• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2018 года

М.: НИУ ВШЭ, 2018.

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в третьем квартале 2018 года.

В III квартале 2018 г. Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ), обобщающий результаты конъюнктурных обследований организаций промышленности, строительства, розничной торговли и сферы услуг, а также опросов потребителей, снизился относительно предыдущего квартала на 3,0 процентных пункта (п. п.) до отметки 96,2.

Восстановительный тренд ИЭН ВШЭ, сформировавшийся после прохождения индикатором точки максимального пессимизма в I квартале 2016 г., не прерывался в течение девяти следующих кварталов. В I квартале 2018 г. значение ИЭН ВШЭ превысило, хотя и всего на 0,1 п. п., свой средний долгосрочный уровень (100), перейдя в зону благоприятного делового климата. Однако во II квартале был зафиксирован возврат негативной тенденции, интенсивность которой заметно усилилась в III квартале. При этом сложившиеся параметры ИЭН ВШЭ пока примерно соответствуют значениям индикатора в начале 2017 г. 

Негативную динамику продемонстрировали в III квартале 2018 г. практически все компоненты ИЭН ВШЭ. Исключение составили только результаты обследования строи-тельных организаций: баланс оценок уровня портфеля заказов немного улучшился, оттолкнувшись от рекордно низкого за последние тринадцать лет значения предыдущего квартала (-43%), а баланс оценок ожидаемого изменения численности занятых в подрядных организациях продвинулся от (-1)% до нулевой отметки.

В то же время ухудшились, хотя и незначительно, практически все «промышленные» и «торговые» компоненты ИЭН ВШЭ (кроме оценок запасов готовой промышленной продукции и складских запасов в розничной торговле), а также компоненты, относящиеся к сфере услуг. Однако основным драйвером падения ИЭН ВШЭ стало существенное ухудшение экономических настроений населения: индекс потребительской уверенности снизился относительно предыдущего квартала на 6 п. п.

После циклического пика в середине 2012 г. ИЭН ВШЭ перешел в фазу замедления роста и нарастания пессимизма, миновав циклический минимум в конце 2015 – начале 2016 гг. Затем в течение двух лет совокупные экономические настроения предпринимателей и потребителей постепенно улучшались и ИЭН ВШЭ находился в квадранте замедления спада и нарастания оптимизма. В начале 2018 г. индикатор достиг границы с фазой ускорения роста, однако последующее усиление пессимизма предпринимателей и потребителей привело к его перемещению в квадрант замедления роста.

Среди факторов, лимитирующих развитие организаций, в III квартале 2018 г. доминировал недостаточный спрос на продукцию/услуги: его негативное воздействие констатировали около половины респондентов из практически всех наблюдаемых базовых отраслей экономики. Существенно осложнял деятельность организаций блок финансовых проблем, связанных с недостатком собственных средств предприятий и высоким уровнем налогов. Заметное давление на промышленное производство оказывал также фактор «неопределенность экономической ситуации», который в сентябре 2018 г. отметили 43% руководителей предприятий обрабатывающей промышленности и 35% – добывающих производств.

Для расчета ИЭН ВШЭ использовались результаты обследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом; в них принимают участие около 20 тыс. руководителей организаций промышленности, строительства, розничной торговли, сферы услуг, а также 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население страны. Таким образом, компонентами ИЭН ВШЭ являются показатели, составляющие информационную базу опросов тех отраслей экономики, вклад которых в валовой внутренний продукт России составляет более 60%. Долговременные исследования выявили тесную корреляцию ИЭН ВШЭ с индексом физического объема ВВП.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2018 года