• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 97 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Тотьев К. Ю. Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 5. С. 48-57.

Федеральное законодательство об административных правонарушениях на протяжении многих лет включает правовые нормы, направленные на защиту конкуренции и обеспечение реализации требований антимонопольного характера. В последние годы обе отрасли законодательства (административное и антимонопольное) претерпели существенные изменения.Как следует оценить произошедшие два года назад изменения административного законодательства с точки зрения принципов российского и зарубежного конкурентного права? В настоящей статье указанные изменения оцениваются и критикуются с точки зрения конституционного принципа справедливости, важнейшим элементом которого служит равенство всех перед законом и судом. Описываются два способа установления административной ответственности. Новеллы в области обеспечения исполнения предписаний. Обеспечение соблюдения запретов.

Добавлено: 10 февраля 2013
Статья
Тотьев К. Ю. Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 11. С. 92-97.

Данная статья посвящена аксиологическим проблемам ничтожности и оспоримости сделок в сфере публичных закупок. В ней критически анализируются доминирующие и многими поддерживаемые точки зрения. Автор статьи считает, что принципы, лежащие в основе правил о публичных закупках, могут повлиять на квалификацию оспоримых или ничтожных сделок по ст. 167-168 ГК.

Добавлено: 27 февраля 2016
Статья
Колесникова Н. В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 1. С. 96-100.

Правовая природа бюджетного законодательства рассматривается через выполняемые им функции. Для анализа выбрана аксиологическая, а также системообразующая и организационная функции, выполняемые бюджетным законодательством в процессе взаимодействия его элементов. Оценивается как действие бюджетного законодательства по достижению ценностей, так и его собственный ценностный потенциал. Исходя из предпосылки, что эффективность в выполнении законом функции защиты прав определяет его ценность для общества, обосновывается важная роль, которую закон (решение) о бюджете играет в защите общественных ценностей. 

Добавлено: 24 мая 2017
Статья
Кашанин А. В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 7, 8. С. 50-59.

В работе анализируется актуальное состояние дискуссии о минимальных требованиях к уровню творческого характера объектов авторских прав, в том числе господствующие в российской доктрине и судебной практике позиции, основные тенденции, а также возможные противоречия и дисфункции, связанные с реализацией тех либо иных подходов к установлению охраноспособности произведений.

Анализ судебной практики последних лет дает основание для вывода о радикальном снижении уровня требований к творческому характеру объектов авторских прав. Используемые стандарты сопоставимы с требованиями к охраноспособному результату, характерными для доктрины sweet of the brow, применявшейся ранее в рамках  системы копирайт.

Проблема, однако, заключается в том, что в отличие от зарубежных правопорядков, использующих низкие стандарты охраноспособности, российскими судами не выработано эффективного инструментария, компенсирующего риски излишней охраны произведений, выражающейся в монополизации всеобщего достояния.

Добавлено: 14 апреля 2016
Статья
Ялбулганов А. А. Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 4. С. 34-41.

 

В статье рассматриваются антидемпинговые процедуры в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Сделан вывод о необходимости совершенствования организационно-правового механизма применения антидемпинговых мер.

Добавлено: 6 апреля 2014
Статья
Тотьев К. Ю. Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 7. С. 52-58.

Данная статья посвящена легитимации и особенностям применения судами и органами исполнительной власти стандартов ex post и ex ante в сфере регулирования конкуренции. В ней постулаты ex post и ex ante рассматриваются в качестве правовых принципов. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» сочетает две противоречивые тенденции, основанные на принципах ex post и ex ante. Это накладывает отпечаток и на всю практику реализации отечественного антимонопольного законодательства. Именно поэтому в настоящей статье внимание акцентируется на конституционно-правовой легитимации и особенностях применения судами и органами исполнительной власти принципов ex post и ex ante в сфере регулирования конкуренции. Одна из её целей - опровергнуть распространённое среди юристов и экономистов мнение о том, что законодатель применяет принцип ex ante и не связан принципом ex post, а ситуация с правоприменителем выглядит прямо противоположным образом. При этом постулаты ex post и ex ante рассматриваются в статье в качестве правовых принципов (а не только как методологические подходы).

Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Тотьев К. Ю. Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 6. С. 50-61.

Антимонопольный контроль является одним из ключевых элементов конкурентного права. В настоящей статье такой контроль исследуется как система взаимосвязанных публично-правовых обязанностей по обеспечению конкуренции. В связи с этим в ней отмечается, что законодатель и вслед за ним антимонопольный орган и суды создают фундамент государственного антимонопольного контроля на основе двух противоположных подходов (принципов единства и дифференциации публично-правовых обязанностей физических и юридических лиц).

Добавлено: 14 июня 2017
Статья
Олейник О. М., Максимова С. А. Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 12. С. 62-68.

статья написана в связи с тем, что суд вынес решение о праве прокуратуры запрашивать сведения составляющие банковскую тайну. В статье обращено внимание на изменение баланса интересов по поводу банковской тайны в России и в мире. Авторы считают, что в настоящее время происходит доминирование публичных интересов, ввиду чего правовой режим банковской тайны становится все более уязвимым. По мнению авторов этот режим должен в одинаковой степени защищать как публично-правовые так и частные интересы, что не позволяет бесконечно расширять круг лиц, имеющих право получать  банковскую информацию. На основании анализа судебной практики высших судов формулируется вывод о том, что в настоящее время прокуратуры не обладает правом запроса сведений, составляющих банковскую тайну. Обсуждается также возможность возмещения вреда в связи с незаконным запросом и незаконным предоставлением банковской информации, по поводу чего высказывается пессимистические прогнозы.

Добавлено: 3 марта 2015
Статья
Тихомиров Ю. А. Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 9. С. 56-64.

В статье предпринята попытка найти место бизнеса в государственных стратегиях как документах стратегического назначения. Автором выполнен анализ сочетания публичных, корпоративных и частных интересов. Кроме того, представлены выводы и рекомендации в рамках рассматриваемой темы.

Добавлено: 14 сентября 2015
Статья
Комягин Д. Л. Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 8. С. 99-103.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Ковпак С. В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 6. С. 45-51.
Добавлено: 24 февраля 2010
Статья
Богданова А. В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 10. С. 50-55.

Настоящая статья посвящена вопросам возмещения убытков при ущемлении имущественных прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков вследствие совершения правомерных деяний. Автор анализирует особенности безвиновного причинения убытков в земельных правоотношениях.

Добавлено: 10 декабря 2014
Статья
Ерахтина О. С. Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. № 1. С. 44-51.

В настоящее время в Российской Федерации сфера применения ответственности в виде возмещения убытков неоправданно сужена. Предприниматели уверены в бесперспективности исков о возмещении убытков. Эту уверенность укрепляет российская судебная практика.

В статье анализируется общие подходы и принципы, которые необходимо учитывать при решении вопросов по доказыванию и в конечном счете – возмещению убытков в гражданском и арбитражном процессах.

Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Рассохин В. В., Фогельсон Ю. Б. Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. № 11. С. 3-13.

Статья посвящена публично-правовому принципу гарантированности возмещения вреда, который действует в обязательном страховании. Показано, что он ограничивает действие гражданско-правовых принципов, которые хотя и сохраняют свое действие в обязательном страховании, но подчинены принципу гарантированности. Из этого выводится необходимость внесения изменений в законодательство, так как приоритет гарантированности возмещения вреда проведен в нем недостаточно последовательно.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Михеева И. В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. № 3. С. 95-98.

Статья посвящена исторической преемственности в государственном управлении. Рассмотрены вопросы существующих аналогий в формировании системы и структуры органов исполнительной власти в России. Особое внимание уделено сочетанию отраслевого и функционального подходов к организации органов власти на разных исторических этапах. В контексте презумпции «идеально единого правительства» затрагиваются вопросы соотношения полномочий монарха и министров Российской империи и Президента и министерств Российской Федерации.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Фогельсон Ю. Б. Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 7. С. 15-20.

В статье рассмотрено взаимодействие деликтных обязательств и обязательств по страхованию деликтной ответственности. Показано, что введение обязательного страхования ответственности меняет характер самой ответственности.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Ерахтина О. С. Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. № 4. С. 65-71.

В предпринимательской практике часто встречаются случаи, когда в силу действия объективных факторов выполнение условий договора становится крайне невыгодным или невозможным. Одним из способов, позволяющих смягчить, а в определенных случаях предупредить неблагоприятные последствия непредвиденного изменения обстоятельств, является включение в договор специальных условий, так называемых стабилизационных оговорок. В то же время включение в договор подобных условий требует осторожного и разумного подхода.

В статье анализируются основные проблемы, с которыми сталкиваются стороны при согласовании и формулировании условий о форс-мажоре и затруднительных обстоятельствах.

Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Кравчук Н. В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 11. С. 54-59.

Статья посвящена проблеме учета мнения ребенка по вопросам связанным как с его семейным воспитанием, так и с его гражданским участием. Рассматриваются ключевые нормы российского права в этой области, анализируется правоприменительная практика. Приводится анализ основных причин, препятствующих дальнейшему развитию участия детей в общественной жизни в России. Предлагаются поправки в действующее законодательство

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Козырин А. Н. Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 10. С. 3-12.

В статье рассматриваются современное состояние системы источников нормативно-правового регулирования земельных отношений, понятие и структура земельного законодательства, распределение компетенций между Российской Федерацией и ее субъектами по регулированию земельных отношений, осуществление правового регулирования земельных отношений на муниципальном уровне. Особое внимание уделено установлению применимого права при земельном регулировании и соотношению земельного права со смежными отраслями – лесным, водным законодательством, законодательством о недрах и т.д.

Добавлено: 20 октября 2014
Статья
Ялбулганов А. А. Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. С. 3-13.

Землеустройство в Российской Федерации

Добавлено: 21 января 2017
Статья
Ерахтина О. С. Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 1. С. 84-86.

В статье рассматриваются основные проблемы применения  на практике ст. 451 ГК РФ.

Возникновение существенных затруднений при исполнении договора разрушает его экономическую основу -  баланс интересов сторон. В такой ситуации стороны нуждаются в максимальной правовой поддержке.

Правовые нормы должны содержать определенные механизмы, позволяющие адаптировать договор к изменившимся условиям и заранее четко определяющие правовые последствия для сторон. Статья 451 ГК РФ не отвечает таким требованиям.

Кроме того, положение п.4 ст.451 ГК о том, что решение об изменении договора должно приниматься в исключительных случаях, является экономически необоснованным.

Добавлено: 4 октября 2012