• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 181 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Bulatov A., Kvashnin Y., Rebrey S. et al. World Economy and International Relations. 2018. Vol. 62. No. 8. P. 16-25.
Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Сафранчук И. А. Мировая экономика и международные отношения. 2017. Т. 61. № 2. С. 5-12.

Статья представляет результаты исследования по альтернативным вариантам политики США в Афганистане, разработанным группами экспертов и политиков, не согласных с официальной линией администрации Б. Обамы (наряду с альтернативами для Центральной и Южной Азии). Выделяются два альтернативных варианта: со ставкой на централизованный Афганистан как важного союзника США в регионе (афганоцентричный вариант); со ставкой на децентрализацию Афганистана. В статье рассматриваются оба подхода, их эволюция, а также влияние на официальную политику администрации Б. Обамы.

Добавлено: 14 августа 2017
Статья
Автономов В. С. Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 4. С. 47-53.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Коротаев А. В., Исаев Л. М. Мировая экономика и международные отношения. 2014. № 8. С. 91-100.

Произошедший  в Египте 30 июня 2013 г. военный переворот, который его инициаторы  именуют революцией, привел к тому, что на смену Братьям-мусульманам к власти снова пришли военные, осуществив тем самым контрреволюцию и вернув все на исходную позицию января 2011. Если успеху революции 2011г. способствовали внутриэлитный конфликт и образование оппозиционного альянса, то к 2013 г. ситуация изменилась с точностью до наоборот – представители мубараковской политической элиты вновь объединили свои силы против правящих исламистов, а внутри оппозиционного Хосни Мубараку “макроблока” наметился сильнейший раскол. Вышел наружу конфликт между Катаром, поддерживавшим Братьев-мусульман, и Саудовской Аравией, “спонсировавшей” вместе с Кувейтом и ОАЭ военный переворот.. Египетская контрреволюция обнажила соперничество между Дохой и Эр-Риядом в борьбе за влияние в регионе.

Добавлено: 19 сентября 2014
Статья
Савельев О. В., Хетагурова З. Х. Мировая экономика и международные отношения. 2016. Т. 60. № 11. С. 25-34.

С помощью модели частичного равновесия оцениваются потери российского экспорта от антидемпинговых мер. Определяются инструменты, которые могут быть использованы для защиты национальных интересов на внешних рынках, в их числе: оспаривание антидемпинговых мер в ВТО и судах иностранных государств, формирование правил в региональных торговых соглашениях. Ключевая роль в защите интересов экспортеров отводится сотрудничеству с органом, проводящим антидемпинговые расследования. 

Добавлено: 14 декабря 2017
Статья
Сергунин А. А., Конышев В. Н. Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 9. С. 43-53.
Рассматривается роль Арктики в мировой политике
Добавлено: 21 января 2011
Статья
Канаев Е. А. Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 2. С. 67-74.

В данной статье рассматриваются тенденции развития отношений между АСЕАН и Россией после 1991 г., а также вызовы и возможности, связанные с этими отношениями.

Добавлено: 27 января 2015
Статья
Савченко Д. В. Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 11. С. 14-22.

Как ни странно, самой горячей точкой на земном шаре сейчас называют территорию, расположенную далеко от всех мировых центров, в захолустье - в Афганистане и северо-западной части Пакистана. Действительно, только там идет настоящая широкомасштабная война с участием всех родов войск. Для США стало вопросом чести не допустить возвращения к власти в Афганистане талибов, тесно связанных в глазах американцев с ненавистной им "Аль-Каидой". Поражение в этой стране стало бы тяжелейшим ударом для Барака Обамы. Но и выиграть афганскую войну невозможно без уничтожения базы талибов в Пакистане. Операция войск НАТО в Афганистане и наступление пакистанской армии на северо-западе страны стали фактически двумя составляющими одной военной кампании. Это подчеркивается термином Аф-Пак, уже вошедшим в оборот мировых СМИ.

Добавлено: 21 февраля 2013
Статья
Мальцева В. А., Чупина Д. А. Мировая экономика и международные отношения. 2019. Т. 63. № 2. С. 36-45.

Исследуется возможность снятия важнейших ограничений торговли сельскохозяйственной продукцией между ЕС и США в рамках ТТИП. Показано, что сторонам необходимо согласовать широкий спектр вопросов тарифной и нетарифной либерализации, особенно в отношении молочной и мясной продукции, продуктов с географическим указанием и пр. Достижению компромисса препятствуют принципиальные расхождения в подходах к контролю безопасности продукции, а также общее ухудшение двусторонних отношений. 

Добавлено: 18 сентября 2019
Статья
Вишневская Н. Т. Мировая экономика и международные отношения. 2012. № 8. С. 14-26.

 

Статья посвящена критическому анализу экономических теорий, объясняющих эволюцию безработицы в странах с развитой рыночной экономикой в послевоенный период. Рассматривается проблема влияния изменения теоретических представлений на конкретную политику государства на рынке труда, а также воздействие, которое оказал экономический кризис конца 2000-х годов на государственные меры в области занятости и безработицы. Общий вывод: институциональная структура рынка труда остается одним из главных факторов, который определяет, как ведут себя различные индикаторы рынка труда при изменении экономических условий.

Добавлено: 28 сентября 2012
Статья
Суздальцев А. И. Мировая экономика и международные отношения. 2012. № 3. С. 91-98.

Статья посвящена исследованию проблем развития современного  белорусского политического класса в условиях  постепенного разложения авторитарного  режима А. Лукашенко. В условиях  структурного экономического кризиса, поразившего экономику Республики Беларусь в  2011 году,  политические силы республики, представители номенклатуры, бизнес-кругов и молодой белорусской экономической олигархии  стоят перед сложным выборов, от которого зависит будущее Белоруссии.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Мирский Г. И. Мировая экономика и международные отношения. 2011. № 12.
Добавлено: 29 ноября 2011
Статья
Семененко И. С., Перегудов С. П. Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 6-7.
Добавлено: 1 февраля 2010
Статья
Мирский Г. И. Мировая экономика и международные отношения. 2013. № 2. С. 51-62.

Вплоть до распада Советского Союза и окончания "борьбы двух систем" роль Ближнего Востока в мировой политике определить было нетрудно. Это было поле политической битвы между двумя лагерями на международной арене. Проамериканские силы включали в себя прежде всего Израиль как главную и постоянную опору политики США, а также Саудовскую Аравию и в какой-то мере Египет, отошедший при президенте Садате от прежней просоветской ориентации. В противоположном лагере находились так называемые страны социалистической ориентации - Сирия, Ирак, Алжир, Южный Йемен, а также ООП (Организация освобождения Палестины). После 1991 г. многое изменилось. 

 

 

Добавлено: 7 января 2014
Статья
Ананьин О. И., Хаиткулов Р. Г., Шестаков Д. Е. Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 12. С. 15-27.

Когда в апреле 2009 г. тогдашний британский премьер и хозяин очередной встречи “двадцатки” Гордон Браун заявил о кончине Вашингтонского консенсуса (ВК), это было не более чем официальной констатацией уже свершившегося факта. Самим фактом стал поворот в экономической политике ведущих мировых держав в ответ на финансово-экономический кризис 2008–2009 гг.

Добавлено: 23 января 2011
Статья
Хесин Е. С. Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 12.
Добавлено: 28 июня 2010
Статья
Мозиас П. М. Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 12.
Добавлено: 28 июня 2010
Статья
Веселова Л. С., Лебединцева Л. А. Мировая экономика и международные отношения. 2018. Т. 62. № 10. С. 13-21.

Рассматриваются внутренняя социальная политика в области занятости в КНР, в частности, меры по возвращению на родину высококвалифицированных специалистов, получивших образование за рубежом. Разбираются мотивы правительства КНР по привлечению китайских выпускников, обучающихся в западных университетах, на китайский рынок труда. С другой стороны, рассматриваются факторы и мотивы китайской молодежи, принимающей решения о возвращении на родину.  Особое внимание уделяется анализу движения высокотехнологичных китайских МНК от “сделано в Китае” к “разработано в Китае”.

Добавлено: 10 сентября 2019
Статья
Чиркова Е. В. Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 9. С. 14-22.

Статья посвящена выдающемуся инвестору нашего времени американцу Уоррену Баффету, добившемуся феноменальных успехов в инвестиционной деятельности.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Монусова Г. А. Мировая экономика и международные отношения. 2016. Т. 60. № 11. С. 58-70.

Отношение к иммигрантам населения принимающих стран формируется под воздействием ряда факторов, среди которых существенны конкуренция за социально-экономические блага и потенциальная конфликтность на социально-культурной и ценностной почве.  Базируясь на данных опросов Европейского социального исследования 2014 года автор даёт многомерный анализ позиций европейцев по отношению к иммигрантам.

Добавлено: 3 октября 2016