Статья
Contextualism as an important facet of individualism-collectivism: Personhood beliefs across 37 national groups
Beliefs about personhood are understood to be a defining feature of individualism-collectivism (I-C), but they have been insufficiently explored, given the emphasis of research on values and self-construals. We propose the construct of contextualism, referring to beliefs about the importance of context in understanding people, as a facet of cultural collectivism. A brief measure was developed and refined across 19 nations (Study 1: N = 5,241), showing good psychometric properties for cross-cultural use and correlating well at the nation level with other supposed facets and indicators of I-C. In Study 2 (N = 8,652), nation-level contextualism predicted ingroup favoritism, corruption, and differential trust of ingroup and outgroup members, while controlling for other facets of I-C, across 35 nations. We conclude that contextualism is an important part of cultural collectivism. This highlights the importance of beliefs alongside values and self-representations and contributes to a wider understanding of cultural processes.
Монография представляет собой новый взгляд на феномен российской национальной культуры труда с акцентом на роли в ней иностранного культурного и институционального влияния. Российская национальная культура труда рассматривается как система, дополненная ценностями, установками, образцами взаимодействия и деятельности, которые сформировались в результате усвоения и адаптации элементов иностранных культур либо как асимметричная реакция на их воздействие в ходе прямого соперничества, прежде всего, по линии «Россия – Запад». Особое внимание уделяется оценке роли в российском обществе иностранных специалистов (экспатов) как социального слоя, который оказывал влияние на социальное, культурное и экономическое развитие России на разных фазах становления российского государства вплоть до настоящего времени. Демонстрируется существование типов иностранного институционального и культурного воздействия с разным эффектом вызываемых в российском обществе изменений и зон российской культуры труда, подверженных и не подверженных изменениям.
Представлены результаты взаимосвязи ценностей и отношение к инновациям студентов Канада и России (русских и представителей Северного Кавказа), n= 426 человек. Установлена взаимосвязь ценностей индивидов с их отношением к инновациям. Выявлены значимые межкультурные и межполовые различия в ценностных приоритетах и установках по отношению к инновациям. С помощью множественного регрессионного анализа выявлено, что ценности Открытости к изменениям (Самостоятельность, Стимуляция) и Универсализма способствуют позитивным установкам по отношению к инновациям, а ценности Власти и Традиции – препятствуют. Связи ценностей и установок по отношению к инновациям имеют как универсальный, так и культурно-специфический характер.
Культурные ценности и инновации, понятия и опыт исследований. Эмпирическое исследование влияния культуры на отношение к инновациям российских и китайских студентов, методика исследования, результаты исследования. Межкультурные различия ценностей русских, канадских и китайских студентов. Взаимосвязь ценностей и отношение к инновациям.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.