Статья
В поисках новой социальной базы, или Почему российская власть меняет отношение к бизнесу
В статье рассматриваются причины резко возросшего интереса со стороны властных элит к проблемам инвестиционного климата в России. Обосновывается тезис, что такой поворот в экономической политике не просто связан с уменьшением объемов природной ренты, но отражает поиск властью новой социальной базы в лице успешного среднего бизнеса. Показана, как данные тенденций могут интерпретироваться в терминах концепции "порядок ограниченного доступа", предложенной Д.Нортом, Дж. Уоллисом и Б.Вайнгастом.
Статья рассматривет гипотезу, согласно которой при определенных обстоятельствах именно недоверие служит фактором политического развития, тогда как доверие, особенно в патерналистской форме, консервирует неудовлетворительную ситуацию.
Статья посвящена происходящему в последние десятилетия в мире поиску новой модели взаимоотношений государства и гражданина. Рассматриваются причины общего падения авторитета традиционных бюрократических структур, в частности, их недостаточная способность адекватно реагировать на новые социальные и технологические вызовы. Вв этой связи рассматриваются серьезные перемены, происходящие в национальных системах государственной службы. Особое внимание уделено российской специфике в данном контексте.
Статья посвящена проблемам российской абсолютистской монархии XVIII-начала XX вв. в сравнительном освещении. Социальная функция абсолютизма состояла в национальной интеграции, культурной унификации и социальной трансформации традиционного общества, осуществляемой правовыми и насильственными средствами. Ключевая проблема – состоит в изменении роли бюрократии, которая может выступать главным сторонником реформ, или, совсем напротив, их главным противником. С этой точки зрения автор суммирует позитивные и негативные аспекты абсолютистских реформ с учетом сравнительного опыта других империй Европы и Азии.
Вопросы формирования стоимости корпораций имеют прямую связь с проблемой их финансирования. Кризис 2008-2009 гг. перед многими компаниями поставил необходимость привлечения внешних источников финансирования. Вопросы взаимодействия российских корпораций с финансовыми институтами и участия корпоративных акций в операциях, реализуемых на фондовом рынке, становятся все более актуальными. Финансовый и экономический кризис так же в значительной степени привлек внимание акционеров корпораций к факторам корпоративного управления, влияющих на формирование стоимости бизнеса. В связи с необходимостью минимизации издержек в целях повышения конкурентоспособности в пост-кризисный период еще более актуальной стала проблема внедрения инноваций и IT-приложений в деятельность компаний для решения комплекса операционных и финансовых задач бизнеса.
Проблематика государственной службы рассматривается в политологическом, правовом, финансовом, этическом историко-культурном и других аспектах. Особое внимание уделено сравнительному страноведению – подробному описанию госслужбы девяти зарубежных стран. Стержень курса – проблемы реформирования госслужбы. Книга служит базовым учебником по нескольким дисциплинам и курсам
В условиях жесткой конкуренции за инвестиционные ресурсы, российские компании вынуждены ориентироваться на требования инвесторов, основным из которых является эффективная система организации работы органов высшего уровня управления компанией и надлежащее корпоративное управление. В данной работе сопоставляются экономический и институциональный контекст корпоративного управления, анализируется опыт правового регулирования в данной сфере. Коллектив авторов раскрывает значение и сущность организационно-институционального аспекта затрагиваемого проблемного поля, рассматривает кодексы поведения, корпоративные рейтинги и способы повышения эффективности корпоративного управления.
Издание адресовано российским и зарубежным специалистам-практикам в области корпоративного управления и экономических процессов в России, представителям органов государственной власти, независимым консультантам, преподавателям и научным сотрудникам, а также всем, кто интересуется данной темой.
Целью данного исследования является изучение проблем построения производственных зависимостей для российской переходной экономики. Ставится задача выяснения возможности использования аппарата производственных функций (или родственного ему) для адекватного описания процессов в российской переходной экономике. В связи с этим представляется необходимым:
выявить факторы, определяющие в первом приближении динамику выпуска; исследовать характер связи выпуска с этими факторами; исследовать однородность этой связи во времени (т.е. выяснить, не изменяется ли характер связи со временем, в частности, не распадается; ли исследуемый временной интервал на периоды с разным характером связи); провести содержательный анализ получаемых выводов.Решение этих задач позволило бы сделать вывод о возможности использования аппарата производственных функций для прогнозирования в условиях российской переходной экономики.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.