Статья
Доктрина ключевых мощностей в российской антимонопольной политике: основания и риски применения
Исследование посвящено оценке оснований и рисков использования доктрины ключевых мощностей в российской антимонопольной политике. На основе сравнительного анализа опыта применения доктрины в американском и европейском антимонопольном законодательстве показывается, что результаты применения доктрины во многом зависят от принятой системы правоприменения. Согласно рассмотренным кейсам российский опыт следования принципам доктрины при рассмотрении антимонопольных дел в отношении субъектов естественных монополий достаточно успешен. Однако за пределами инфраструктурных отраслей эффективность этого инструмента сомнительна из-за высокой вероятности ошибок правоприменения.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В статье рассматриваются проблемы соотношения антимонопольной политики и политики защиты прав интеллектуальной собственности с точки зрения их целей, методов и взаимного влияния. Данный вопрос вызывает дискуссии: инновационное развитие требует сильной защиты прав интеллектуальной собственности для стимулирования предпринимателей, даже если это ведет к антиконкурентным последствиям. В то же время поддержка рыночной конкуренции требует ограничения прав собственности. Контекст проблемы существенно меняется при рассмотрении стран с развивающейся рыночной экономикой. На основе формальной модели авторы анализируют возможные отрицательные эффекты мер антимонопольной политики в условиях слабой защиты прав интеллектуальной собственности, характерной для ряда развивающихся стран, и предлагают способы выхода из этого состояния. Исследование показывает, что антимонопольная политика требует учета фактических параметров институциональной среды.
Последние годы ознаменовались существенным обновлением нормативной базы антимонопольного регулирования в России. В июле 2006 г. был принят и с октября 2006 г. вступил в силу новый закон (№ 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции»). В апреле приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях (№ 54-ФЗ от 9 апреля 2007 г.). Вступление в силу этих двух законов может оказать радикальное воздействие на будущее антимонопольной политики. Однако содержание законов отражает не только стремление к совершенствованию законодательства, но и результаты столкновения интересов влиятельных групп. Цель данной статьи – показать, в какой степени новое законодательство служит результатом стратегического взаимодействия разных групп интересов и как стратегическое взаимодействие повлияло на качество и ожидаемые последствия применения принятых норм.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Настоящая работа основана на результатах проектах Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации в 2012 г.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье анализируется предложенный Ф. Истербруком критерий, согласно которому отсутствие у фирмы рыночной власти (понимаемой как возможность поднимать цены без последующего снижения прибыли) - достаточное условие для того, чтобы не принимать к рассмотрению антимонопольные иски против этой фирмы. Обсуждаются теоретические и практические проблемы применения этого критерия, предлагается альтернатива.
Книга посвящена исследованию непростого соотношения между задачами применения антимонопольных запретов и повышения конкурентоспособности в условиях, когда крупный продавец на одном из этапов цепочки создания стоимости влияет на модель конкуренции на связанных рынках. Спектр исследования широк - от рынка природного газа до рынка обслуживания автомобилей. Проанализированы использованные в регулировании концепции и решения экономической политики в отношении ключевых мощностей, рынков с сетевыми эффектами потребления, взаимодополняемых попроизводству продуктов, рынков производных товаров.
В середине первого десятилетия 2000-х гг. проблема взаимоотношений поставщиков и розничных сетей в России получила политическое измерение. Крупным розничным сетям начали предъявлять обвинения в доминировании и фактическом злоупотреблении доминирующим положением по отношению к производителям и дистрибьюторам. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации представила документ, содержащий более 20 пунктов, согласно которым розничные сети дискриминируют своих поставщиков. А в 2007 г. ФАС России вышла с предложением установить порог индивидуального доминирования для розничных сетей на уровне 15%, в то время как в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» (2006 г.) он равнялся 35%. Работающие в России отечественные и иностранные розничные сети попытались выступить против принятия данного закона. Но им дали понять, что он все равно будет принят. Что же послужило причиной подобных действий? Чтобы прояснить эту ситуацию и придать ей количественную определенность, в ГУ ВШЭ под руководством автора был организован специальный исследовательский проект «Власть и дискриминация на потребительских рынках: отношения розничных сетей и их поставщиков в современной России». Задача проекта – посмотреть, в какой степени стороны рыночного обмена способны извлекать дополнительные преимущества из властного дисбаланса, который, в свою очередь, подкрепляется структурной асимметрией, вызванной дифференцированным распределением экономических и неэкономических ресурсов в организационном поле рынка между его участниками.
На основе базы данных ОЭСР проводится анализ инновационной активности предприятий РФ, особенно предприятий транспорта. Среди факторов инновационной активности уделяется внимание размеру компаний, уровню монопольной власти и отраслевым характеристикам. Все показатели указывают на низкий уровень расходов на НИОКР предприятий РФ, в том числе и в транспортной отрасли. Транспортные естественные монополии значительно отстают в сфере НИОКР от крупнейших компаний мира. Основным барьером инновационной активности выступает отсутствие системы инновационного управления на предприятиях.
Предложен авторский подход к моделированию процессов де-нежного обращения в экономике, сочетающий методологию CGE-моделирования и результаты авторского исследования малоизученных отечественной наукой богословов и правоведов Саламанкской школы Испании XVI–XVII вв., представителей Миланской экономико-математической школы XVIII в., а также причин и фактов распространения мены и временных денег в экономике США 1930-х гг. Разработана и исследована вычислимая имитационная модель денежного обращения российской экономики, в которой адекватно учтена роль экспортно-ориентированной и естественно-монопольной газовой отрасли и описаны важнейшие в экономике современной России каналы обращения денег – валютный и рефинансирования. Построены модели производственных функций Газпрома в сфере добычи газа из месторождений Тюменской области, проведено исследование инновационного развития Газпрома в период 1985–2008 гг. Для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов.
В докладе рассматриваются основные принципы формирования стратегии развития естественных монополий.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.