Статья
Increased public financing and health care outcomes in Russia
В 1990-е годы российская переходная экономика характеризовалась множеством неблагоприятных экономических процессов, но самыми важными были два из них. Первый – длительный и громадный спад производства и инвестиций в основной капитал. Второй – денежная деградация, представлявшая собой увеличение роли примитивных средств обмена и средств платежа – наличности, неплатежей и бартера – вкупе с относительным и абсолютным уменьшением роли «продвинутых» видов денег. Цель этой статьи заключается в объяснении взаимосвязей между этими процессами. Основная идея состоит в том, что эти феномены были генерированы политикой шоковой терапии, которая оказалась чем-то вроде «обратного градуализма». Последнее означает, что политика шоковой терапии является мгновенным внедрением всех реформ, но не их мгновенным завершением. Если такая политика осуществляется, то те реформы, которые логически должны были бы быть проведены позже, реализуются раньше из-за их чрезвычайно малой относительной длительности. Это и происходило в России в 1990-е годы.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.