Статья
Правовое регулирование использования средств от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней в качестве источника финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
В статье определяется связь правового регулирования обращения драгоценных металлов и драгоценных камней с крупнейшей подотраслью финансового права — бюджетным правом, а также исследуется содержание этих связей. В соответствии с законодательством средства от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней могут использоваться в качестве источников финансирования внутреннего дефицита федерального бюджета.
Основная задача статьи - установить связь между правовым регулированием обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и бюджетным правом. В соответствии с законодательством средства от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней используются в качестве источника внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета и направляются на финансирование потребностей Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях.
Вниманию читателей предлагается комментарий к Федеральному закону от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Данная работа подготовлена коллективом авторов, в состав которого вошли как теоретики права, так и специалисты по предпринимательскому, финансовому, административному праву.
Комментарий носит научно-практический характер: формально-логический анализ нормативных конструкций соединен с обширными иллюстрациями из правоприменительной деятельности. Текст комментария опирается на актуальное российское законодательство – как федеральное, так и региональное. В нем также широко используется судебная практика – постановления различных звеньев судебной системы, раскрывающие особенно трудные и неоднозначные аспекты применения норм комментируемого закона.
Представляется, что комментарий может быть полезен как для юристов, так и для тех, кто самостоятельно изучает российское законодательство и практику его применения.
При подготовке настоящего издания использованы нормативные правовые акты по состоянию на 25 мая 2018 г.
В статье определяется связь правового регулирования обращения драгоценных металлов и драгоценных камней с крупнейшей подотраслью финансового права — бюджетным правом, а также исследуется содержание этих связей. В соответствии с законодательством средства от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней используются для финансирования экстренных потребностей Российской Федерации при чрезвычайных ситуациях.
Демьянова Е.А. ИСПАНИЯ В ЕС: ИТОГИ. Статья посвящена изучению итогов присоединения Испании к Европейскому союзу. Исследование основывается на изучении поэтапного включения Испании в проведение основных политик ЕС, таких как бюджетная, монетарная, внешнеторговая и валютная, и оценке того, как это повлияло на экономику Испании. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что участие в политиках ЕС помогло Испании справиться со многими проблемами, существовавшими долгое время, и добиться стабилизации темпов экономического развития.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.