Статья
Куда был призван Рюрик?
В статье дается критическая оценка существующим в историографии спорам о месте призвания Рюрика в 862 году, показывается, что споры о Рюрике имеют малонаучный характер, связанный с особенностями профессиональной подготовки петербургских историков и археологов, показано значение Рюрика и даты 862 г. как символических, а не реальных
Книга является продолжением тематического цикла, посвященного различным историческим эпохам в жизни Московского Кремля. В ней представлен новый обширный материал по истории сложения архитектурного ансамбля Московского Кремля. Ряд работ посвящен памятникам средневекового искусства, чтимым кремлевским иконам, драгоценным святыням великокняжеской казны. В сборник вошли статьи, появившиеся как итог изучения результатов археологических раскопов, проводившихся в 2007 г. на Подоле Московского Кремля.
В главе рассматривается история выборных процедур в Новгороде Великом в годы новгородско-шведского политического альянса и, позднее, шведской оккупации начала XVII века. Рассматривается практика замещения выборных городских должностей, а также плебисцитов в Новгороде в Смутное время.
В статье рассматривается проблема Староладожского мифа в исторической и археологической литературе 1990-2000-х гг. Дается критическая оценка публикаций с утверждениями о Ладоге – первой столице Руси, Ладоге – «музее фортификации», «Олеговой могиле».
В сборнике представлены материалы межрегиональной научно-практической конференции, освещающие вопросы православной педагогики, взаимодействия церкви и общества.
В статье рассматриваются возможности для изучения служебных карьер дворян и детей боярских Великого Новгорода и применения просопографического метода к изучению Смутного времени. Специально изучается биография новгородца, жившего в начале XVII века – Петра Хомутова.
В статье рассматривается вновь выявленный документ – письмо Ивана Салтыкова польскому королю Сигимунду III из только что отбитой у полковника Пьера Делавилля Ладожской крепости. Дается анализ языка письма, описывается исторический контекст его появления.
Статьи, помещенные в сборнике, охватывают широкий круг проблем и сюжетов: от заселения Северного Кавказа в эпоху палеолита до Новейшей истории России конца XX века. Многие из них тематически связаны с юбилейными историческими датами 2012 года. Особое внимание авторами уделяется вопросам зарождения и эволюции российской государственности. Публикуются новые материалы, дополняющие представления о многогранном историко-культурном наследии нашей страны.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.