Статья
Наизусть. О мнемоническом бытовании стиха
Перевод статьи Гронаса, в которой выдвигается и обосновывается гипотеза о том, почему верлибр так и не прижился массово в русской поэзии, в отличие от других западноевропейских литератур.
Статья о жизни и творчестве религиозного поэта, переводчика Зинаиды Миркиной.
В статье с помощью количественных методов анализируется метрический репертуар советской поэзии на башкирском языке.
Работа посвящена исследованию эволюции особенностей рифм клаузул в лирике Б. Пастернака. Показано, на какие периоды творчества приходятся максимум и минимум разнообразия типов клаузул и форм рифмовки. Описаны основные тенденции этого явления в поэзии Пастернака.
Сборник тезисов международного научного конгресса, посвященного 100-летию русской формальной школы.
This is the article about the Genesis of the German syllabo-tonic poetry and it is devoted to a problem of influence of Dutch versification on the reformer of the German verse, Martin Opitz (1597 - 1639). With the new lingvo-statistical method adapted for the comparative analysis of meter and prosody, we can see the new aspects of such influence. The Dutch verse influence is observed in rhythmical tendencies of an early German iambic poetry.
В настоящий сборник вошли статьи, подготовленные с использованием материалов поэтического корпуса Национального корпуса русского языка. Авторы статей прослеживают на обширном материале историю отдельных слов в языке поэзии, анализируют разные аспекты поэтической грамматики и семантики, рассматривают некоторые формальные параметры русского стиха.
Сборник предназначен для специалистов в области лингвистической поэтики, стиховедения, а также для тех, кто интересуется современными средствами и методами изучения художественной речи.
Статья посвящена рассмотрению пушкинской эпиграммы «Стих каждый повести твоей…», написанной в поддержку Баратынского и его финляндской повести «Эда» (1824-1826). В статье подробно рассматривается история восприятия Пушкиным "Эды", его отношение к стихово-синтаксическим поискам Боратынского в поэме и ее ранних редакциях. На основе анализа различных контекстов, в которых эпиграмма писалась и публиковалась, показана множественность ее потенциальных адресатов, к которым, помимо Ф. В. Булгарина, можно причислить А. А. Бестужева и С. П. Шевырева.
Илья Кукулин очень высоко ставит выдвинутую М. Гронасом теорию «мнемонической поэтики», однако считает, что ее необходимо существенно дополнить.
Монография посвящена вопросам типологического стиховедения, развитию современных методов сравнительного анализа метрики и ритмики стиха на разных языках, прежде всего славянских и германских. В ней представлен опыт применения квантитативной методики и аппарата когнитивного стиховедения для изучения типологии стихотворных форм. В исследовании применяются компьютерные методы анализа просодики текстов на разных языках, а также "русский (лингвостатистический) метод". Ритм стиха исследуется на фоне ритмики прозы.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.