Статья
Research Universities as Knowledge Networks: the Role of Institutional Research
This paper focuses on the elaboration of institutional research practice, which is an important element of any research university. The study addresses three questions. First, how did institutional research arise, and what is its raison d'être in a research university? Second, how can institutional research contribute to the improvement of the research university? And third, what are the most viable alternatives regarding the structure, staffing, and responsibilities of the institutional research office? To answer these questions, we will draw on the historical and current state of institutional research data from different countries derived from an extensive literature review and several case studies conducted while launching and running the institutional research office at a newly established research university, the Higher School of Economics in Moscow, Russia.
Предложена и обоснована математическая модель многокритериальных предпочтений, в которой отношение предпочтения формируется с использованием интервальных оценок относительных замещений значений одних критериев значениями других критериев. Развита теория и методы анализа многокритериальных задач на основе такой модели.
В работе предлагается метод для ранжирования альтернатив в проблеме принятия решения. Важность критериев не назначается ЛПР, а определяется из оценок с помощью факторного анализа. Хотя альтернативы оцениваются по каждому из критериев группой экспертов, веса критериев могут быть найдены с помощью факторного анализа.
Алгоритм метода заключается в следующем:
1. Считается, что в задаче имеется несколько критериев оценки, несколько вариантов для сравнения (альтернатив) и несколько экспертов, чтобы дать свою оценку.
2. Находятся коэффициенты регрессии для каждого критерия, как регрессия на общность в главных факторах.
3. Находятся траектории для альтернатив, умножением оценок альтернатив по каждому критерию на коэффициенты регрессии на общность, найденные в шаге 2.
4. Так что каждая альтернатива описывается кривой (траекторией) в осях альтернативы/критерии. В зависимости от решаемой задачи находятся рекорды (мин или макс) среди траекторий.
5. С помощью специальных процедур нахождения мер близости (Минковский, Чебышев и др.) должна быть построена матрица расстояний от идеальной траектории (рекордов).
6. Альтернативы оцениваются в соответствии с отклонением от идеальной траектории.
Чтобы доказать эффективность метода он был применен к задачи принятия решений размерностью 5 альтернатив, 3 эксперта и 38 критериев оценки. Решение задачи сравнивалось с результатами, полученными наиболее популярными методами: линейной свертки по среднему арифметическому (метод SAW), TOPSIS и усреднение через среднее геометрическое. Сопоставление результатов показало полное совпадение с методов TOPSIS, в котором важность критериев оценивалась через энтропию. Предлагамый метод зарекомендовал себя как нетрудоёмкий и эффективный.
В статье представлены особенности современного российского малого бизнеса, а также процесса принятия решения, выявлены индивидуальнопсихологические особенности, необходимые для принятия решений разного типа на различных этапах жизненного цикла организации малого бизнеса, выявленные в результате эмпирического исследования.
В статье предлагается метод многокритериальной оптимизации в условиях интервально стохастической неопределенности оценок, даваемых субъектом относительно важности одного критерия над другим и различных альтернатив между собой по каждому критерию. Метод является развитием детерминированного процесса аналитической иерархии Analytic Hierarchy Process (АНР), использующего для принятия решений в многокритериальных проблемах детерминированные точечные оценки важности критериев и альтернатив по каждому критерию. В то время как в детерминированном АНР выбор наилучшей альтернативы осуществляется по максимальному точечному значению глобального приоритета, в развиваемом в статье интервально стохастическом АНР глобальные приоритеты являются интервальными, что существенно затрудняет принятие наилучшего решения. Для выбора наилучшей интервальной альтернативы в статье вводятся два максимизируемых критерия. Первый критерий соответствует максимуму нижней и верхней границ интервалов глобальных приоритетов альтернатив, второй – максимуму их интервальной устойчивости. Применение предлагаемого подхода иллюстрируется конкретным примером. Проведено также сравнение с результатами, получаемыми на основе интервальной арифметики, показавшее несостоятельность последнего.
Статья посвящена некоторым теоретическим проблемам юридической аргументацией и ставит вопрос о рациональности принятия решений судами
В наше время источником роста и преуспевания стало производство знаний. Страны соревнуются между собой в создании институтов и организаций, которые способствовали бы этому процессу, что подразумевает наличие сети ученых, активно вовлеченных в производство знаний. Идеальным пространством для создания такой сети является современный университет. Книга представляет собой собрание кейсов исследовательских университетов из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Она поможет читателям поразмышлять над тем, как страны и народы стремятся к первоклассному образованию в поисках своих путей прогресса и развития. Истории этой книги показывают, что быстрое академическое развитие возможно и что сочетание ресурсов, энергии, таланта может всего лишь за десятилетие сформировать исследовательский университет высокого уровня.
Для специалистов, занимающихся разработкой и осуществлением государственной политики в области высшего образования, организаторов учебного процесса, научных работников.
В статье представлены результаты исследования, выполненного в рамках проекта «Самоопределение личности в бизнесе: проблемы, модели, подходы». Анализируются особенности идентичности и самоопределения в бизнесе мужчин и женщин с различным стажем работы в коммерческих организациях и владельцев бизнеса. Показано, что для женщин более характерен статус идентичности «открытая стабильная идентичность» (согласно авторской модели) сопровождающийся наиболее интенсивными процессами самоопределения, тогда как для мужчин - субъектов бизнеса более свойственен статус идентичности «закрытая стабильная идентичность», связанный с ослаблением стремления к изменениям, что может тормозить процессы самоопределения и дальнейшее саморазвитие в бизнесе. На основе полученных результатов разработана программа индивидуального коучинга, стимулирующая открытость инновациям и процессы самоопределения.
Издание подготовлено по материалам VI Международной научно-практической конференции «Высшая школа: опыт, проблемы, перспективы», которая состоялась 19-20 апреля 2012 года в РУДН; адресуется преподавателям высшей школы, научным работникам, специалистам системы управления образованием.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.