Статья
Делегированные акты как вторичный источник права
В статье рассматриваются особенности делегированного законодательства в странах общего права. В современном праве роль делегированного законодательства продолжает возрастать. В сравнительном правоведении источникам права уделяется особое внимание. Они принимаются во внимание при классификации национальных правовых систем.Делегированное законодательство как источник права в странах общего права имеет целый ряд особенностей, характеризующих данную правовую семью. Несмотря на то что этот источник известен всем странам общего права, он имеет и целый ряд отличий. Более того, и в самой правовой семье национальные модели делегированного законодательства также различаются. В данной статье раскрывается особенность делегированного законодательства, его место в современном праве.
Настоящий сборник содержит основные материалы конференции "Предварительное расследование в уголовном процессе стран Центральной Азии: между инквизиционной и состязательной моделью", которая состоялась 12-13 октября 2010 г. в Душанбе, Таджикистан. Сборник издан на двух языках (русском и немецком).
В данном сборнике представлены модели уголовного процесса в системах "общего права" и "континентального права" и модель уголовного процесса в постсоветском пространстве.
В статье анализируются проблемы модернизации юридического образования. Рассматриваются возможные варианты преподавания юридической нормотворческой техники. Делается вывод о необходимости введения в учебный процесс российских ВУЗов курса нормографии: теории и методологии нормотворчества, который уже 4 года преподается в НИУ ВШЭ. Предлагается структура данного курса.
В монографии раскрывается правовая природа и назначение ведомственного нормотворчества, его структура, содержание, анализируются реальные нормотворческие отношения, возникающие в механизме ведомственного нормотворческого процесса.
Ведомственное нормотворчество рассмотрено автором с различных позиций, в том числе с точки зрения теории юридического процесса и типологии юридической деятельности.
Автор исследовал правовую природу ведомственных нормативных правовых актов, что позволило ему разработать их многоступенчатую классификацию и модель иерархии ведомственных нормативных правовых актов.
Особое внимание в работе уделено системе гарантий законности в нормотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти в России.
Рекомендуется преподавателям, студентам, научным работникам, экспертам, государственным служащим и всем, кто на практике и в своей научной деятельности занимается проблемами ведомственного нормотворчества и нормотворческой юридической техники.
В докладе рассматриваются вопросы правосознания русскоговорящих и англоговорящих в межъязыковой коммуникации, проблемы концепта "норма" и его вариативности, многозначности.
В сборнике собраны материалы Международного симпозиума "Конкретизация законодательства как технико-юридический прием нормотворческой, интерпретационной, правоприменительной практики", прошедшего в Геленджике 27–28 сентября 2007 года.
Коммуникация как способ определения и коллективных интересов играет существенную роль в процессах нормотворчества. Успешность коммуникации между народом и властью, всеми субъектами политико-правовой организации общества зависит от понимания их друг другом и развитого правосознания всех участников коммуникации.
Статья содержит анализ книги «Доктринальные основы юридической техники / отв. ред. Н. А. Власенко. М., 2010. 368 с.). Обозначены достоинства работы. Сделан ряд замечаний по содержанию рецензируемой книги.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.