• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Технический анализ, торговые тактики, принципы принятия решений: как вИдеть тренд и торговать по нему?

Вступительное слово от профессионалов рынка

Андрей Дронин, Руководитель управления структурных продуктов ИФ «ОЛМА»

Читателю представляется необычная книга. Это не просто учебник технического анализа, это микст, солянка из того, чем на самом деле является трейдинг. Наверное, стоило бы разделить: начинающим – технический анализ и азы торговой системы, тем, кто поопытнее – вопросы психологической устойчивости в торговле, и наконец следующий уровень – трансперсональные (внутренние, духовные) переживания, с которыми сталкивается трейдер. В этой книге мы видим все три уровня вместе.

Отличительная черта книги - искренность, смелость, граничащая с шоковой  терапией. Темы интуитивной торговли, торговли на основе чутья, неформализованных методик торговли – запретные темы для обсуждения среди управляющих. На больших деньгах ты не можешь торговать неформализованно, ты должен иметь рациональное обоснование своих действий. С другой стороны, среди тех, кого я знаю, и кто долго продержался на рынке, большинство так или иначе погружались в психологию, зачастую на грани эзотерики, мистики. Все они в своей торговле опирались на  чувства, ощущения.

В отличие от многих «гуру», из рассказов которых следует, что обгонять рынок – легко и просто, в этой книге нет обмана. Зарабатывать на рынке больше ставки по депозитам надежного банка – это агрессивная игра.  У любого опытного трейдера бывали периоды сверхдоходности, но достигать таких результатов постоянно – просто невозможно, ни физически, ни психологически, поэтому срывы - это естественно, а защита от срыва становится не менее важной задачей, чем заработок на рынке. Опыт, приведенный в книге, очень хорошо показывает подводные камни, попадающиеся трейдеру на его пути к успеху. Но я бы поостерегся переносить описанный в книге опыт под копирку. Умение чувствовать и ощущать - персонализировано, его нельзя передавать в массы по шаблону. С таким отношением это работать не будет. Книга должна побудить читателя найти собственный путь на рынке и глубже разобраться в психологии принятия решений.

Рекомендую прочитать всем. Начинающим – им необходимо знать основы рынка, основы технического анализа; опытным - пройти самодиагностику с точки зрения психологии принятия решений и самодисциплины, умения себя  мобилизовывать после успеха и восстанавливать после локальных неудач; профессионалам – провести самодиагностику: не превратились ли они в «рабов лампы», живущих для того, чтобы торговать, а не торгующих, для того, чтобы жить.

Андрей Дронин

17.09.2012

 

Андрей Беритц (Mumitroll), Скальпер, частный трейдер на FORTS c 2002 года, Создатель сайта tradetrade.ru

Я был удивлен (приятно удивлен) когда Юрий попросил написать рецензию. У нас разные торговые подходы, мы торгуем на разных временных интервалах. И признаюсь, я начинал читать эту книгу с хорошей долей скепсиса. Думал: «еще одна книга о техническом анализе». Теперь я рад, что ошибался. Это очень личная книга. Непривычно откровенная! На примере собственной истории жизни (слово торговля будет тут слишком узким) Юрий показывает и выворачивает наружу всевозможные ошибки трейдера. Тема психологии в торговле (очень важная часть, может быть самая главная!) подана оригинально и читается как детектив.

Эта книга личная и для меня – в 2002 году я тоже начал познавать себя на рынке и совершал подобные ошибки новичка. В дальнейшем,  наши пути пересекались дважды - мы соревновались в конкурсе «Лучший Частный Инвестор». В 2003 мне удалось обойти Юрия и занять итоговое 2 место. В 2006 он одержал действительно блестящую победу, мне даже было не обидно занять вторую строчку за ним.

Это очень конкретная книга! Тут не перечисляются индикаторы или избитые подходы. Даются основные инструменты и алгоритмы принятия решений. От открытия сделки до управления риском с учетом вероятности. Причем опять же оригинальная подача в виде диалога опытного трейдера и новичка.

Это не поверхностная книга. Во всем чувствуется академический подход. В ней описан не просто опыт частного трейдинга – тут целая философия торговли. Юрий не просто учит «как торговать?», но объясняет, какую нишу занимают трейдеры, использующие данный метод торговли, за счет кого делают деньги, и, напротив, кому и за счет каких слабостей могут деньги отдавать.

В своем подходе к торговле я являюсь противником механических торговых стратегий. Но читая эту книгу, понимаешь, что для новичка, в средне- и долгосрочном таймфрейме быть может по другому и нельзя. В первую очередь ему нужно опереться на чужой опыт, чтобы наработать свой. Примерьте эту модель на себя. Если это сочетается с вашим психотипом и ментальностью – добро пожаловать! Я могу рекомендовать эту книгу тем людям, которые хотят инвестировать на рынке или заниматься средне- и долгосрочными спекулятивными операциями.

P.S. Не мало интересных вещей остались за кадром. Юрию явно есть, что еще сказать и написать. Но формату книги нужна лаконичность.

Андрей Беритц (Mumitroll)

30.09.2012

Технический анализ, торговые тактики, принципы принятия решений: как вИдеть тренд и торговать по нему?