Статья
Кластеры в экономике: основы кластерной политики государства (продолжение, начало в №11 2009 г.)
Развитие кластеров является новым подходом к формированию инновационной экономики. Кластерная политика набирает популярность как за рубежом, так и в российских регионах.
Вместе с тем, до сих пор отсутствует ясность по поводу специфики кластерной политики, ее места в ряду уже существующих инструментов экономической политики государства. В России пока что слабо известны и вследствие этого не находят применения наиболее действенные инструменты активации и развития кластеров.
В книге изложены результаты многолетних исследований авторами проблемы развития кластеров в России.
Издание осуществляется в рамках межрегионального инновационного форума с международным участием "INNOMED-2012".
Наряду с теоретическими разработками представлены методические рекомендации, которые могут быть использованы в практической деятельности предприятий и институтов развития кластерных структур и в учебном процессе при преподавании экономических дисциплин студентам вузов.
Глава 6 представляет краткий анализ инновационной системы Российской Федерации, а также практики государственного регулирования сферы науки, технологий и инноваций.
Рассматриваются наиболее выраженные институциональные разрывы – между наукой и образованием, сферой исследований и разработок и бизнесом, нарастающие дисбалансы между секторами экономики, поляризация регионов.
Авторы описывают эволюцию научно-технологической и инновационной политики в течение последних лет, вплоть до последних рамочных инициатив в данной области. Особое внимание уделено вопросам мер, нацеленных на стимулировение сетевых взаимодействий между разнообразными акторами, включая инициативы по развитию научной кооперации между компаниями и вузами, научно-исследовательскими организациями и университетами, технологические платформы и программу поддержки региональных инновационных кластеров, планы инновационного развития госкомпаний.
В докладе, подготовленном совместно Минэкономразвития России и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», представлен анализ итогов первого этапа программы поддержки кластеров, стартовавшей в Российской Федерации в 2012 г. Обобщен зарубежный опыт реализации национальных программ поддержки кластеров, изложены критерии и порядок отбора пилотных инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также предполагаемые меры их дальнейшего развития. Основная часть публикации посвящена сравнительному анализу параметров развития производственного, инвестиционного и инновационного потенциала 25 пилотных кластеров, отобранных в рамках конкурса Минэкономразвития России. Особое внимание уделено источникам и направлениям их финансирования. Публикация предназначена для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами инновационной политики и регионального развития. Издание подготовлено при поддержке Программы «Фонд развития прикладных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Монография посвящена проблемам конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Впервые в отечественной экономической литературе вводится в научный оборот эконометрическая оценка конкурентоспособности фирмы на основе эмпирических данных уникального опроса более 1000 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности. Опрос был проведен в рамках партнерского проекта ГУ-ВШЭ и Всемирного Банка при финансовой поддержке Министерства экономического развития и торговли. Основная содержательная часть книги анализирует внешние для предприятия и внутренние факторы, которые, как предсказывает теория, должны влиять на производительность и другие показатели конкурентоспособности. В частности, изучено влияние конкуренции и структуры рынков; технологического уровня и инновационного поведения; качества менеджмента и структуры собственности; состояния рынка труда и управления персоналом на уровне предприятия; инвестиционного климата и государственных институтов. Кроме того, показаны агломерационные эффекты и влияние размещения предприятий на их производительность. Заключительная глава предлагает оценку эффективности государственных мер промышленной политики и "меню" политик, ориентированных на управление конкурентоспособностью разных групп предприятий.
Одной из наиболее заметных тенденций начала ХХI века является бурное развитие Форсайт-исследований, нацеленных на выявление возможных направлений инновационного развития и формирование инновационных стратегий. В статье рассматриваются примеры успешного применения Форсайта и дорожных карт в развитых странах для разработки инновационных стратегий на корпоративном и государственном уровне.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.