Глава
Правовые средства защиты от недобросовестной конкуренции в Российской Федерации и сотрудничество в рамках БРИКС.
Данная статья посвящена исследованию вопросов, связанных с понятием «недобросовестная конкуренция», выявлению и описанию его признаков, соотношению и отграничению его от смежных понятий. В статье также приводится сравнительно правовой анализ регламентации отношений, складывающихся в связи с недобросовестной конкуренцией, по законодательству России.
В книге

В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Согласно выводам теоретических моделей характер взаимосвязи между внутренними и мировыми ценами торгуемых товаров определяется, с одной стороны, структурой внутреннего рынка и наличием у отечественных производителей рыночной власти, с другой - внешнеторговыми барьерами в целом и внешнеторговым регулированием государства в частности. Целью исследования является изучение этой взаимосвязи как отражающей зависимость между двумя политиками государства: внешнеторговой и политикой развития конкуренции.
В докладе основное внимание уделено реализации Конвенции ООН о правах ребенка в части выполнения статьи 12, содержащей обоснование права детей на участие. Доклад охватывает период с 2002 г. по начало 2010 г. — с момента представления Российской Федерацией в Комитет ООН по правам ребенка Третьего периодического доклада о выполнении Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка. В нем рассмотрены правовые основы реализации права детей на участие в решении вопросов, затрагивающих их интересы, международные обязательства России, проанализирована практика реализации этого права в регионах Российского государства. Доклад предлагается вниманию федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, учреждений и организаций, включая общественные, деятельность которых связана с обеспечением прав несовершеннолетних.
Международная торговля оказывает влияние и на структуру рынков, и на поведение отечественных компаний и, таким образом, должна рассматриваться как важный фактор развития конкуренции. Цель данного исследования - изучить отдельные аспекты этого влияния.
"В настоящем докладе представлен аналитический обзор проблем, существующих в области защиты детей от насилия и жестокого обращения, и нормативной правовой базы Российской Федерации, регулирующей защиту детей от насилия и жестокого обращения. Особое внимание уделено оценке Комитета ООН по правам ребенка достижений на- шей страны в области законодательного обеспечения защиты прав детей, его рекомендаци- ям и замечаниям. Освещен опыт работы региональных уполномоченных по правам ребенка и представлены выводы о некоторых актуальных проблемах в этой области. Доклад предлагается вниманию федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководителей учреждений и организаций, включая обществен- ные, деятельность которых связана с обеспечением прав несовершеннолетних, а также всем заинтересованным лицам."
Далеко не всегда за короткий срок, прошедший с момента принятия конкретной нормы, можно достоверно оценить ее адекватность тем проблемам, которые норма была призвана решить. Сама по себе скорость изменений законодательства создает риски дополнительных ошибок правоприменения. Основной целью данного доклада является оценка результативности российского антимонопольного законодательства в целом и отдельных его норм, а также выработка рекомендаций по стратегии совершенствования российского антимонопольного законодательства и его применения. Для этого оценивается связь между: • проблемами развития конкуренции в Российской Федерации и возможностями антимонопольной политики; • целями применения антимонопольного законодательства, как они обычно формулируются в мировой практике, с учетом возможностей данного типа политики, и задачами антимонопольной политики в Российской Федерации; • содержанием тех действий, которые опасны для конкуренции, и описанием этой практики в российском антимонопольном законодательстве (в сравнении с нормами антитраста, применяемыми в США и Европейском союзе); • описанием нелегальной практики в законе «О защите конкуренции», в разъяснениях Высшего Арбитражного Суда и практикой применения указанных норм. В данном докладе анализируются только нормы, относящиеся к бизнесу, и не рассматриваются те, которые регламентируют действия органов государственной власти, предоставление государственной помощи и процедуры государственных закупок. Во-первых, именно описание нелегальной практики продавцов на рынках изменилось в последние пять лет наиболее радикально. Во-вторых, именно к компаниям и их руководителям применяется новая система административных штрафов и уголовного наказания, которая должна была серьезно повлиять на стимулы. В-третьих, в конечном счете именно от действий компаний зависит структура рынка и модель стратегического взаимодействия - выбор между конкуренцией и отказом от конкуренции.
В статье рассмотрены концепция управления конкурентоспособностью фармацевтическими промышленными предприятиями, механизм управления конкурентоспособностью, порядок его реализации и методика оценки системы управления конкурентоспособностью фармацевтическими промышленными предприятиями.