• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Медушевский А. Н. Обозреватель. 2012. № 11(274). С. 114-127.

 Для ответа на этот вопрос автор анализирует природу революционного кризиса в русском традиционном аграрном обществе  и возможности преодолеть его с помощью различных стратегий правовых реформ. Набор этих  социальных технологий был разработан имперской администрацией  в период Великих реформ и практически использовался в начале ХХ в. для того, чтобы осуществить аграрную трансформацию и остановить революцию.  В ситуации нестабильного социального равновесия, типичного для всех модернизирующихся стран, опасность революционного срыва не была фатальной и могла быть предотвращена искусными реформаторами. С этих позиций автор представляет переменные параметры  революционного конфликта, анализирует ошибки либеральных реформаторов и правовые возможности преодоления  революционного кризиса 1917 года.

Добавлено: 24 января 2013
Статья
Канаев Е. А. Обозреватель. 2005. № 7. С. 90-96.

 Одной из наиболее острых и актуальных проблем Восточной Азии является территориальный спор в Южно-Китайском море из-за Парасельских островов, который имеет длительную историю и который определяет нынешний вектор отношений между странами АСЕАН и КНР.

Добавлено: 27 января 2015
Статья
Лузянин С. Г. Обозреватель. 2013. № 1. С. 54-61.

Статья посвящена смене руководства в КНР, приходу "Пятого поколения руководителей" Китая во главе с генсеком КПК и Председателем КНР Си Цзиньпином. Анализируются новые экономические, политические и идеологические доктрины председателя Си, включая концепцию "китайской мечты", возрождения величия и могущества китайской цивилизации и пр. В статье освещены основные внешнеполитические действия нового руководства и эволюция внешней политики в условиях китайского глобального "возвышения" и превращения в растущую сверхдержаву. Особое место уделено развитию российско-китайского стратегического партнерства.

Добавлено: 27 августа 2015
Статья
Куценко Е. С. Обозреватель. 2009. № 11(238). С. 112-120.

Развитие кластеров является новым подходом к формированию инновационной экономики. Кластерная политика набирает популярность как за рубежом, так и в российских регионах.

Вместе с тем, среди значительной части экспертного сообщества распространено мнение о невозможности искусственного создания кластеров. До сих пор существует неразбериха по поводу специфики кластерной политики, ее места в ряду уже существующих инструментов экономической политики государства. В России пока что слабо известны и вследствие этого не находят применения наиболее действенные инструменты активации и развития кластеров. В статье с опорой на зарубежный опыт анализируются эти и другие проблемы теории и практики кластерной политики государства.

Автор рассматривает основные направления кластерной политики государства. В материале настоящего номера раскрываются следующие вопросы: сочетание эволюционных и конструктивных тенденций при формировании кластеров, содержание кластерной политики государства, отличие кластерной и промышленной политик, место и роль государства в процессе активизации и развития кластеров.

Добавлено: 3 июля 2013
Статья
Куценко Е. С. Обозреватель. 2010. № 3(242). С. 99-110.

Развитие кластеров является новым подходом к формированию инновационной экономики. Кластерная политика набирает популярность как за рубежом, так и в российских регионах.

Вместе с тем, до сих пор отсутствует ясность по поводу специфики кластерной политики, ее места в ряду уже существующих инструментов экономической политики государства. В России пока что слабо известны и вследствие этого не находят применения наиболее действенные инструменты активации и развития кластеров.

Добавлено: 3 июля 2013
Статья
Куценко Е. С. Обозреватель. 2009. № 10(237). С. 109-126.

Кластеры в современной экономике играют роль своеобразных анклавов инновационного развития. С этим связан интерес государственных органов по их формированию и развитию в экономике. Вместе с тем, формирующаяся в России кластерная политика характеризуется пренебрежением к использованию научно обоснованных процедур выявления и анализа кластеров. Такой проблем даже при условии теоретической правильности последующих мероприятий рискует сделать кластерную политику государства неэффективной.

Добавлено: 3 июля 2013