• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Метаморфозы истории России. В 6-ти томах

М.: КДУ, 2017.

Шеститомник представляет собой уникальное исследование, предлагающее на фоне панорамной картины истории глубинный анализ сущности, основных проблем и уникального характера эволюции нашей страны. Издание будет интересно разного рода специалистам и широкому кругу читателей, неравнодушных к судьбам России и желающих получить представление о комплексе и сущности отечественных реалий.

Том 1. От вынужденного отставания к самодержавию, дворянам и крепостным

Первый том генерального исследовательского проекта о метаморфозах Руси-России касается проблем генезиса отечественного общества и государственности. Анализируются две первые метаморфозы и обращено внимание на раскол социума (замкнутое в лесах общинное большинство и этносоциально чуждые ему города), примитив ранних форм протогосударства и становление после крушения Орды крепкого по-восточному сакрализованного самодержавия с притоком иноземных дворян, возникновением крепостничества и вынужденной ориентацией на Запад. Дается характеристика социума, политики, идейно-институциональной структуры, системы хозяйства и динамики эволюции. Показано, как консервативная стабильность и матрица с идеологемой недоверия-недоброжелательства-ненависти к другим-чужим и к новациям определили сложности и специфику развития государства.

Том 2. Безбуржуазная вестернизация империи

Тема второго тома исследовательского проекта - специфика России от Петра I до реформ 1860-х. На смену двум первым метаморфозам (том 1) приходит третья, безбуржуазная вестернизация. Усилиями Петра и его преемников начато ускоренное движение к стандартам Запада, однако с учетом торможения из-за инерции общины. Матрица деревни - основа мощного давления консервативного большинства, ей противостояла необходимость военного усиления. Самодержавие, не совместимое с буржуа, создало условия для европеизации российского города, что при заимствовании достижений передового Запада привело к резкому ускорению темпов превращения домостроевской невежественной Руси в один из центров мировой культуры. Идейно-институциональные сдвиги обусловили, как и встряска социума в связи с поражением в Крымской войне, реформы 1860-х, открывшие дорогу для предкапитализма и конституционной монархии.

Том 3. Предкапитализм и конституционная монархия

Третий том исследовательского проекта посвящен четвертой метаморфозе России. Реформы 1860-х и 1905 года создали социополитический и частноправовой базис, позволивший сделать рывок в сторону либерально-демократического многопартийно-парламентарного западного стандарта и начать индустриализацию, сопровождавшуюся крушением крепостничества, затем и общины, которые тормозили развитие страны. Независимый суд, права и свободы, буржуазное частнособственническое предпринимательство преобразили империю, но раскол социума на передовой европеизованный город и отстававшую в развитии деревенскую общину, слабость самодержца и дворянско-интеллигентской оппозиции, экстремизм левых и неустойчивость власти противостояли успешной эволюции России. Это и мировая война (1914-1917) помогли марксистам с их фантомно-авантюрным культом пролетариата и мировой революции обмануть жаждавших помещичьей земли крестьян и привести страну к катастрофе.

4-6 тома сборника готовятся к печати.

Метаморфозы истории России. В 6-ти томах