Статья
Разработка и апробация методики оценки изменения психологических границ при пользовании техническими средствами (МИГ-ТС)
Выработка адекватных способов адаптации к масштабным технологическим изменения в современном информационном обществе требует разработки соответствующего методического инструментария оценки психологических последствий технического прогресса. Данная работа посвящена разработке и апробации скрининговой методики оценки изменения психологических границ при пользовании техническими средствами. По результатам психометрической проверки (N = 254), три версии методики (в отношении мобильного телефона, Интернета и компьютера) являются достаточно надежными инструментами, оценивающими степень психологической зависимости от технического средства, изменение психологических границ и формирование новых потребностей. Подтверждена конвергентная валидность методик. Факторная структура методик соответствует теоретической модели.
В современном мире мобильный телефон стал незаметным и незаменимым спутником человека, приведя к целой серии психологических, экономических, политических, социальных изменений. Особую актуальность исследования психологических последствий мобильной связи приобретают в связи с распространением "проблемного" его (во время вождения, в общественных местах) использования и зависимости. В статье приводится обзор исследований психологических факторов и последствий мобильной связи. С позиций психологии телесности рассматриваются механизмы (изменение границ телесности и идентичности), обуславливающие частое ее использование и развитие зависимости, а также социально-психологические процессы, поддерживающие и приводящие к хронификации этих изменений.
Настоящая книга посвящена практическому применению эндогенных моделей экономического роста для долгосрочного моделирования и прогнозирования экономического развития различных групп стран с высоким, средним и низким уровнем доходов на душу населения в индустриальную эпоху (1820-2050 гг.). В отдельную группу выделены страны БРИКС.
В первой части книги излагаются классические экзогенные и эндогенные модели экономического роста, а также современные модели расчета технического (технологического) прогресса, который играет ключевую роль в экономическом развитии любой страны. Выделяются модели пригодные для практических расчетов долгосрочной технологической и экономической динамики. На примере расчета долгосрочной динамики мировой экономики излагается метод последовательных постадийных уточнений технического прогресса, разработанный автором. Рассчитан потенциал NBIC-технологий, как основного источника экономического роста до 2050 г. Рассмотрены ограничения, обусловленные постепенным истощением углеводородных энергоресурсов, а также новая стратегия энергетического развития для XXI в., обеспечивающая экологическую безопасность.
Во второй части книги, с помощью простейшей AN-модели экономического роста и метода постадийного уточнения технического прогресса (А), осуществляется моделирование двухвекового процесса перехода к Великой дивергенции (XIX в. и первая половина XX в.), затем – от дивергенции к конвергенции (вторая половина XX в.) и, наконец, - к ускорению конвергенции в начале XXI века. Прогноз, рассчитанный по модели, показывает, что к 2050 году состоится Великая конвергенция и центр мирового производства товаров и услуг вновь переместится в Китай, Индию и другие азиатские страны, как это было в доиндустриальную эпоху.
В третьей части книги анализируются контуры модели устойчивого развития глобальной экономики в первой половине XXI века. Изложены проблемы, тормозящие процесс конвергенции, а также перспективы дальнейшего устойчивого развития авангардных стран развивающегося мира на примере стран БРИКС, которые сегодня вносят основной вклад в ускорение конвергенции. Формулируются условия, обеспечивающие устойчивое развитие мировой экономики, а также механизмы и стратегия управления устойчивым ростом в первой половине XXI века.
Рассматривается степень готовности испанской экономики к вступлению в "четвертую промышленную революцию", первые шаги и возможные социальные последствия технологической перестройки
В работе делается попытка связать и объяснить стилизованные факты, характеризующие экономический рост в современном мире: 1) имеется высокая степень неоднородности в уровнях развития и темпах роста стран; 2) страны делятся на группы, для которых характерны соответственно низкие, средние и высокие уровни капиталовооруженности и средней производительности труда; 3) эти группы весьма устойчивы по своему составу, в частности, ряд стран с низкой капиталовооруженностью остается в «ловушке бедности»; 4) имеется мировая тенденция роста доли капитала в ВНП; 5) влияние на рост оказывают, в частности, политические и социальные факторы.
Предлагаемая монография посвящена вопросам развития границ Я как предпосылок диспозициональной суверенности в детском возрасте и возможностям использования этой черты личности в ходе взаимодействия с «большим социумом». Выделены качества и функции границ Я; показано, что в детстве их развитие происходит в нескольких направлениях – от физических к символическим, от защиты собственной эмпирической личности к уважению границ других людей. Показана роль статуса сиблинга и психофизиологических предпосылок в развитии диспозициональной суверенности. Показано, с какими социальными верованиями и особенностями культуры она связана. Монография может быть полезна исследователям, практикам и всем интересующимся развитием личности.
В данной работе сопоставляются некоторые методики количественного и качественного прогнозирования с точки зрения их применимости в качестве инструментов долгосрочного прогнозирования развития мировой экономики с учетом влияния технологического фактора. На примере ряда качественных и количественных прогнозов динамики мировой экономики с горизонтом 10 лет и более выделяются преимущества и недостатки включения технологического фактора в долгосрочные экономические прогнозы. На основе анализа формулируются рекомендации по преодолению проблем статистической измеримости и качества измерения технологического развития с помощью подбора корректной методики долгосрочного прогнозирования.
В докладе анализируется место технического прогресса в концепции анархо-гуманизма, созданной одним из самых заметных представителей отечественного пост-классического анархизма - А.А. Боровым. Автором представлена эволюция воззрений Борового на роль технического прогресса в достижении главной цели анархизма – творческого освобождения личности, продемонстрированы основные проблемы, которые сопутствуют его увеличивающейся интенсивности, а также выявлена общая амбивалентность его влияния на социальное устройство и нормативное регулирование.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.