В книге
В сборнике помещены статьи, в которых рассматриваются проблемы отечественной и всемирной истории. Особое внимание уделяется теоретическим и прикладным аспектам модернизации России, изучению российской интеллигенции.
Первый сборник исследований по истории ключевых понятий в России имперского периода с конца XVIII в. по 1917 г. на основе материалов конференции в Германском историческом институте в Москве. Исходя из текстов разного характера – художественной литературы, законодательных актов, прессы и эго-документов, авторы статей – историки, филологи, социологи – реконструируют зарождение и развитие понятий общественно-политической сферы по разделам «законодательство», «социальная стратификация», «общество и публичная сфера», «нация и империя», «народ и раса». В книге представлена библиография существующих работ по истории понятий в России.
Анализируются взаимоотношения А.Н. Савина и В.И. Герье в начале XX в. Вводится в научный оборот текст речи А.Н. Савина, посвященной В.И. Герье (1921).
Сборник научных статей посвящен 65-летию доктора исторических наук, профессора Булыгиной Тамары Александровны – известного историка и методолога, одного из ведущих специалистов в области изучения интеллектуальной истории России и российской провинции.
В сборнике представлены статьи по широкому кругу проблем региональной истории, аккумулирующие возможности как традиционных, так и современных конкурирующих практик исторического исследования. Авторами исследований являются ученые вузов Российской Федерации – коллеги и ученики ученого. В сборник включены исследования юбиляра, отзывы коллег.
Издание адресовано специалистам-историкам, студентам, а также всем интересующимся отечественной историей
Анализируются перспективы развития научно-педагогической школы источниковедения в новых условиях: как научного сообщества, действующего в традиционных формах (публикация ученых трудов, подготовка и защита диссертаций, проведение конференций, преподавание), и как интернет-сообщества.
В своей статье В.Н. Мусолов рассматривает созданный В. Соловьевым образ антихриста как средство "идейной борьбы", заложенные в этот образ смыслы и его "целевую аудиторию". Особое внимание автор уделяет общим местам, совпадениям между соловьевским описанием антихриста и последующими описаниями русской интеллигенции.
Воздействие интеллектуалов на власть в период модернизации было очень мощным во всех трех странах. Роль интеллектуалов-Авторов во Франции и Японии огромна, именно они артикулировали и наполняли смыслами социальное недовольство. Без Сартра, Лакана, Делёза и других Авторов, скорее всего, не было бы мая 1968 года. А в Японии социально-политические изменения начиная с конца XIX века как раз и стали причиной появления интеллектуалов- Авторов. С этого момента они, так или иначе, воздействовали на все процессы, протекавшие в стране. Для Польши характерна иная ситуация. Авторов здесь в чистом виде практически не было, и роль медиатора взяла на себя категория публичных интеллектуалов, оказавших решающее воздействие на социально-политические процессы в стране. Таким образом, можно отметить, что интеллектуалы играют важную роль в процессе модернизации стран с различными экономическими, культурными и социально-политическими особенностями развития, но их влияние в каждой из стран проявляется по-разному в зависимости как от характеристик этапов модернизации, так и от конфигурации политических сил, а также от социальной структуры и господствующих ценностей и установок. Интеллектуалы сами по себе не могут повернуть ход процесса модернизации, но в те или иные критические моменты они способны существенно на него повлиять.