Статья
Управление операционными рисками страховой компании
Автор анализирует различные стандарты риск-менеджмента в России, уделяя особое внимание системе управление операционным риском. Анализируя опыт европейских страховщиков, которые столкнулись с трудностями при введение директивы Solvency II, автор показывает возможные трудности для российских страховщиков.
Что делать, если инспектор ГИБДД превышает свои полномочия? Как можно обжаловать его действия? На какие случаи распространяется полис ОСАГО? Как определяется размер страховой выплаты? Какие действия необходимо предпринять, если страховая компания отказывает вам в выплате? Что делать, если ваш автомобиль повредили на автостоянке? Как защитить свои права при покупке автозапчастей?.. Эта книга поможет разобраться в решении всех вопросов, касающихся защиты прав автомобилистов. Необходимая информация изложена схематично, кратко и по делу, без лишней «воды» и сложных законодательных формулировок.
Дорогие коллеги,
предлагаем вашему вниманию документ, разработанный в рамках и отражающий консолидированную позицию экспертной группы «Управление операционным риском» в рамках постоянно действующей группы по вопросам Компоненты 1 Базель II. Целью деятельности постоянно действующей группы по вопросам Компоненты 1 является разработка рекомендаций по управлению операционным риском с учетом особенностей функционирования коммерческих банков в России. Документ рассматривает вопросы определения операционного риска и его взаимосвязь со смежными видами рисков, структуру управления и основные инструменты системы управения операционным, включая ключевые индикаторы риска (KRIs) и контроля (KCI), ключевые показатели эффективности управления операционным риском (КПЭ/KPIs), классификацию операционных рисков. Помимо прочего, документ фокусируется на сценарном анализе и стресс-тестировании, а также определяет требования по зрелости процессов и инструментов управления операционным риском для Базового индикативного, Стандартизированного и Усовершенствованного подходов. Данный документ обобщает разработки экспертной группы на момент публикации. В ходе продолжения разработки документа в него могут быть внесены изменения, которые найдут отражение в следующей версии публикации. Будем рады получить Ваши предложения и комментарии в адрес Оксаны Ждановой, секретаря Комитета по стандартам Базель II и управлению рисками: ORZhdanova@alfabank.ru. От лица Экспертной группы выражаем благодарность представителям Банка России Дмитрию Валерьевичу Гавриленко и Елене Владимировне Емельяновой за активное участие в рабочих встречах группы. С уважением, Координаторы экспертной группы: Козырева Н., ДжиИ Мани Банк Ясакова Е., Газпромбанк
В данном пособии мы постарались отразить современное состояние подходов к количественной оценке рыночного риска и стресс- тестированию, которое в последнее время становится основной технологией риск-менеджмента. Рассматриваются требования Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II, Базель III), методы контроля и управления рыночным риском — от построения системы лимитов до применения линейных деривативов для хеджирования, а также модели оценки риска в условиях низкой ликвидности и при наличии пропусков в данных. В силу специфики пособия в нем в основном затронуты аспекты, касающиеся рыночного риска торговой книги, хотя отдельные подходы могут быть применены и при управлении рыночным риском банковской книги. Следует особо отметить, что, хотя пособие и содержит ряд алгоритмов и моделей, адаптированных и применяемых на практике риск-подразделениями банков, авторам бы хотелось, чтобы читатель рассматривал его скорее как повод к размышлению, чем как сборник готовых рецептов.
Учитывая неопределенность развития рыночной ситуации, непредсказуемость действий конкурентов, неполноту информации и другие факторы, оказывающие негативное влияние на деятельность компании, ее руководству необходимо иметь представление обо всех возможных вариантах развития событий для выбора наилучшего из них. Использование метода VaR и его модификаций представляет собой наиболее эффективный подход к управлению компанией и увеличению ее стоимости.
Рассмотрены методы построения эконометрических моделей рейтингов российских банков. Интерес к таким моделям будет возрастать по мере внедрения рекомендаций "Базеля II" по использованию внутренних рейтингов. Исследована устойчивость моделей и их прогнозная сила применительно к рейтингам российских агентств. Обсуждаются экономические следствия, вытекающие из построенных моделей.
Представлены ключевые показатели эффективности (КПЭ), являющиеся высокоточным и эффективным инструментом управления достижения целей, положительно зарекомендовавшим себя в бизнесе многих компаний, применяющих процессный подход в совершенно разных отраслях экономики. Несмотря на все преимущества и достигаемый эффект от внедрения, КПЭ не всегда учитывают уровень операционного риска, принимаемого компанией для достижения определенных значений КПЭ. Переход к риск-взвешенному подходу в управлении процессами требует определения инструментов, способных обеспечить соответствие профиля риска компании ее риск-толерантности. Такими инструментами являются ключевые индикаторы риска (КИР). В данной статье приведен пример подготовки набора ключевых индикаторов риска для корпоративной информационной системы.
Статья представляет сущность мошенничества в страховании , как часть операционного риска страховщика, а также классифицирует типы мошенничества по субъекту преступления, а также способу его исполнения.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.