Статья
Показатели развития общественных и гуманитарных наук в России в период экономического подъема
В соответствии с традиционным исследовательским подходом, сформировавшимся в раннее Новое время, под наукой понимаются прежде всего естественные науки и технические разработки. В милитаризованной советской экономической системе эта исследовательская установка была закреплена на уровне государственной научной политики, ориентированной в первую очередь на естествознание, технику и технологии. Совокупность этих традиционных установок во многом сохраняется по сей день и поддерживает абнормальную структуру исследований и разработок – как и в советские времена, общественные и гуманитарные науки занимают в российской науке ничтожное место. В 2007 г. доля общественных наук в общем объеме финансирования научных исследований и разработок составляла 2,3%, доля гуманитарных наук – 1,3% всех расходов на науку. Признанный уже более 100 лет в философии и методологии науки факт
радикальных различий естественных и общественных наук и особой роли последних в жизни общества до недавнего времени очень плохо отражался и на уровне российских науковедческих исследований. Анализ имеющейся статистики подтвердил серьезность и остроту целого ряда проблем, сохраняющихся в организационной структуре российских социально-гуманитарных наук. Хотя в целом на протяжении последних 10 лет в общественных и гуманитарных науках наблюдался рост численности исследователей и увеличение финансирования этих областей науки, в настоящее время и
количество исследователей, и расходы на общественные и гуманитарные науки остаются крайне низкими по международным меркам.
В монографии рассматриваются системообразующие факторы существования и развития общества, социальной реальности, общественных отношений в историческом и настоящем пространственно-временном континууме. Показано, что в качестве системообразующих факторов выступают деятельность людей (социальных групп и отдельных личностей) и их общественные отношения. Эти два фактора порождают социальную реальность, которая создается в процессе социальных взаимодействий субъектов. Обобщенным показателем социальной реальности является культура, система ценностей, социальных норм жизни, язык, образцы поведения, характер коммуникаций, традиции и обычаи, материальная культура и т.п. Исследуются субъективные и объективные показатели социальной реальности.
Статья посвящена недавно состоявшимся международным научным чтениям и проблеме качества научной работы.
Рассматривается проблема междисциплинарного взаимодействия (конкуренции и сотрудничества) в современном социально-гуманитарном знании истории и прочих гуманитарных наук.
В статье обсуждается завершившийся десятилетний период роста в российской экономике и показывается, что в его основе лежал интенсивный рост производительности. Этот рост носил в значительной мере восстановительный характер, ему предшествовало глубокое сокращение производительности на первой фазе переходного процесса. Это значит, что потенциал такого роста производительности ограничен и нельзя рассчитывать на то, что он станет основной экономического подъема после завершения нынешнего кризиса. Представляется, что источником этого подъема могут быть лишь факторы долгосрочного развития, связанные с институциональными и культурными изменениями, развитием человеческого капитала.
В статье рассматривается понятие топологии, топоса или места с точки зрения истории реализации и презентации их продуктивной определенности в гуманитарных науках. Делается подход к формулированию эвристического потенциала топологии для концептуального определения мифологического сознания.
В сборнике публикуются статьи проблемного и научно-практического характера, представляющие собой результаты завершенных исследований, обладающие новизной и представляющие интерес для широкого круга читателей.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Международного научного партнерства "Национальный фонд инноваций"
В статье показывается главная причина сохраняющегося у населения стремления к получению высшего юридического образования. Автор приходит к выводу, что чем больше юристов, тем лучше, ибо борьба граждан за свои права становится более осмысленной, а главное - более результативной. Прогнозируется выход негосударственного высшего юридического образования на приоритетные позиции по всем вузовским параметрам. Намечены двенадцать показателей, по которым это образование уже сейчас может подняться на более высокий уровень развития. Все они сводятся к поиску более четких ответов на вопросы о том, кого, чему и как надо учить «на юриста».
в статье показывается главная причина сохраняющегося у населения стремления к получению высшего юридического образования. Автор приходит к выводу, что чем больше юристов, тем лучше, ибо борьба граждан за свои права становится более осмысленной, а главное - более результативной. Прогнозируется выход негосударственного высшего юридического образования на приоритетные позиции по всем вузовским параметрам. Намечены двенадцать показателей, по которым это образование уже сейчас может подняться на более высокий уровень развития. Все они сводятся к поиску более четких ответов на вопросы о том, кого, чему и как надо учить «на юриста».
Сборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции по теме «Формирование единого пространства образования и науки в российской высшей школе: история и перспективы». Она посвящена памяти профессора университета А. Арсентьевой. Представлены выступления участников форума из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья и Урала. На секционных заседаниях конференции обсуждались проблемы нынешней высшей школы и пути ее совершенствования. Конференция проходила под эгидой Министерства образования РФ, Российского гуманитарного научного фонда, Российского общества интеллектуальной истории и ЧГУ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.