Статья
Интеграция усилий медицинских организаций при оказании пациентам медицинской помощи: мнение врачей (окончание, начало в №6)
В отчете Экспертной группы «Здоровье и среда обитания человека» по работе над Стратегией-202012 содержится предложение о внедрении нового механизма организации оказания медицинской помощи – программ управления хроническими заболеваниями. Реализация этого механизма возможна только при соблюдении принципа преемственности в ведении пациентов. К сожалению, существующая клиническая практика свидетельствует о разобщенности в действиях врачей даже в условиях одного учреждения, отсутствии общей нацеленности на конечный результат и недостаточном регулировании этого процесса.
Русская композиторская школа, как и русская музыка в целом — исторически сложившиеся художественно-эстетические феномены, ярко представляющие образ национальной культуры. Глинка и Чайковский — две вершины русской музыки. Творчество русских гениев принесло мировое признание национальному музыкальному искусству. В статье рассматривается проблема культурной «границы» между русской и европейской музыкальными традициями, творческого самоопределения русских авторов в диалоге с европейскими композиторскими школами и художественными стилями, а также Глинкой — основоположником национальной композиторской школы.
Будущее здравоохранения в решающей степени зависит от характера и темпов изменений в медицинских технологиях. На протяжении ХХ в. технологические открытия привнесли существенные изменения в ме- дицину. Их роль очевидна: новые технологии профилактики, диагно- стики и лечения позволяют избегать хирургического вмешательства, сокращать период восстановления, снижать иски нежелательных по- следствий лечения и т.д.
Сборник представляет собой материалы Международной научно-практической конференции по медицинскому праву (Львов, Украина). Конференция организована Министерством здравоохранения Украины, Всеукраинской общественной организацией «Фундация медицинского права и биоэтики Украины», Львовским национальным медицинским университетом имени Данила Галицкого. В конференции приняли участие представители Российской Федерации, Республики Польши, Чешской Республики, Республики Армении, Республики Молдовы, Республики Беларусь, Республики Азербайджан, Турецкой Республики, Республики Хорватии, Республики Македония, США. Наряду с учеными (правоведами и медиками), активное участие приняли практики (врачи, юристы), организаторы здравоохранения. В рамках конференции были представлены доклады, проведены презентации, мастер-классы, «круглые столы». Состоялся заинтересованный обмен опытом преподавания медицинского права, представлены авторские методики в этой области (как национальных, так и международных экспертов), презентованы методические и литературные ресурсы.
Сборник статей посвящен проблеме преемственности в праве. Рассматриваются доктрина преемственности в праве, российская и зарубежная практика, а также юридическая техника преемственностии в праве. Сборник подготовлен в рамках Вторых Бабаевских чтений (г.Нижний Новгород, Нижегородская академия МВД).
Происходившие в российской экономике на протяжении 1990—2000 гг. трансформационные процессы, затронувшие, в том числе, систему здравоохранения, оказали влияние и на ситуацию на рынке труда, и на здоровье индивидов (безработных и работающих, экономически активных и экономически неактивных). По оценкам демографов, в 1990-х годах Россия вступила в фазу демографического кризиса, характеризующегося ростом естественной убыли населения, низкой продолжительностью жизни и значительным разрывом в продолжительности жизни мужчин и женщин, высокими показателями общей смертности, сверхсмертностью мужчин, в особенности трудоспособного возраста. По данным государственной статистики, за 1990-е годы существенно ухудшилось состояние здоровья населения: выросли заболеваемость и показатели смертности, сократилась продолжительность жизни. Затем в течение 2000-х годов эти показатели несколько улучшились, и уровень здоровья населения в целом стабилизировался. Однако экономический кризис 2009 г. и общий упадок в экономике, продолжающийся до сих пор, могли оказать негативное воздействие на состояние здоровья российского населения.
Предложена комплексная программа содействия адаптации выпускников школы в вузе, охватывающая довузовский и вузовский этапы образования. Программа базируется на принципах преемственности уровней обучения, самостоятельности обучающегося, индивидуализации образовательного процесса.
Целью данной статьи является определение особенностей конкуренции, ее видов и способов повышения эффективности на примере модели рынка медицинских услуг, формирующегося в России. Эти особенности могут возникать из- за искажения предпосылок , неверного восприятия и неудачно выбранной стратегии участниками, непродуктивного регулирования , что вполне понятно, но не согласовывается с системой ценностей в меди-цинском обеспечении.
Психическое нездоровье оказывает влияние практически на все аспекты жизнедеятельности индивида. Уровень психического здоровья оказывает воздействие на физическое здоровье, производительность труда, уровень образования индивида, уровень криминогенности в стране или регионе, потребление табака, алкоголя, а также на активность занятий спортом. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет психическое здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.
В монографии комплексно рассматриваются вопросы правового обеспечения оказания медицинской помощи в бюджетных организациях здравоохранения с учетом последних изменений законодательства. Рассматриваются основные права, обязанности и ответственность потребителей и исполнителей в сфере оказания медицинской помощи. Определяются основные пути совершенствования правовых норм в данной сфере.
Авторы также рассматривают криминалистические аспекты возможных правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере оказания медицинской помощи, в том числе, криминалистические аспекты фальсификации лекарственных средств.
Издание рассчитано на научных работников, аспирантов и преподавателей юридических вузов. Также оно может быть полезно студентам, обучающимся по юридическим специальностям, и практическим работникам не только правоохранительных органов, но и органов здравоохранения.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.