Статья
Модели рейтингов банков для риск-менеджмента
Рассмотрены методы построения эконометрических моделей рейтингов российских банков. Интерес к таким моделям будет возрастать по мере внедрения рекомендаций "Базеля II" по использованию внутренних рейтингов. Исследована устойчивость моделей и их прогнозная сила применительно к рейтингам российских агентств. Обсуждаются экономические следствия, вытекающие из построенных моделей.
Методические указания предназначены для лабораторной работы по корреляционному и регрессионному анализу данных по курсу «Эконометрика», читаемых для студентов экономических специальностей. Приведены основные сведения, касающиеся теории параметрического оценивания, проверки гипотез, и указаны способы применения ППП Microsoft Excel к решению различных статистических задач.
В сборник включены лучшие работы, отобранные по результатам III Студенческой научно-практической конференции, прошедшей на факультете экономики Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.
Для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования экономического профиля.
Учитывая неопределенность развития рыночной ситуации, непредсказуемость действий конкурентов, неполноту информации и другие факторы, оказывающие негативное влияние на деятельность компании, ее руководству необходимо иметь представление обо всех возможных вариантах развития событий для выбора наилучшего из них. Использование метода VaR и его модификаций представляет собой наиболее эффективный подход к управлению компанией и увеличению ее стоимости.
В статье раскрывается содержание проекта «Разработка и апробация методологии рейтингования образовательных учреждений профессионального образования», реализуемого Национальным фондом подготовки кадров по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации в сотрудничестве с Центром международных сопоставительных исследований ИМОМС НИУ ВШЭ. Приводятся основные положения методологии сравнительного анализа глобальных, национальных и специализированных рейтингов, выполняемого в рамках проекта для выработки элементов модельной методологии ранжирования российских вузов с учетом международного и российского опыта.
В статье представлена концепция ранжирования российских вузов, разрабатываемая в рамках проекта «Разработка и апробация методологии рейтингования образовательных учреждений профессионального образования», реализуемого Национальным фондом подготовки кадров по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации в сотрудничестве с Центром международных сопоставительных исследований ИМОМС НИУ ВШЭ. Дается детализированное описание элементов модельной методологии ранжирования, учитывающей особенности, цели и задачи развития российской системы высшего образования на современном этапе.
На момент подготовки выпуска к печати концепция модельной методологии ранжирования претерпела изменения в силу текущего характера проекта. В процессе постоянного пересмотра находится набор индикаторов, предлагаемый для оценки качества деятельности университетов. На основе серии экспертных оценок из множества индикаторов, отражающих пять направлений деятельности вузов, относительно параметров значимости для развития системы ВО в РФ, релевантности, доступности, надежности и значимости для модельной методологии ранжирования, были отобраны 40 индикаторов, распределенных по пяти соответствующим направлениям.
Отчеты о проведении экспертных оценок набора индикаторов, итоговый перечень индикаторов, а также анализ соотнесения с существующими информационными системами оценки и мониторинга деятельности вузов и перечень вузов, выбранных для апробации, размещены на сайте Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ (http://www.hse.ru/org/hse/iori/toplist). Посредством публикации проекта модельной методологии ранжирования авторы надеются привлечь внимание широкого академического сообщества к предлагаемой разработке и стимулировать дискуссию на национальном уровне о качестве национальных систем ранжирования.
Исследованы статистические характеристики суточных доходностей фондовых индексов РТС и S&P 500 по историческим временным рядам этих индексов. Построены эконометрические модели доходностей фондовых индексов для классов моделей GARCH, TARCH и EGARCH с помощью программирования в среде МATLAB. Найдены оценки изменяющейся условной волатильности на интервале наблюдения и прогнозные значения волатильности. Получены модели семейства GARCH, учитывающие зависимость однодневной доходности индекса РТС от доходностей фондовых индексов S&P 500, Nikkei 225 и FTSE 100.
В статье рассмотрено положение России в рейтингах конкурентоспособности международных организаций с целью выявления конкурентных преимуществ и недостатков национальной экономики. Анализ данных позволил проследить динамику позиций российской экономики по отдельным факторам и определить конкурентоспособность экономики России в мировом контексте.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.