• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Здоровье в представлении жителей России

Представление жителей России о здоровье традиционны: половина определяет это состояние лишь через негативные понятия – отсутствие или наличие серьезного заболевания. Считая здоровье основой благополучия, индивид будет заботиться о нем, воспринимая здоровье через отсутствие болезни, будет обращать на него внимание лишь в случае недомогания. Здоровье рассматривается населением как экономическая категория, требующая значительных инвестиций. Давая здоровью множество интерпретаций, население указывает на его материальную основу и подтверждает, что необходимы инвестиции, связанные с ведением здорового образа жизни и потреблением качественных медицинских услуг. Россияне выводят здоровье в ранг основных ценностей, таких как свобода, справедливость, общение, труд и вознаграждение за него. Население ассоциирует здоровье с набором возможностей, связанных, с трудовой деятельностью и получением дохода; рассматривая его в качестве ресурса труда. Такое понимание приводит к максимальной конвертации здоровья в материальные блага. Ресурс для его восстановления требует возрастающих вложений, как от индивида, так и со стороны государства. Вместе с тем, здоровье находится в сфере влияния самосохранительного поведения, формирующегося под воздействием объективных и субъективных факторов, что позволяет включить в процесс его развития и сохранения не только активность населения, но и социальных институтов, государства и общества.

Несмотря на наметившуюся положительную динамику обращаемости за медицинской помощью, уровень самосохранительной активности граждан по сбережению здоровья остается очень низким. При этом на частоту обращаемости в медицинские учреждения наряду с проблемами здоровья, влияют факторы, лежащие вне физического или психологического состояния человека. В частотности, на посещаемость работником поликлиники и соблюдение необходимых правил во время заболевания воздействуют структурные факторы рынка труда.

Самосохранительное поведение работников различается в зависимости 1) от деятельности во время заболевания, которая включает: обращаемость за медицинской помощью, самолечение, потребление лекарственных средств, профилактику; 2) от готовности рисковать – работать на предприятиях с вредным производством и продолжать работу на них после выработки пенсии, трудиться во время болезни, увеличивать продолжительность рабочего времени, включаться во множественную занятость, отказываться от рекреациии. Стратегии занятых формируются под влиянием ограничений материальных средств, в зависимости от условий занятости, страха потерять работу и взаимоотношений с работодателем.

Здоровье населения определяется не только условиями жизни, наряду с генетическими особенностями, экологией и улучшением системы здравоохранения, но в значительной степени зависит от самосохранительного поведения. Само самосохранительное поведение имеет объективные границы, которые возникают преимущественно как результат деятельности государственных и общественных организаций.

Активизация деятельности населения в области улучшения здоровья требует от человека и общества с одной стороны, интенсификации действий по расширению сферы самосохранительной активности, а с другой – следовать образцам сохранного поведения, которое формируют и продвигают медицинские учреждения и общественные организации.

Самосохранительное поведение имеет широкий контекст и находится в сильной зависимости от социального капитала. Кроме этого, в условиях экономического кризиса, резкого падения жизненного уровня население пренебрегает требованиями сохранения здоровья, конвертируя его в источник повышения материальной обеспеченности и используя как инструмент для выживания.

Существует набор важных факторов жизнедеятельности, определяемых государством и обществом, от которых зависит эффективность самосохранительного поведения в сфере труда, потребления, охраны здоровья, воспроизводства рабочей силы и реабилитации.