Глава
Письма С. Боброва к Жозефине и Лидии Пастернак: Еще раз к вопросу о Борисе Пастернаке и христианстве
В работе публикуется впервые переписка С. Боброва с сестрами Б. Пастернака. Переписка касается содержания романа "Доктор Живаго" и спорных вопросов биографии и мировоззрения автора романа.
В книге

Статья представляет собой аналитический обзор русской поэзии 1913 года.
Чтение классики - занятие не простое; с этой мыслью вряд ли кто-нибудь будет спорить. А вот с утверждением, что изучение ее в школе может стать почти увлекательным, согласится далеко не каждый. Однако авторы книги на этом настаивают и предлагают читателю вместе с ними, страница за страницей, прочитать произведения, вошедшие в школьную программу, обратить внимание на то, мимо чего привыкли "пробегать" не оглядываясь, удивиться, задуматься. Открыть для себя каждого "школьного" автора, увидеть его своеобразие и привлекательность. С тем чтобы потом вновь и вновь возвращаться к нему - на то ведь классика и существует. Авторы книги знают, о чем говорят - оба преподают русскую литературу: Е.С.Абелюк - в одном из московских лицеев и Интернет-школе "Просвещение.РУ"; К.М.Поливанов - в Высшей школе экономики и в том же лицее. Вторая книга посвящена драматическому и в то же время разнообразному периоду русской литературы от Замятина, Шолохова и Платонова до Вампилова, Высоцкого, Солженицына, Бродского, Кибирова. Подробно иллюстрированное, снабженное основательным научным аппаратом издание предназначено для всех, кто учится и учит в школе, а также для тех, кто когда-нибудь учился в ней.
В статье анализруется стихотворение Д. С. Кауфмана (Самойлова), написанное в 1944 годуна фронте. Подробно освещаются причины появления этого текста, его творческая история, позднейшая авторская интерпретация.
В работе рассматривается воздействие традиции канонических текстов А.С. Пушкина в стихотворном цикле Борисе Пастернака "Тема и варьяции" и романе "Доктор Живаго"
Данное пособие представляет собой приложение к телеурокам по изучению литературы для учащихся 11-х классов. Оно может быть использовано школьниками и абитуриентами и как автономный учебник для освоения или повторения материалов по литературе за 11-й класс средней школы.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 050100 - "Педагогическое образование (профили "русский язык" и "литература", квалификация "бакалавр").
В пособии описываются базовые художественные направленияи эстетические системы русской культуры XX в., воссоздается целостная картина историко-культурного развития России в XX - начале XXI в., анализируются основные литературные и художественные процессы и явления. Пособие содержит основные необходимые историко-литературные сведения и анализ важнейших художественных явлений русской культуры XX в.
Для студентов учреждений высшего профессионального образования.