Федеральное законодательство об административных правонарушениях на протяжении многих лет включает правовые нормы, направленные на защиту конкуренции и обеспечение реализации требований антимонопольного характера. В последние годы обе отрасли законодательства (административное и антимонопольное) претерпели существенные изменения.Как следует оценить произошедшие два года назад изменения административного законодательства с точки зрения принципов российского и зарубежного конкурентного права? В настоящей статье указанные изменения оцениваются и критикуются с точки зрения конституционного принципа справедливости, важнейшим элементом которого служит равенство всех перед законом и судом. Описываются два способа установления административной ответственности. Новеллы в области обеспечения исполнения предписаний. Обеспечение соблюдения запретов.
В статье рассматриваются в исторической ретроспективе опыт и тенденции параллельного развития уголовной и административной ответственности, а также дискуссионные проблемы соотношения и разграничения между административно-деликтным правом и уголовным правом в современной России.
Данная статья посвящена аксиологическим проблемам ничтожности и оспоримости сделок в сфере публичных закупок. В ней критически анализируются доминирующие и многими поддерживаемые точки зрения. Автор статьи считает, что принципы, лежащие в основе правил о публичных закупках, могут повлиять на квалификацию оспоримых или ничтожных сделок по ст. 167-168 ГК.
Правовая природа бюджетного законодательства рассматривается через выполняемые им функции. Для анализа выбрана аксиологическая, а также системообразующая и организационная функции, выполняемые бюджетным законодательством в процессе взаимодействия его элементов. Оценивается как действие бюджетного законодательства по достижению ценностей, так и его собственный ценностный потенциал. Исходя из предпосылки, что эффективность в выполнении законом функции защиты прав определяет его ценность для общества, обосновывается важная роль, которую закон (решение) о бюджете играет в защите общественных ценностей.
В работе анализируется актуальное состояние дискуссии о минимальных требованиях к уровню творческого характера объектов авторских прав, в том числе господствующие в российской доктрине и судебной практике позиции, основные тенденции, а также возможные противоречия и дисфункции, связанные с реализацией тех либо иных подходов к установлению охраноспособности произведений.
Анализ судебной практики последних лет дает основание для вывода о радикальном снижении уровня требований к творческому характеру объектов авторских прав. Используемые стандарты сопоставимы с требованиями к охраноспособному результату, характерными для доктрины sweet of the brow, применявшейся ранее в рамках системы копирайт.
Проблема, однако, заключается в том, что в отличие от зарубежных правопорядков, использующих низкие стандарты охраноспособности, российскими судами не выработано эффективного инструментария, компенсирующего риски излишней охраны произведений, выражающейся в монополизации всеобщего достояния.
В статье рассматриваются антидемпинговые процедуры в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Сделан вывод о необходимости совершенствования организационно-правового механизма применения антидемпинговых мер.
Данная статья посвящена легитимации и особенностям применения судами и органами исполнительной власти стандартов ex post и ex ante в сфере регулирования конкуренции. В ней постулаты ex post и ex ante рассматриваются в качестве правовых принципов. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» сочетает две противоречивые тенденции, основанные на принципах ex post и ex ante. Это накладывает отпечаток и на всю практику реализации отечественного антимонопольного законодательства. Именно поэтому в настоящей статье внимание акцентируется на конституционно-правовой легитимации и особенностях применения судами и органами исполнительной власти принципов ex post и ex ante в сфере регулирования конкуренции. Одна из её целей - опровергнуть распространённое среди юристов и экономистов мнение о том, что законодатель применяет принцип ex ante и не связан принципом ex post, а ситуация с правоприменителем выглядит прямо противоположным образом. При этом постулаты ex post и ex ante рассматриваются в статье в качестве правовых принципов (а не только как методологические подходы).
Антимонопольный контроль является одним из ключевых элементов конкурентного права. В настоящей статье такой контроль исследуется как система взаимосвязанных публично-правовых обязанностей по обеспечению конкуренции. В связи с этим в ней отмечается, что законодатель и вслед за ним антимонопольный орган и суды создают фундамент государственного антимонопольного контроля на основе двух противоположных подходов (принципов единства и дифференциации публично-правовых обязанностей физических и юридических лиц).
статья написана в связи с тем, что суд вынес решение о праве прокуратуры запрашивать сведения составляющие банковскую тайну. В статье обращено внимание на изменение баланса интересов по поводу банковской тайны в России и в мире. Авторы считают, что в настоящее время происходит доминирование публичных интересов, ввиду чего правовой режим банковской тайны становится все более уязвимым. По мнению авторов этот режим должен в одинаковой степени защищать как публично-правовые так и частные интересы, что не позволяет бесконечно расширять круг лиц, имеющих право получать банковскую информацию. На основании анализа судебной практики высших судов формулируется вывод о том, что в настоящее время прокуратуры не обладает правом запроса сведений, составляющих банковскую тайну. Обсуждается также возможность возмещения вреда в связи с незаконным запросом и незаконным предоставлением банковской информации, по поводу чего высказывается пессимистические прогнозы.
В статье предпринята попытка найти место бизнеса в государственных стратегиях как документах стратегического назначения. Автором выполнен анализ сочетания публичных, корпоративных и частных интересов. Кроме того, представлены выводы и рекомендации в рамках рассматриваемой темы.
Целью настоящей статьи является выявление на основе исследования российского и зарубежного налогового законодательства и изложение возможных форм влияния семейного статуса налогоплательщика на его налоговые обязанности. Утверждается, что институт брака может оказывать влияние на подходное налогообложения как физических лиц, так и организаций. Семейный статус налогоплательщика может иметь как положительный, так и отрицательный экономический эффект для самого налогоплательщика. Государство, стремясь реализовать принцип равенства налогоплательщиков, может применять семейную модель налогообложения доходов физических лиц, предоставляя или не предоставляя выбор налогоплательщику в применении данной модели.
Настоящая статья посвящена вопросам возмещения убытков при ущемлении имущественных прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков вследствие совершения правомерных деяний. Автор анализирует особенности безвиновного причинения убытков в земельных правоотношениях.
В настоящее время в Российской Федерации сфера применения ответственности в виде возмещения убытков неоправданно сужена. Предприниматели уверены в бесперспективности исков о возмещении убытков. Эту уверенность укрепляет российская судебная практика.
В статье анализируется общие подходы и принципы, которые необходимо учитывать при решении вопросов по доказыванию и в конечном счете – возмещению убытков в гражданском и арбитражном процессах.
Статья посвящена публично-правовому принципу гарантированности возмещения вреда, который действует в обязательном страховании. Показано, что он ограничивает действие гражданско-правовых принципов, которые хотя и сохраняют свое действие в обязательном страховании, но подчинены принципу гарантированности. Из этого выводится необходимость внесения изменений в законодательство, так как приоритет гарантированности возмещения вреда проведен в нем недостаточно последовательно.
ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В СФЕРЕ ТРУДА Буянова А.В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 5. С. 68-70.
Статья посвящена исторической преемственности в государственном управлении. Рассмотрены вопросы существующих аналогий в формировании системы и структуры органов исполнительной власти в России. Особое внимание уделено сочетанию отраслевого и функционального подходов к организации органов власти на разных исторических этапах. В контексте презумпции «идеально единого правительства» затрагиваются вопросы соотношения полномочий монарха и министров Российской империи и Президента и министерств Российской Федерации.
В статье рассмотрено взаимодействие деликтных обязательств и обязательств по страхованию деликтной ответственности. Показано, что введение обязательного страхования ответственности меняет характер самой ответственности.
В статье рассматриваются характеристики денег и ценных бумаг как предмета подделки в ст. 186 УК РФ, анализируются спорные вопросы отнесения к предмету этого преступления платежных документов
В статье показывается, что, несмотря на принятие отдельного специального закона, основные проблемы регулирования деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц так и остались неразрешенными.
Ключевой проблемой в данном случае является отсутствие четкого подхода к пониманию правовой сущности деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Данная ключевая проблема порождает производные проблемы, к которым можно отнести:
- смешение с действиями кредиторов по взысканию с физических лиц долгов в свою пользу;
- отсутствие логичного соотношения с государственным механизмом по принудительному взысканию долгов с физических лиц;
- проблемы с применением разрешенных способов воздействия