Статья
Влияние специфических факторов на спреды доходности корпоративных облигаций
Данное исследование посвящено анализу факторов, оказывающих влияние на доходность российских корпоративных облигаций при их размещении. В статье акцент делается на детерминантах, специфических для российского рынка корпоративных облигаций. Рассматриваются выпуски российских корпоративных облигаций, размещенные в период с мая 2008 по декабрь 2012 года включительно, кроме облигаций, выпущенных банками, страховыми компаниями и прочими финансовыми институтами. На основе этих выпусков строится эконометрическая модель зависимости спредов доходности корпоративных облигаций от кредитного качества эмитента, от отрасли, в которой функционирует компания, от параметров облигационного выпуска и от агрегированных показателей.
Секьюритизация лизинговых активов состоялась на стыке применения четырех финансовых инструментов - кредитования, лизинга, факторинга, эмиссии ценных бумаг. Этот инновационный механизм, требующий тонкой научной и практической настройки, использования различных моделей реализации инвестиционных проектов, позволяет достичь замечательных экономических результатов в обновлении основных производственных фондов, модернизации и техническом перевооружении предприятий. Проведенное исследование позволило автору впервые дать научное определение понятия «секьюритизация лизинговых активов». В статье предложена система неравенств, с помощью которой можно моделировать процесс секьюритизации лизинговых активов и его ценообразование, формализуется порядок определения доходности лизингодателей от проведения секьюритизации. Автор осуществляет сопоставление контрактной стоимости договора лизинга и объема секьюритизации лизингового актива с помощью показателя, который позволяет инвесторам повысить оценку качества активов и обоснованности риск-менеджмента. В статье анализируются требования к секьюритизации лизинговых активов; рассматривается взаимосвязь дюрации лизингового портфеля и эффективности секьюритизации; анализируются особенности рынка секьюритизации лизинговых активов США и Италии на основе собранной, систематизированной и обобщенной автором статистики по этим странам; представлен прогноз автора по развитию секьюритизации лизинговых активов России.
Коллектив авторов подготовил данный учебник на основе курсов лекций, прочитанных в НИУ ВШЭ, с учетом новых тенденций развития финансовых рынков и современных требований к подготовке специалистов для работы на рынке ценных бумаг.
Учебник предназначен для бакалавриата и специалитета вузов, студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит», а также для специалистов по магистерским программам «Финансовые рынки и финансовые институты» и «Фондовый рынок и инвестиции». В данном издании освещаются практически все основные вопросы, содержащиеся в действующих стандартах этих дисциплин.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов, а также для всех, кто интересуется современной экономикой.
В работе рассматриваются особенности существующей системы корпоративных рейтингов и специфика развития соответствующих эконометрических моделей рейтингов для предприятий на развивающихся рынках. В качестве объясняющих переменных используются финансовые индикаторы, индикаторы финансового рынка, а также макроэкономические и отраслевые факторы в разрезе отдельных стран. Рассматриваются и моделируются рейтинги международных агентств Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings. Оценивается предсказательная сила полученных моделей. Обсуждаются результаты сравнения рейтингов трех ведущих международных агентств.
Статья ссылается на монетарную модель валютного курса с гибкими ценами. В работе описывается исследование основных рынков модели, факторов, оказывающих влияние на валютный курс. Приводятся результаты тестирования эконометрической модели на реальных данных. Рассматривается возможность прогнозирования динамики валютного курса на основе созданной эконометрической модели.
В течение 1998-2010 Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики (Москва) занимался исследованием деятельности большинства операторов лизингового рынка России, включая все крупнейшие из них. Результаты очередного ежегодного анализа показывают, что 2010 год был успешным для лизингового бизнеса. По данным Leaseurope и автора Россия занимает 5-е место в Европе после Германии, Великобритании, Италии, Франции. На практике многим российским лизингодателям удалось не только скопировать, но и успешно адаптировать опыт стран с развитыми лизинговыми отношениями. Несмотря на рост объемов нового бизнеса необходимо учитывать качество лизингового портфеля. Оказалось, что он немного лучше по сравнению с предыдущим годом. Анализ показал, что стоимость фондирования лизинговых операций зависит от целого ряда факторов, включая: финансовую независимость лизинговых компаний; риски, связанные с продажей лизингового продукта; безопасность сделки; условия амортизация арендованного имущества, условий кредитных договоров и лизинговых контрактов; валюты лизинговой сделки; места заимствования - на национальном или на международном рынке капитала; схем проведения лизинговые операции, и т.д. С каждым годом увеличивается число российских лизинговых компаний, которые могут получить финансирование непосредственно из иностранных банков. Растет объем кредитных операций с участием национальных учреждений для страхования экспортно-импортных операций, например, из Германии, Австрии, Италии, Нидерландов, США и других стран. Исследована секьюритизация лизинговых активов, которая проводится на стыке четырех финансовых инструментов – кредитование, лизинг, факторинг, эмиссии ценных бумаг. Этот инновационный механизм, требующий тонкой научной настройки и практической апробации, достигает замечательных экономических показателей обновления, модернизации и переоснащения предприятий. Автор разработал систему ценообразования секьюритизации лизинговых активов, которая возможна через набор неравенств, учитывающих баланс интересов участников. В статье также исследованы концентрации лизингового рынка, его региональных и отраслевых структур.
В пособии сжато изложены вопросы курса «Рынок ценных бумаг». Оно состоит из двух частей: текстовой и иллюстративной. В текстовой части содержится краткое изложение основных вопросов курса, в иллюстративной — их наглядное представление в схемах. Части идентичны по структуре и связаны внутренними ссылками. Курс-минимум предназначен для повторения и систематизации материала, подготовки к экзаменам. В его основе — одноименное базовое учебное пособие авторов, содержащее полное изложение вопросов курса с примерами и расчетами. Для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям.
Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики (Москва) на протяжении 15 лет занимается исследованием лизингового рынка России. Результаты очередного ежегодного анализа показывают, что 2011 год был успешным для лизингового бизнеса. По данным Leaseurope и автора Россия занимает 5-е место в Европе после Германии, Великобритании, Франции, Италии. В статье представлена динамика, характеризующая развитие рынка в стране по стоимости новых договоров, величине портфелей лизингодателей, рассчитанная автором сегментарная структура лизингового рынка, а также региональная структура. Особое внимание уделяется анализу факторов, влияющих на проведение крупномасщтабных сделок, поскольку они составляют около 70% совокупного портфеля. В статье представлены результаты регрессионного анализа по 247 крупномасштабным сделкам, определяющим корреляционную связь формирования цен на лизинговые услуги в зависимости от стоимости фондирования, величины авансов, ставки кредитования, сроков договоров, маржи лизингодателя. Исследуя структуру финансирования лизинговых операций, автор разработал новый подход к определению левериджа лизинговых проектов.
Настоящая работа является продолжением исследований ИЭПП, проведенных в 2002–2003 гг. по вопросам моделирования и прогнозирования социально-экономических временных рядов. В работе представлен обзор литературы, вышедшей в последние годы и посвященной прогнозированию с использованием различных типов эконометрических моделей. Предложен метод прогнозирования с применением информативных структур: дано теоретическое обоснование, приведены результаты прогнозирования и сравнения с результатами прогнозирования при помощи моделей ARIMA. Рассматривается эконометрическая модель сценарных прогнозов основных макроэкономических показателей РФ. Приведены результаты расчетов прогнозных значений, построенные на основе двух сценариев. Предпринята попытка построения системы индикаторов – предвестников финансового кризиса.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.