• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Административная юстиция. Учебно-методический комплекс.

М.: 2010.

Учебный курс посвящен изучению административной юстиции как особой правовой категории, которая охватывает следующие во­просы: система административной юстиции, подведомственность административных споров, административный процесс. Изучение данного курса имеет особенно важное значение проведения адми­нистративной реформы и изменения системы и структуры органов исполнительной власти, в том числе связанных с управлением в сфере юстиции. Курс дает обучающимся необходимые знания о по­нятии и содержании административной юстиции, о проблемах под­ведомственности административных дел судам общей юрисдикции, арбитражным судам и о возможности образования административ­ных судов, которым будут подведомственны административные де­ла, о роли и компетенции органов управления юстицией, о совре­менных проблемах административной юстиции в России и за рубе­жом.

Обучающимся в магистратуре для правильного понимания роли российской административной юстиции необходимо знать ее основ­ные проблемы и актуальные вопросы, связанных с ней, которые осве­щаются в рамках данного курса. В процессе его изучения развиваются способности к аналитическому осмыслению и теоретическому обоб­щению рассматриваемых правовых проблем. Эти способности важны как для научно-исследовательской работы в области права, так и для правоприменительной практики любого юриста.

Административная юстиция рассматривается в рамках общей дис­циплины «Административное право». В то же время она представляет собой один из актуальных курсов, направленных на усвоение знаний об органах управления в сфере юстиции, административно-процессу­ального производства и административно-правового регулирования этих отношений.

Курс тесно связан с положениями общей теории государства и права, конституционного, административного права и других юриди­ческих дисциплин.

Программа курса подготовлена с учетом последних изменений в российском государственном управлении и законодательстве, в том числе с учетом социальных отношений, измененяемых в ходе осуще­ствления административной реформы.

Программа предусматривает изучение курса на лекциях и семи­нарских занятиях, а также выполнение письменных работ.

Учебные задачи курса

В результате изучения курса обучающийся должен:

—      знать теоретические особенности понятия и содержания адми­нистративной юстиции, элементы административной юстиции, проб­лемы административного судопроизводства, подведомственность и подсудность административных споров, особенности административ­ного судопроизводства в арбитражных судах, систему (виды) органов юстиции, проблемы досудебного (внесудебного) порядка рассмотре­ния административных дел;

—      уметь ориентироваться в содержании и элементах администра­тивной юстиции, анализировать правовые акты на их соответствие требованиям закона и иных нормативных правовых актов, оценивать с правовой точки зрения деятельность государственных органов, го­сударственных служащих;

—      иметь представление об актуальных теоретических вопросах и о практических проблемах административной юстиции, о прак­тической стороне административного судопроизводства, о взаи­модействии органов исполнительной власти (внутреннем и внеш­нем), о проблемах совершенствования досудебного (внесудебного) порядка;

—      обладать навыками разработки и реализации актов управления в сфере административной юстиции и административного судопро­изводства, составления процессуальных и иных форм документов, от­носящихся к области отношений, регулируемых административным процессом, навыками преподавания изученного курса, дальнейшего научного исследования его актуальных вопросов и ключевых проб­лем, а также иными навыками применения полученных знаний на практике.

Требования к обучающимся

Для изучения данного курса обучающийся должен обладать базо­выми знаниями о системе права и устройстве государства, об основ­ных понятиях и содержании ранее изученного курса «Администра­тивное право», уметь анализировать и правильно использовать право­вые акты административных органов в практической деятельности, грамотно выстраивать свою позицию по конкретным аспектам адми­нистративной юстиции.

Административная юстиция. Учебно-методический комплекс.