Статья
Die Figur der Protopopica. Ein Beitrag zur altrussischen Autobiographie
The article focuses on the most famous Russian pre-modern autobiography The Life by protopope Avvakum (1621/22–1682) to discuss his wife Natas’ja Markovna as one of its essential characters. Being the leader of the movement against religious reform in the seventeenth century Russia, Avvakum composed his life story in accordance with hagiographical canon of the martyr to send a propaganda message to his followers. The figure of Natas’ja Markovna in his text also works for this aim. In accordance with women’s hagiographic canon she is portrayed as wife and mother completely subjected to her husband’s will and doomed to share all hardships of his life. Though Avvakum’s autobiography was widely read, this religious/social context was often understood as insignificant for understanding its meanings. The same is true for the figure of the protopopica, which was used by Russian scholars and writers of the twentieth century to establish a canon of the model wife.
Реконструирована интеллектуальная атмосфера, сложившаяся в советской исторической науке в конце 1960-х гг. В контексте типичного теоретизирования об исторической науке подвергнута анализу концепция законов исторических ситуаций Л. Кертмана: ее концептуальное содержание и идеологическая форма. Предлагается гипотеза о близости взглядов Л. Е. Кертмана к критическому рационализму К. Поппера.
Статья посвящена концептам диалектике концептов "своего" и "чужого" у Э. Канетти.
Альманах "Адам и Ева" - первое в России периодическое издание, специально посвященное проблемам гендерной истории, которая является составной частью междисциплинарного направления в социальном и гуманитарном знании. Авторы используют широкие возможности тендерного анализа в изучении различных исторических эпох и сфер человеческой деятельности, рассматривая прошлое и настоящее сквозь призму взаимоотношений между полами и социокультурных представлений.
Статья посвящена рассмотрению жития святого Алексия человека Божия с точки зрения «открытия индивида» -- проблемы, в течение многих десятилетий волнующей умы историков европейской культуры.
Пятый выпуск серии "Российские историки науки и техники" приурочен к 100-летней годовщине со дня рождения государственного деятеля, выдающегося российского историка науки и техники Александра Сергеевича Федорова (1909-1996) и содержит материалы к его биографии. В данном издании публикуются мемуары А.С.Федорова о встречах и совместной работе с академиком П.Л.Капицей.
Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 08-03-00297а).
В статье дается обзор истории развития нового направления исследований - женских и гендерных исследований в русских исторических исследованиях - на основе анализа недавно созданного информационно-поискового ресурса - базы данных "Женская и гендерная история России, 1800-2010». Авторы сосредоточили свое внимание на отсутствии такого рода резюме каталогов и списков справочной литературы, трудностях сбора и обобщения информации, а также на методах обеспечения полноты собранной информации и создании тегов, и ключевых слов. В то же время статья предлагает читателям присоединиться к сообществу исследователей, изучающих прошлое через призму социальных и культурных гендерного проявления, и рассказывает о роли РАИЖИ (Российской Ассоциации Исследователей Женской Истории) в развитии "новой социальной истории" - антропоцентрический, акцентируя внимание на истории как истории личностей и больших социальных групп.
Статья посвящена автобиографическим структурам в романах и эссе австрийского писателя Э. Санетти.
Парадигма когнитивной истории, предложенная выдающимся российским ученым, является новой исследовательской стратегией в гуманитарных науках. Принципиальный элемент концепции – идея «интеллектуального продукта» - материального явления и доказательства целенаправленной человеческой деятельности в истории. Используя эту концепцию, ученые получают возможность создать новую методологию доказательных исторических исследований.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
-
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.