Статья
Обзор X Международной научной конференции Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 7—9 апреля 2009 года. Секция «Право».
7–9 апреля 2009 года в Москве состоится X Международная научная конференция ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, проводимая Государственным университетом – Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Председателем Оргкомитета Конференции является научный руководитель ГУ-ВШЭ, профессор Е.Г. Ясин. В статье представлен обзор выступлений в рамках секция "Право" (Руководитель – Е.Н. Салыгин (ГУ-ВШЭ) В ходе сессии : «Правовые стимулы социальной активности» были заслушаны доклады: «Проблемы правового обеспечения социальной активности: теоретический аспект» (Е.Н. Салыгин ), «Конституционно-правовые гарантии социальной активности» (С.В. Васильева), «Правовое регулирование в сфере культуры как фактор развития человеческого капитала» (К.Е. Рыбак, Министерство культуры РФ), «Ограничительное действие уголовного закона на социальную мобильность» (А.Э. Жалинский ), «Правовые средства ограничения коррупциогенного поведения» (С.А. Маркунцов), «Влияние социальной мобильности на реализацию пенсионных прав» (Д.В. Черняева ). Итоги подвел дискуссант – А.С. Автономов (ИГП РАН, ГУ-ВШЭ)
За круглым столом «Эффективность закона как фактора развития экономики» обсуждались вопросытемы: «Реализация закона: модели и реальность», «Критерии эффективности закона», «Если ли корреляция между качеством закона и развитием экономических институтов». Участники: С.В. Васильева, Е.К. Замотаева (ГУ-ВШЭ), Э.В. Талапина (ИГП РАН), Н.И. Карпова (МЭРТ), А.В. Кашанин, В.Е. Гимпельсон (ГУ-ВШЭ), Н.Н. Антипенко (МЭРТ), С.Д. Могилевский (АНХ).
На сессии «Право и экономика» прозвучали доклады К.Ю. Тотьева (ГУ-ВШЭ) «Ответственность за нарушение российского и зарубежного антимонопольного законодательства: экономический утилитаризм или принцип справедливости?», А.Б. Дидикина (НГУ) «Влияние решений Европейского Суда по правам человека на российское судопроизводство», С.В. Гомцяна (ГУ-ВШЭ) «Пути совершенствования правового режима приобретения крупных пакетов акций открытых акционерных обществ», И.В. Редькина (ИГП РАН) «Правовое регулирование естественных монополий в России - поиски новой концепции регулирования», В.Н. Мулюна (ГУ-ВШЭ) «Особенности соотношения международного и внутригосударственного права в деятельности ВТО, МВФ и группы Всемирного Банка» .Дискуссант – А.Я. Курбатов (ГУ-ВШЭ)
В статье анализируется проблема свободы и ответственности в Интернете, определены правонарушения в сфере высоких технологий, показана необходимость законодательного регулирования Интернет-пространства
Статья посвящена недавно состоявшимся международным научным чтениям и проблеме качества научной работы.
Автор рассматривает проблемы определения понятия конкретизации и ее соотношения с толкованием и правоприменением в целях упорядочения гражданского оборота современной Российской Федерации и приходит к выводу о том, что толкование и конкретизация являются самостоятельными процессами.
Книга коллектива авторов – видных ученых и практиков в области права посвящена острым проблемам права и правоприменительной практики: барьеры в соблюдении принципа верховенства права, позитивная и негативная роль правоприменительной практики, необеспеченность независимости судей, искусственная криминализация отношений в сфере экономики, необоснованный отказ в преюдиции, неправовое формулирование и толкование закона, формальный и недостаточно обеспеченный характер защиты права собственности и др. Для юристов-профессионалов в области законотворчества, государственного управления, правоприменения и теории права.
«Социоэкономика» - первое в России учебное пособие по стремительно развивающемуся в мире научному направлению, возникшему под воздействием широкого и постоянно возрастающего спектра практических вызовов макро-, мезо- и микроуровня. В основу пособия легли лекции, читаемые автором на ряде факультетов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2004 г.
Обосновываются базовые принципы и возможности такой версии социоэкономики, которая пытается органически увязать потенциал экономического подхода с подходами других социальных наук и содействовать на этой основе повышению эффективности управленческих решений на самых разных уровнях. Показывается, что эта версия социоэкономики адекватно отвечает на новые вызовы практики и направлена на решение широкого класса задач, актуальных как для стабильных высокоразвитых социально-экономических систем, так и для трансформирующихся экономик и обществ.
Для студентов и преподавателей экономических и управленческих вузов и факультетов, аналитиков и менеджеров компаний, госслужащих разных уровней, всех тех, кто интересуется системным и многоаспектным осмыслением актуальных социально-экономических проблем и поиском эффективных путей их ослабления.
Рассматриваются дискуссионные проблемы администрирования в административном праве. Предлагается административно-правовые функции разделить на функции правоприменения, правособлюдения и/или правообеспечения.
В статье анализируется проблема свободы и ответственности в Интернете, определены правонарушения в сфере высоких технологий, показана необходимость законодательного регулирования Интернет-пространства
Представлены материалы международной научно-практической конференции "Опыт преодоления кризиса – свободные рынки и усиление государственного контроля (российско-германский опыт)".
Статья содержит анализ книги «Доктринальные основы юридической техники / отв. ред. Н. А. Власенко. М., 2010. 368 с.). Обозначены достоинства работы. Сделан ряд замечаний по содержанию рецензируемой книги.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.