Статья
Современный правовой статус Международного валютного фонда
В настоящей статье рассматриваются ключевые вопросы современного правового статуса Международного валютного фонда, включающие институт членства в МВФ, структуру его внутриорганизационного механизма, предметную и юрисдикционную компетенцию МВФ, а также порядок принятия решений. Подчеркивается влияние начавшейся реформы МВФ на его место и роль в системе международных валютно-финансовых организаций современности.
В учебнике анализируется правовое регулирование государственной и муниципальной службы в России. Прослеживаются исторические тенденции регламентации публичной службы, современная нормативная база и проблемы, которые складываются в этой сфере. Учебник написан авторским коллективом профессоров кафедры конституционного и муниципального права факультета права (Глушко Е.К. –главы 1 (§ 3 совместно с И.И.Овчинниковым), 3; Краснов М.А. – глава 2; Овчинников И.И. - § 3 главы 1 (совместно с Е.К.Глушко), глава 4). Для студентов и аспирантов факультетов права и факультетов государственного и муниципального управления и всех интересующихся институтом публичной службы.
В настоящей статье рассматриваются вопросы правового статуса Европейского центрального банка как ключевого звена европейской банковской системы. Автор проводит детальный анализ основных этапов формирования ЕЦБ, его места в системе институтов, органов и учреждений Европейского Союза, его организационной и функциональной структур. Особое внимание автор уделяет исследованию применения принципов независимости и подотчетности в деятельности ЕЦБ, их отражения в нормативном механизме регулирования правового статуса ЕЦБ.
В статье приведены подходы к определению финансово-правового статуса, выделена совокупность элементов, по средствам которых может быть рассмотрен финансово-правовой статус таможенных органов.
В монографии исследовано соотношение государственного управления и исполнительной власти. Исследован правовой статус органов исполнительной власти. Обозначены конкретные формы взаимодействия органов исполнительной власти с внешними невластными субъектами. Представлено содержание правового режима законности функционирования органов государственной исполнительной власти в России.
В настоящее время наблюдается рост внимания к антропологической проблематике в рамках юриспруденции: появляется большое количество работ по юридической антропологии, и особенно, по теории и практике прав человека. В традиционной теории права юридическое бытие личности обычно выражается в категории «правовой статус личности». Автор данной статьи считает, что понятие правовой идентичности может выступать аналогом правового статуса с точки зрения социологии права, или функциональной характеристикой правового статуса личности. С этой точки зрения можно условно, примерно охарактеризовать правовую идентичность как принадлежность лица к той или иной социальной общности и обладание связанными с этой принадлежностью субъективными правами и юридическими обязанностями.
В статье анализируются этапы переговорного процесса по определению правового статуса Каспийского моря, позиции РФ и интересы внешних сил (США, ЕС, Китая) в данном процессе. В настоящее время между Россией, Казахстаном и Азербайджаном достигнуты договоренности о разграничении северной части Каспийского моря, тогда как южная его часть до сих пор не разграничена. Активное взаимодействие каспийских государств с внешними сторонами (США, ЕС, Китай) способствует стремлению каждого из прикаспийских государств закрепить свои права на Каспийском море, что в свою очередь активизирует переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.