• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

«Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2018 года»

НИУ ВШЭ, 2018.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2018 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в III квартале 2018 года.

Результаты конъюнктурного опроса руководителей более 4 тыс. организаций розничной торговли из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в III квартале 2018 года, свидетельствуют о том, рост деловой активности, зафиксированный по итогам I полугодия и обозначивший слабые предпосылки для стабилизации делового климата, в III квартале приостановился. Розничная торговля продолжила развитие в более скромном, но благоприятном формате развития последних полутора лет.

Причем результаты текущего конъюнктурного наблюдения, несмотря на определенную просадку в динамике ключевых показателей, все-таки позволяют характеризовать их скорее позитивными в силу сохранения продвижения сегмента по траектории компенсационного восстановления.

О несущественном общем ухудшении деловой конъюнктуры в розничной торговле свидетельствует основной показатель исследования — индекс предпринимательской уверенности[1](ИПУ), значение которого относительно II квартала снизилось только на 1 п.п. и составило +4%. Причем следует отметить, что спад индикатора вызван сниженными оценками респондентов относительно двух его компонентов — текущего и ожидаемого изменения экономической ситуации.

В целом, в большинстве торговых организаций сохранилась вялотекущая тенденция смягчения негативной динамики спроса на реализуемые товары, обозначившаяся в начале 2017 г. Более половины опрошенных респондентов (55%) констатировали отсутствие изменений в динамике заказов относительно предшествующего квартала. Снижение интенсивности торгового процесса выражалось в слабом увеличении сокращения объема продаж и общего товарооборота. В III квартале об уменьшении общего товарооборота в розничных организациях сообщили 38% респондентов, а снижение объема продаж констатировали практически треть руководителей.

Тем не менее, внутреннее потребление домашних хозяйств все еще остается подавленным, а потребительские предпочтения по—прежнему сконцентрированы на реализацию отложенного спроса в непродовольственном сегменте, поддерживаемым заметным ростом потребительского кредитования.

 

 

[1] Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле рассчитывается как среднее арифметическое балансов оценок уровня складских запасов (с обратным знаком), изменения экономического положения в текущем периоде по сравнению с предыдущим и ожидаемого изменения экономического положения в следующем периоде; в процентах.

«Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2018 года»