Глава
Корпоративное управление как фактор роста стоимости российских компаний
Корпоративное управление как фактор роста стоимости российских компаний
В книге

31 мая — 1 июня 2011 г. в Екатеринбурге на базе ГОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» состоялась международная научно-практическая конференция «Новые тенденции в развитии российской модели корпоративного управления: посткризисные уроки и выводы».
Цель данного препринта - попытаться объяснить разницу в оценке стоимости банковских фирм в России сквозь призму влияния, оказываемого отдельными элементами корпоративного управления.
Важную роль в системе корпоративного управления играет информационный аспект. В статье рассмотрены основные информационные потоки системы информационной поддержки корпоративного управления, а также соответствующие классы информационных систем.
Вопросы формирования стоимости корпораций имеют прямую связь с проблемой их финансирования. Кризис 2008-2009 гг. перед многими компаниями поставил необходимость привлечения внешних источников финансирования. Вопросы взаимодействия российских корпораций с финансовыми институтами и участия корпоративных акций в операциях, реализуемых на фондовом рынке, становятся все более актуальными. Финансовый и экономический кризис так же в значительной степени привлек внимание акционеров корпораций к факторам корпоративного управления, влияющих на формирование стоимости бизнеса. В связи с необходимостью минимизации издержек в целях повышения конкурентоспособности в пост-кризисный период еще более актуальной стала проблема внедрения инноваций и IT-приложений в деятельность компаний для решения комплекса операционных и финансовых задач бизнеса.
Рассмотрены ключевые особенности национальных моделей корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае. Предложена схема сопоставительного анализа данных моделей.
Статья посвящена эволюции возникших в России институтов corporate governance (корпоративного управления), преимущественно на материале коммерческих банков. Анализ объективных интересов заинтересованных сторон объясняет, почему первоначальное отторжение новых институтов сменяется на рубеже 2000-х годов спросом на них со стороны собственников. Привычные для внешних кредиторов и инвесторов формы корпоративного управления (совет директоров, независимый директор, корпоративный секретарь, фидуциарная ответственность, транспарентность и раскрытие информация) формально существуют в России, но действуют иначе, чем в экономиках-донорах. Внешняя оболочка, форма наполняется другим содержанием, которое детерминировано высокой концентрацией собственности и корпоративного контроля, неотделимостью собственности от управления, неблагоприятной внешней средой, а также культурными традициями и особенностями "русской модели управления";. Делается вывод об ограниченном потенциале институциональных форм управления, которые выработаны в другом социуме, и о неэффективности навязывания таких форм всем российским компаниям, особенно в отсутствие внешнего рыночного принуждения.
В данной главе автор ставит ряд вопросов, связанных с ролью принципов и правил в современном GR-менеджменте и лоббистской деятельности в условиях российской реальности. В качестве методологического подхода им выделяется «новый» институционализм, в рамках которого анализируется роль и соотношение формальных принципов и неформальных правил GR-менеджмента вообще, и профессиональной лоббистской деятельности в современной России, в частности. При этом автор приходит к выводу, что ключевым условием для реконструкции системы принципов GR-работы применительно к России является выяснение соотношения «внешних» и «внутренних» регулятивов, где первые образуют некий «институциональный коридор» для ограничения применения вторых.
В статье отмечается, что термин «корпоративное управление» до сих пор не имеет однозначного определения. В этой связи обосновывается необходимость систематизации принципов корпоративного управления и их формального закрепления в специальных документах.
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
В работе рассматриваются наиболее важные проблемные области корпоративного управления и стратегического менеджмента. Обосновывается необходимость сбалансированной системы стратегий, подразумевающей согласованность функциональных и бизнес-стратегий с общей корпоративной стратегией. Отмечается роль информационных технологий в решении вопросов совершенствования корпоративного управления.
В условиях жесткой конкуренции за инвестиционные ресурсы, российские компании вынуждены ориентироваться на требования инвесторов, основным из которых является эффективная система организации работы органов высшего уровня управления компанией и надлежащее корпоративное управление. В данной работе сопоставляются экономический и институциональный контекст корпоративного управления, анализируется опыт правового регулирования в данной сфере. Коллектив авторов раскрывает значение и сущность организационно-институционального аспекта затрагиваемого проблемного поля, рассматривает кодексы поведения, корпоративные рейтинги и способы повышения эффективности корпоративного управления.
Издание адресовано российским и зарубежным специалистам-практикам в области корпоративного управления и экономических процессов в России, представителям органов государственной власти, независимым консультантам, преподавателям и научным сотрудникам, а также всем, кто интересуется данной темой.