Статья
Проблемы признания Лиги арабских государств Организацией Объединенных Наций
В данном исследовании автор поднимает одну из самых актуальных проблем международного права: признание организацией Объединенных Наций международных региональных организаций, в частности Лиги арабских государств. В статье дан подробный анализ развития взаимоотношений между двумя организациями в период с 1945 по 1960 гг., то есть до принятия Меморандума о намерениях в области сотрудничества между двумя Секретариатами. Особое внимание уделено разработанной Политическим департаментом ЛАГ стратегии по ее дальнейшему признанию в ООН.
В разделе рассматривается целый комплекс проблем, вставших на повестку дня Лиги арабских государств в 2011 г. Автор подробно излагает предпосылки переноса саммита ЛАГ в Багдаде на 2012 г. Исследована позиция ЛАГ в отношении антиправительственных выступлений в арабских странах в 2011 г. Особое внимание в этой связи уделяется роли Арабской лиги в урегулировании конфликта в Ливии: дается подробный правой анализ резолюции Совета ЛАГ и Совета Безопасности ООН 1973.
В статье показаны противоречия, возникающие внутри Лиги Арабских государств, связанные с взаимоотношениями с Израилем ввиду расширения программы строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, а также с вопросами внутреннего реформирования организации. Ввиду усиления контактов ЛАГ с неарабскими государствами (в первую очередь, Турцией и Ираном) рассмотрена внесенная по предложению Генерального секретаря ЛАГ Амр Мусы концепция создания «арабской соседской зоны».
27-28 марта 2010 г. в ливийском городе Сирт прошел 22й очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), который впервые за всю 65летнюю историю существования организации получил название «Иерусалимский»*. Лига арабских государств1 объединяет народы, связанные общей историей, традициями и обычаями, исповедующие в основном ислам. Одна из основных целей ЛАГ расширение сотрудничества и взаимосвязей между арабскими государствами, а также защита интересов этих государств перед третьими странами. ЛАГ, являясь политическим институтом, в настоящее время, тем не менее, не оказывает существенного влияния на политическую жизнь арабского мира. Что и продемонстрировал последний саммит ЛАГ в Сирте, хотя и с некоторыми оговорками.
В статье с позиций международного права обосновывается тезис о том, что производство наркотиков на территории Афганистана следует рассматривать как угрозу для международного мира и безопасности. Авторы приходят к заключению, что Совету Безопасности ООН целесообразно квалифицировать ситуацию именно таким образом, а соответственно, обратиться к инструментам международно-правового противодействия, предусмотренным ст. VII Устава ООН.
В данном исследовании автор поднимает одну из самых актуальных проблем международного права: признание организацией Объединенных Наций международных региональных организаций, в частности Лиги арабских государств. В статье дан подробный анализ развития взаимоотношений между двумя организациями в период с 1945 по 1960 гг., то есть до принятия Меморандума о намерениях в области сотрудничества между двумя Секретариатами. Особое внимание уделено разработанной Политическим департаментом ЛАГ стратегии по ее дальнейшему признанию в ООН.
Сборник статей подготовлен по итогам Конференции, посвященной памяти профессора Колодкина А.Л., на тему «Актуальные вопросы правового регулирования борьбы с пиратством и актами вооруженного ограбления морских судов и нападений на моряков», проведенной в апреле 2011 г. Ассоциацией международного морского права совместно с Комиссией по международному праву Ассоциации юристов России и Комитетом по международной и законотворческой деятельности Союза российских судовладельцев. Конференция проходила под девизом «Пиратство: организация ответных действий» в рамках объявленного Международной морской организацией (ИМО) 2011 года годом борьбы с пиратством.
В статье анализируется доклад Генерального секретаря ООН о возможных вариантах содействия цели судебного преследования и заключения в тюрьму лиц, ответственных за акты иратства и вооруженного разбоя у побережья Сомали, подготовленный в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности № 1918 (2010) от 27 апреля 2010 г., а также предлагаются авторские предложения решения проблемы
Сборник содержит стенограмму круглого стола «Права человека в Интернете: правовые рамки и технологическое воплощение» в рамках 7-го совещания Форума ООН по управлению Интернетом в Баку (Азербайджан), а также некоторые статьи авторов НИУ ВШЭ по проблематике прав человека и управления Интернетом.
Дан комплексный анализ системы международно-правового регулирования борьбы с отмыванием денег, определены основные принципы и элементы этой системы, а также ее место в общей системе международного права. Подробно рассмотрена роль в борьбе с отмыванием денег подразделений финансовой разведки и финансовых учреждений. Большое внимание уделено возможностям использования системы борьбы с отмыванием денег в целях противодействия финансированию терроризма.
Для работников правоохранительных и контрольных органов, финансовых учреждений, научных работников, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических и экономических вузов и факультетов, слушателей системы послевузовского образования.
В статье представлен исторический экскурс в отношении преступлений, совершаемых на рынке ценных бумаг. Для лучшего уяснения их содержания правовые нормы представлены с описанием экономической составляющей того или иного периода. Исследование позволяет сделать вывод о существовании в дореволюционной России развитого рынка ценных бумаг и необходимых уголовно-правовых норм по его охране.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.