особенностям, форматам и опыту использования кейс-стади в преподавании курсов междисциплинарного характера (социология, менеджмент, политология, экономика.
Цель этой статьи состоит в том, чтобы показать роль и значение учебных кейсов в формировании профессиональных компетенций современных менеджеров в области стратегического менеджмента. Представлена типовая структура учебных кейсов и предъявляемые к ним требования. Рассматриваются особенности кейсов по стратегическому менеджменту, раскрываются проблемы их разработки и даются рекомендации по обучению на основе кейс-метода.
В статье предпринята попытка проанализировать учебные кейсы как исследовательские кейсы, выявить их отличие от иного материала, носящего описательный характер. В статье рассматриваются возможности получения студентами неформализованного знания (навыков) при работе с учебным кейсом.В качестве примера проанализирован один из кейсов автора, посвяященный особенностяям корпоративного управленияя в ООО.
В статье предлагается методика использования метода разбора проблемных профессиональных ситуаций (кейсов) применительно к подготовке экономистов-международников (профили подготовки бакалавров – Мировая экономика, Мировая политика). Описывается поэтапно представленная технология, которая обеспечивает эффективность развития иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции у студентов – будущих экономистов.
Доказавший свою эффективность на практике кейсметод сегодня активно применя ется многими учебными заведениями. Нелинейность кейсов обусловливает необходимость наличия развитых средств компьютерной поддержки процесса обучения, обладающих функциями семантической обработки. В работе формулируются концепции применения онтологий в информационной системе, призванной повысить эффективность решения преподавателями, практикующими кейсметод, задачи отбора релевантного материала, формирования последовательности кейсов и ее адаптации к обучаемым.