Если шпионский триллер зритель оценивает с точки зрения пенсионного страхования, а в романтической мелодраме находит риски для рынка, значит, кино смотрит экономист. IQ.HSE продолжает изучать искусство глазами доцента факультета экономики ВШЭ Генриха Пеникаса. Сегодня — о том, что мы заметили в известных фильмах.
Достижения студентов одного и того же вуза часто сильно разнятся: отличники учатся вместе с троечниками. Эта неоднородность может сильно демотивировать и тех, и других. Но и высокий отсев отстающих — не выход: вузу могут срезать финансирование. Часть университетов стараются подтягивать слабых студентов, не забывая поощрять сильных. Другая часть боится любых изменений и не борется за успеваемость. Исследователи выяснили, как в вузах борются с академической неоднородностью в условиях ее роста.
Какое значение для студентов имеет кейс-практика, каково быть «женщиной в IT» и почему в Сбербанке не боятся, что людей заменит искусственный интеллект — рассказывает Ксения Тотьмянина, выпускница экономфака, а ныне управляющий директор в Центре развития компетенций по исследованию данных Сбербанка.