Статья
Quantum toroidal gl(1)-algebra: Plane partitions
In this, the third paper of the series, we construct a large family of representations of the quantum toroidal gl(1)-algebra whose bases are parameterized by plane partitions with various boundary conditions and restrictions. We study the corresponding formal characters. As an application We obtain a Gelfand-Zetlin-type basis for a class of irreducible lowest weight gl(infinity)-modules.
Учебник содержит завершающий теоретический материал курса алгебры основной общеобразовательной школы. Он базируется на принципиально новой концепции, ключевыми понятиями которой являются математический язык и математическая модель, а приоретеной содержательно-методической линией - функционально-графическая. Включено большое число примеров с детальными и обстоятельными решениями. Упражнения для самостоятельной работы помещены во второй части (в задачнике). Доступное и подробное изложение материала приучает школьников к чтению учебной литературы и самомтоятельному поиску информации.
Учебник написан в соответствии с ФГОС СОО, содержит подробный, обстоятельный и доступно изложенный материал по всем темам курса алгебры и началам математического анализа, дает полное и целостное представление о вышеназванном курсе, построение которого осуществляется на основе приоритетности функционально-графической линии. В учебнике представлено большое количество примеров с обоснованием решения, приводятся алгоритмы выполнения математических операций, излагаются различные методы работы с математическими моделями, даются вопросы для самопроверки. Все это позволяет учащимся использовать учебник для самостоятельного изучения материала, выстраивать индивидуальную траекторию обучения, осуществлять самоконтроль.
We define and study representations of quantum toroidal gln with natural bases labeled by plane partitions with various conditions. As an application, we give an explicit description of a family of highest weight representations of quantum affine gln with generic level.
В статье рассматривается правовой институт заверений об обстоятельствах, введенный статьей 431.2 ГК РФ в рамках реформы обязательственного права, осуществленной Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ, заимствованный из английского права и представляющий собой приблизительный аналог заверений (representations) и гарантий (warranties), использование которых при заключении договоров весьма распространено в странах англо-американской правовой семьи. В статье отмечается, что при заимствовании из английского права этих правовых конструкций российский законодатель не стал проводить различий между "заверениями" и "гарантиями", а закрепленный статьей 431.2 ГК РФ институт имеет черты и тех, и других, выступая в качестве их своеобразного упрощенного гибрида. Наряду со сравнительно-правовой характеристикой данного института рассматриваются вопросы его соотношения с другими имеющимися в российском праве механизмами правовой защиты от предоставления ложных сведений, имеющих значение для заключения договора, его исполнения и прекращения, содержащимися как в общих положениях ГК РФ (статьи 178, 179, 434.1), так и в положениях об отдельных видах договоров.
Эта публикация представляет собой сборник отдельных статей "Третьей Международной конференции по динамике информационных систем», которая состоялась в университете Флориды, 16-18 февраля 2011 года. Цель данной конференции заключалась в том, чтобы собрать вместе ученых и инженеров из промышленности, правительства и научных кругов, чтобы они смогли обменяться новыми открытиями и результатами в вопросах, имеющих отношение к теории и практике динамики информационных систем. Динамика информационных систем: математическое открытие представляет собой современное исследование и предназначается студентам – аспирантам и исследователям, которые интересуются самыми последними открытиями в информационной теории и динамичных системах. Ученые других дисциплин могут также получить пользу от применения новых разработок в своих областях исследований.
В статье предпринята попытка выявить (определить и описать) изменения символических смыслов/знаков/кодов политических трансформаций в визуальных репрезентациях на материале российских журналов мод за период с 1980 по 2013 годы. На примере анализа 918 изображений журнала и 135 фото-образов с показов коллекций Mersedes-benz Fashion Week Russia 2012/2013, исследование проводится в скрининговом дизайне изучения политических процессов с «шагом» в привязке к значимым этапам изменений режима. Авторы приходят к выводу, что через журналы мод, насыщенные визуальными знаками, не просто отражаются общественно-политические процессы, позволяя выявить их коммуникативно-семантические коды, но и происходит опережающая символическая легитимация изменений социального порядка и политического режима, вероятно, инициируемая и/ли поддержанная со стороны властных групп.
В сборнике представлены статьи сотрудников механико-математического факультета СГУ. Это исследования по алгебре, геометрии, дискретной математике, информатике, матанализу, спектральной теории операторов, теории приближений и т.д.
Cinematic representations not only strongly influence our interpretation of history (Ferro 1992: 315), but are also important for understanding key aspects of Soviet disability policy. At the beginning of the twentieth century the new medium of cinema enjoyed immense popularity in many countries due to the efforts of commercial filmmakers to produce popular entertainment in the genres of melodrama, comedies and adventure stories. After the October Revolution in Russia, however, cinema was mainly used for education and propaganda (Lawton 1992: 2). Visual arts not only represented, but also contributed to, political discourses in Soviet society by using old and new imaginaries for classifying citizens. This chapter explores the ‘iconography’ of disability in Soviet film in order to reveal the shifting and contested meanings associated with the visual representation of disabled bodies
Сборник составлен по результатам исследований молодых ученых, аспирантов и студентов МЭСИ, а также ряда вузов Москвы, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Махачкалы, Пензы, Саранска, Саратова, Улан-Удэ. Рассмотренные на конференции (июнь 2011 г.) результаты исследований посвящены вопросам статистической методологии, применению математико-статистических и эконометрических методов в различных отраслях экономики и социальной сфере. Обобщается зарубежный опыт статистического анализа ряда проблем экономической и социальной жизни. Сравнивается эффективность различных методов, формулируются рекомендации по их выбору в зависимости от специфики решаемой задачи.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.