Статья
Образование в области государственного и муниципального управления: новые стандарты и тенденции
В статье рассмотрено развитие системы образования в области государственного и муниципального управления России, включая институциональное развитие (становление сети факультетов и институтов ГиМУ), развитие содержания программ (специалитет, бакалавриат, магистратура) и федеральных государственных стандартов.
The book of articles based on NISPA Annual conference final selected reports (Macedonia, OHrid, May 23-26).
Логика взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, в условиях конституционально закреплённой независимости ветвей власти, должна выстраиваться на отношениях сотрудничества. Межмуниципальные взаимодействия администраций городских и сельских поселений с районными властями, поскольку законодательно закреплена двухуровневая организация местного самоуправления, предполагают в качестве основы, помимо отношений сотрудничества, также и отношения соподчинённости. При этом декларируемые принципы открытости, прозрачности и этичности в публичном управлении исключают выстраивание взаимодействий между властями разных уровней на неформальных отношениях.
Используя теоретико-игровой подход и в качестве базовой модель взаимодействия в конфликтной ситуации К. Томаса для описания взаимодействия между руководителями органов власти разного уровня (муниципальный район – поселение) и разных ветвей (муниципальная – государственная власть), мы выделили и описали 4 возможных типа одномерных моделей взаимодействия между властями разных уровней. «Нормативная» модель (1) предполагает отношения сотрудничества в качестве основных и ведущих в отношениях между управленцами-лидерами. «Мобилизационная» модель (2) предполагает отношения соподчинённости, прежде всего между руководителями местного и государственного уровней. «Изоляционистская» модель (3) предполагает отношения соперничества. Модель (4) «отказа от полномочий» предполагает, что в основе взаимодействий между руководителями лежат отношения взаимного избегания. Ожидалось, что две первые модели взаимодействий, как нормативно закреплённые отношения сотрудничества и соподчинённости, будут в наибольшей степени соответствовать реальной практике взаимодействий руководителей органов власти. Наоборот, две последние модели должны иметь очень ограниченное значение в практике управления.
Реальные отношения строятся на неформальных связях с использованием "запрещённых" моделей, поскольку взаимодействия между управленцами выстраиваются преимущественно вокруг дележа ограниченных ресурсов (финансовых , природных и административных), что не предполагает следовать принципам открытости, прозрачности и этичности публичного управления. В жёстких условиях оптимальными стратегиями взаимодействий для многих низовых руководителей оказываются подчинение или, напротив, острое соперничество, а отнюдь не сотрудничество или избегание взаимодействий.
В настоящее время значение системы государственной службы как основополагающего фактора, влияющего на эффективность государственного управления, незаслуженно преуменьшается. Этот тезис объясняется тем, что существующие рейтинги, оценивающие эффективность государственного управления, не вклю- чают в себя оценку системы государственной службы: среди таких рейтингов можно выделить рейтинги восприятия корруп- ции (Perception of Corruption – Transparency International), эффек- тивности институтов (Worldwide Governance Indicators – World Bank), (Governance Research Indicator Country Snapshot (GRICS), качества предоставления государственных услуг.
В свою очередь, эффективность системы государственной службы в значительной степени влияет на качество предоставле- ния государственных услуг и результативность всех проводимых реформ. Таким образом, реформирование системы государствен- ной службы является важным инструментом государственной политики в части повышения качества государственного управ- ления в целом.
Данная статья посвящена исследованию особенностей развития публичного управления в США как исследовательской области и как образовательного направления. Уже с самого становления (в конце XIX в.) науки публичного управления, ее изучение здесь отличалось от традиционного европейского. Развитие науки публичного управления в США всегда исходило из представлений о ней как о науке, имеющей не только теоретический (теоретико-правовой), но и, главным образом, практико-прикладной характер, призванной способствовать улучшению функционирования администрации, профессионализации государственного аппарата, его отделению от политики. Практико-ориентированный подход к изучению данной науки во многом обусловил и особенности формирования системы образования в области публичного управления, характеризующейся нацеленностью на практическую подготовку администраторов, владеющих концептуальными основами публичного управления. Предметом особого внимания авторов статьи являются современное состояние системы образования в данной области и образовательные программы публичного управления и публичной политики в США.
В статье рассмотрены развитие компетентностной и знаниевой парадигм образования, этапы и результаты становления компетентностной парадигмы образования в области публичного управления в зарубежных странах и в России. Анализируются процессы разработки и условия формирования профессиональных компетенций в области публичного управления в образовательных программах.
В статье предлагаются оригинальные методики работы с научными источниками в области публичного управления, в том числе технология визуального сравнения (картирования) исследовательских гипотез; технология сравнения методов обоснования гипотез; технология пролиферации гипотез.
Указанные методики сравниваются с имеющимися наукометрическими методиками работы с научными источниками, показывается, что различие между наукометрическими и предлагаемыми новыми методиками заключается в том, что в последних идеи рассматриваются «по существу», в их отношении к авторской идее и методу ее обоснования, а не «по форме» (где опубликовано, как часто цитируется и т. п.).
Учебно-методическое пособие по образовательному праву - это комплекс, предназначенный для студентов, обучающихся по образовательной магистерской программе по направлению «Юриспруденция». Он состоит из Альбома схем, Практических заданий и Глоссария. Учебно-методическое пособие имеет поурочную структуру и содержит подборку казусов, тестовых заданий в целях рассмотрения основных проблемных аспектов в области реализации права на образование в Российской Федерации. Основная задача учебно-методического пособия заключается в возможности рассмотрения студентами основных проблемных аспектов в области законодательного обеспечения образовательной сферы, современной государственной образовательной политики, обсуждения наиболее дискуссионных вопросов, анализа реализации образовательного процесса в Российской Федерации и за рубежом. Все это будет способствовать качественному освоению учебного курса «Образовательное право».
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.