Статья
О девальвации рубля и уголовного закона
В статье проведено исследование уголовно-правового механизма охраны собственности с целью установления его связи с инфляционными и дефляционными процессами, обострившимися в российской экономике в условиях современного финансового кризиса. Путем анализа связи уголовного закона с экономическими процессами установлено, что этот закон ориентирован не на разрешение, а на усугубление имущественного расслоения современного общества.
В статье анализируется стоимостный и полезностный подходы к оценке прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Законодательство об интеллектуальной собственности предлагается дополнить инклюзивным правовым методом.
В статье излагаются основные аспекты развития корпоративного подхода к управлению в кризисных условиях, принципы формирования финансово-промышленных групп и холдингов, причины возникновения корпоративных кризисов, тенденции использования механизмов банкротства.
Сборник содержит материалы научного семинара, проходившего в феврале 2002 г. под руководством академика В.А. Мартынова о посвященного обсуждению современного состояния экономической науки в мире. Публикуемые доклады, острая дискуссия, в которой приняли ведущие отечественные специалисты по методологии экономической науки дают широкий спектр точек зрения по вопросу о том, существует или нес существует кризис в современной экономической науке и если он существует, то в чем он заключается. Публикация представляет большой интерес для всех изучающих экономическую теорию, ее историю и методологию, особенно для преподавателей и студентов экономических вузов.
В книге излагается история, текущее положение и перспективы развития на ближайшее будущее двусторонних политических и социально-экономических отношений между Российской Федерацией и Греческой Республикой, включая, в том числе, взаимодействие этих стран в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, с учетом последствий глобального финансового кризиса, а также кризисной ситуации в зоне евро, на начальном этапе которой произошел финансовый кризис в Греции.
Данная статья посвящена рассмотрению основных путей выхода организации из кризиса – на микро- и на макроуровне. В частности, предложен комплекс мер, позволяющих повысить эффективность системы управления персоналом в кризисных условиях.
На основе данных о внешних валютных займах исследуются российские банки, на которые повлияла внезапная приостановка внешнего финансирова-ния, вызванная крахом «Lehman Brothers» в сентябре 2008 г. С помощью метода «разности разностей» были сформированы две группы банков – «затронутых» и «не затронутых» кризисом. Обнаружено, что предоставленная антикризисная финансовая поддержка Центрального банка РФ была в основном использована первой группой. Анализ вливания ликвидности ЦБ РФ на портфельные решения банков показал, что в кризисный период банки из обеих групп не только активно выплачивали свои валютные долги, но и наращивали депозиты в банках-нерезидентах. Группа «затронутых» кризисом банков увеличила портфель рыночных ценных бумаг в значительно большей степени, чем группа «незатронутых». В то же время анализ не выявил значительной разности в темпах кредитования нефинансовых корпоративных заемщиков между данными группами банков. Результаты исследования показывают, что кризис 2008 г. и помощь ЦБ РФ по-разному сказались на двух группах банков в отношении их портфельных стратегий по размещению активов, но не в отношении кредитования реального корпоративного сектора.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.