Статья
Формирование российской идентичности: гражданско-государственный подход
Российская идентичность трактуется как концепт, объединяющий гражданскую и государственную составляющую. Рассматриваются исторические и современные факторы использования понятий "национальная идентичность" и "гражданская идентичность" в науке и социально-политической практике. Анализируются когнитивно-эмоциональные и символическиеоснования российской идентичности; показана необходимость баланса гражданского, государственного, а также этнического аспектов идентичности в России
Представлен анализ результатов эмпирического исследования государственной идентичности выпускников петербургских вузов. Обосновывается вывод о том, что современная модель выпускника не способствует конструированию государственной идентичности, основные элементы которой (когнитивный, эмоционально- оценочный, нормативно-ценностный и поведенческий) не связаны между собой: усилия по наращиванию знаний молодых людей о государстве, развитию их представлений о должном и правильном не трансформируются в изменение их линии поведения относительно государства, а демонстрация определенного уровня знаний нивелируется недоверием к современным политическим реалиям, что приводит к формальному восприятию государства как чего-то внешнего и враждебного.
Исследование направлено на проверку предположения о том, что гражданскую идентичность можно рассматривать в качестве компонента социального капитала. Если это предположение верно, то гражданская идентичность должна быть связана с продуктивными политическими и экономическими установками россиян.
Цель исследования: выявление функциональной роли гражданской идентичности в структуре социального капитала.
Предмет исследования: взаимосвязи различных компонентов социального капитала с экономическими и политическими установками россиян.
Публикуемые в книге письма-размышления основателей и российских экспертов Московской школы политических исследований дают представление о спектре проблем, которые обсуждаются на ее семинарах, и тем самым очерчивают просветительские контуры ее миссии. Авторы считают, что гражданское общество, смысл которого хотя и медленно, но осваивается массовым сознанием, способно стать влиятельной силой модернизации страны, полезным креативным ресурсом обустройства общества. Честность, порядочность, прозрачность в бизнесе и политике; презумпция невиновности в правосудии, нравственность в повседневной жизни; использование преимуществ цивилизованной дискуссии – к этому мы должны стремиться, преодолевая взаимное недоверие, отчужденность, равнодушие и обретая гражданскую идентичность.
В статье рассматриваются изменение места российской идентичности среди других актуальных идентичностей в 1990–2000-е гг., эффективность выполнения ею функции межэтнической солидаризации и снятия предубеждений. Материалом для анализа стали исследования, проведённые Институтом социологии РАН, Европейское социальное исследование и данные «Левада-Центра».
Рассматривается ситуация конкуренции за гражданина как тен- денция современного общества. Представляются результаты эмпирического ис- следования невидимой государственной идентичности, выполненного с использо- ванием методов визуальной социологии.
Это книга не о физической и не об экономической, а скорее о символической географии. Почему мы регулярно встречаем изображения карты России и СССР на предвыборных плакатах, в газетных карикатурах, на татуировках и т.д.? В чем секрет невероятной притягательности подобных образов? Как эти образы и сопутствующие им речевые клише выражают и формируют представления современных россиян о своей стране, о месте России в мире, о ее прошлом и будущем? Книга богато иллюстрирована. В приложении - подборка поэтических произведений разных поколений русских поэтов на тему книги.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.