Статья
Издательская экономика И. Гончарова (писатель и Морское министерство)
В статье на основе новонайденных писем Ивана Гончарова и его контракта с типографией Морского министерства исследуется издательская тактика и экономика писателя, который в отличие от многих своих собратьев по перу предпочитал не продавать права на свои издания книгопродавцам, а печататься в казенной типографии. Причины такого решения и сложная история взаимодействия Гончарова с чиновниками Морского министерства в конца 1850-нач. 1860-х гг. освещаются в статье. В приложении публикуются неизвестные письма Гончарова из архива Военно-морского флота (СПб).
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Статья посвящена ключевой для романов И.А.Гончарова оппозиции – уход от общественной деятельности : активное участие в ней. Указанная оппозиция спроецирована на образную систему в романах Гочарова, каждому из указанных полюсов соответствуют свои сквозные образы («озеро», «омут»). Вместе с тем указывается на один из очевидных, но не отмеченных в литературоведении источников Гончарова – идиллию Н.И.Гнедича «Рыбаки».
В статье рассматривается процесс превращения писателя в переписчика своих и чужих произведений в соответствии с измнившимися политическими условиями. Советский писатель - работник особого рода: это машина перманентного совершенствования, но не стиля и творческой манеры, а способности угадывать капризы власти и каяться в ошибках - главным образом, воображаемых, потенциальных. На материале творчества Виктора Шкловского показано, как переделка текста вытесняет собственно инновационный механзм его порождения.
Дан общий очерк творчества Гончарова.
Сборник статей ежегодной научной конференции
В статье публикуются новонайденное письмо Гончарова в редакцию журнала «Морской сборник», а также уникальный документ творческой истории "Фрегата “Паллада” – сделанная самим автором расшифровка инициалов героев этих очерков.
Сборник статей ведущих российских и западных специалистов по творчеству И.А. Гончарова, изданный по материалам международной конференции "Гончаров после "Обломова" (октябрь 2014). Книга сфокусирована на биографии и творчестве позднего Гончарова, с 1860 по 1880-е годы и рассматривает такие ключевые факты этого периода, как роман "Обрыв", цензурную деятельность писателя, его мемуарные очерки и "Необыкновенную историю".
В текстах, признанных, распространяемых и принимаемых в качестве литературы, социолог смысловую конструкцию более или менее устойчивого социального взаимодействия по определенным правилам. Иначе говоря, литература для социолога - это институционализированная словесность, а его профессиональный предмет - институт литературы, литература как институт. О структуре, исторических пределах и трансформациях подобного социального образования и пойдет речь в статье.
Для социолога литературы термин «классическая эпоха», в общем, неоперационален. «Классика» - не подлежащее музеефикации прошлое, а воспроиз-водящийся социальный механизм; возможно, наиболее точно и нейтрально этот механизм можно описать как процесс формирования и поддержания канона, канонизацию. Обычно остается открытым вопрос: образец чего, какой именно практики имеется в виду при упоминании литературного канона? В этой статье автор показывает, что социологический подход к проблеме литературной классики может не ограничиваться узкими рамками анализа разнообразных стратегий состязания за власть и канон. Предмет статьи - не технологии формирования канона, а культурные смыслы, стоящие за воспроизводством тех или иных интерпретативных образцов. С этих позиций интересно рассмотреть одно из медийных событий последних лет - «экранизаторский бум», специфический симбиоз литературы и отечественного телевидения.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.