Глава
ЕГЭ по математике, физике и информатике: общие черты, откуда взялись и куда ведут
В статье рассмотрены вопросы, связанные задачами, используемыми в ЕГЭ по естественнонаучным предметам.
В книге
Оцениваются изменения стратегий абитуриентов и их семей в выборе вузов и подготовке к поступлению в них после введения отбора на основании результатов Единого государственного экзамена. Анализ данных социологических опросов показывает, что после введения ЕГЭ стало больше абитуриентов, которые выбирают для поступления несколько вузов и предпочитают бюджетные места как первый и второй наилучший вариант. Больше абитуриентов стали заниматься на подготовительных курсах в школах, и меньше — на курсах при вузах, выросла доля школьников, которые считают, что подготовительные курсы выравнивают шансы на поступление в вуз. При этом наибольшие изменения в стратегиях выбора вузов и подготовки к поступлению произошли в семьях с низким уровнем доходов.
В статье рассматривается методика проведения одного из элементов текущего контроля – домашнего задания. Работа над домашним заданием формирует у студентов навыки, необходимые для выполнения и оформления проектных и курсовых работ. В домашнем задании сделан акцент на отработку общей схемы работы над проектом как таковым, на оптимальное использование офисных программ для этой цели и на способы оформления результатов.
Изложена структура и содержание методических пособий серии "Итоговый контроль. Информатика" для подготовки к ЕГЭ и ГИА издательства "Просвещение". Описываются формализации решений олимпиадных задач и заданий ЕГЭ повышенной трудности. Отдельно освещаются вопросы применения материалов данных пособий при работе с высокомотивированными и одаренными учащимися. Описана практика использования пособий на общероссийских курсах повышения квалификации учителей информатики.
В учебнике дано систематическое изложение курса общей физики, приведены примеры решения задач, задачи для самостоятельного решения, вопросы и тесты. Особенностью настоящего издания является возможность использовать его для самостоятельной работы при изучении нового материала, повторения и подготовке к экзаменам.
Для преподавателей и студентов, обучающихся по гуманитарным специальностям, а также учащихся колледжей и 10 – 11 классов общеобразовательных школ. Может быть использован при подготовке к ЕГЭ.
Пособие охватывает все разделы курса физики для инженерно-технических специальностей высших учебных заведений и отвечает программе по физике. Изложение ведется без громоздких математических выкладок, большое внимание уделено разъяснению физической сути явлений и описывающих их понятий, а также преемственности современной и классической физики.
Для студентов инженерно-технических специальностей высших учебных заведений. Может быть использовано преподавателями всех типов средних учебных заведений, а также студентами техникумов и колледжей.
В работе анализируется влияние дополнительной подготовки к поступлению в вуз на результаты ЕГЭ, а также оцениваются факторы, определяющие оценки за ЕГЭ. Образование родителей, доход семьи, способности студента, обучение в гимназии или школе с углубленным изучением предметов значимо влияют на результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, а также на средний балл ЕГЭ по всем сданным предметам. Посещение подготовительных курсов оказывает положительное, но умеренное влияние на результаты ЕГЭ. Занятия с репетитором положительно (но так же умеренно) влияют на оценки за ЕГЭ только по русскому языку.
В учебнике дано систематическое изложение курса общей физики, приведены примеры решения задач, задачи для самостоятельного решения, вопросы и тесты. Особенностью настоящего издания является возможность использовать его для самостоятельной работы при изучении нового материала, повторения и подготовке к экзаменам.
Для преподавателей и студентов, обучающихся по гуманитарным специальностям, а также учащихся колледжей и 10 – 11 классов общеобразовательных школ. Может быть использован при подготовке к ЕГЭ.
В статье анализируются итоги первого в Нижегородской области проведения ЕГЭ по обществознанию, рассматриваются новые задачи, возникающие в системе взаимодействия "школа-вуз".
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
Рассмотрена вероятностная модель выбора вуза абитуриентами при двух системах приема: по результатам вступительных экзаменов в отдельный вуз и по результатам единого экзамена для всех вузов. Абитуриенты разделены на два типа, различающиеся априорными интегральными функциями распределения результатов экзаменов. Вузы также разделены на два класса, отличающиеся степенью привлекательности для абитуриентов. Из модели следует, что система раздельных экзаменов уступает единому экзамену с точки зрения, сопоставления лучших абитуриентов лучшим вузам. Из построенной модели также следует, что при раздельных экзаменах формальный конкурс в вуз, измеряемый числом заявок на место, не является однозначным показателем качества вуза.