Статья
Некоторые аспекты взаимодействия Счетной палаты Российской Федерации и Банка России при обеспечении законности в банковской системе России
Статья посвящена рассмотрению некоторых вопросов, связанных с осуществлением Счетной палатой Российской Федерации финансового контроля, способствующему соблюдению режима законности на всех уровнях банковской системы России.
Центральный Банк Российской Федерации обладает невысокой степенью независимости и минимальной степенью ответственности за проводимую денежно-кредитную политику. Авторы анализируют основные подходы к ответственности центрального банка. Формулируется и обосновывается вывод о том, что повышение эффективности деятельности ЦБ РФ возможно при условии повышения степени его независимости в неразрывной с ростом ответственности этого банка.
Современную экономику сложно представить без существования кредитных организаций, с помощью которых денежные средства наиболее эффективно перераспределяются от кредиторов заемщикам. Финансовое посредничество является базовым процессом для всей финансово-экономической системы, и от того, как он протекает, зависит степень эффективности использования финансовых ресурсов общества и государства. Чтобы понять специфику современных социально-экономических процессов часто приходится обращаться к истокам становления всей финансово- экономической системы страны. Данное издание включает в себя шесть обособленных глав, которые раскрывают сущность и специфику появления и развития институтов кредитного посредничества дореволюционной России. Авторский коллектив считает, что изучение этого опыта достаточно актуально сегодня, поскольку, как и во времена Российской империи, так и в современной России, государству принадлежит определяющая роль в экономической жизни страны.
Статья посвящена контрольной среде в разрезе системы внутреннего контроля предприятия. Автор дает определение системе внутреннего контроля, характеризует ее основные элементы. Дается подробная характеристика элементов контрольной среды предприятия. Статья содержит информацию для оценки влияния факторов на контрольную среду.
Сборник составлен из докладов участников научно-практической конференции "Весенние дни науки - 2017". Организаторами конференции выступили кафедра финансового, налогового и таможенного права Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и Институт публично-правовых исследований (www.plri.ru). Публикуемые материалы посвящены актуальным проблемам финансового, налогового и таможенного права. Издание рассчитано на тех, кто интересуется проблемами финансового, налогового и таможенного права.
В статье определено содержание экономической безопасности системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Проанализированы основные угрозы экономической безопасности Вооруженных Сил в условиях их перевода новую систему материально-технического обеспечения. В качестве возможного механизма противодействия данным угрозам сформулированы предложения по формированию системы финансового контроля в частях и подразделениях Вооруженных Сил, а также в коммерческих структурах, участвующих в процессе материально-технического обеспечения войск.
В коллективной монографии построена теоретико-феноменологическая объяснительная и прогностическая политическая модель мировых финансовых кризисов. Введено представление об управляемом кризисе. Показан имманентный истории закономерный характер субъектно-стяжательской причинности таких кризисов. Анализ потребовал изучения архетипа поведения финансового эмитента, детального устройства и функционирования мировой финансовой системы, Федеральной резервной системы США. Вскрыт механизм целенаправленной организации мировых финансовых кризисов и мирового финансового паразитирования США и западного альянса. Установлена его связь с глобальным латентным политическим и военно-политическим управлением мира. Сделан научный прогноз о суперкризисе мировых финансов. Предложены меры по переустройству глобальных финансов и устранению кризисной угрозы. Для специалистов в сфере глобальной политики, финансов, международных институтов, преподавателей, аспирантов, студентов.
В работе рассматриваются особенности, возникающие в процессе формирования стратегических контролируемых показателей в холдинге
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.