Статья
Исследование усиления в полосах пропускания и запирания замедляющих систем мощных ламп бегущей волны
В рамках развитой линейной теории дискретного электронно-волнового взаимодействия в полосах пропускания и запирания резонаторных замедляющих систем (ЗС), найдены постоянные распространения 4-х электронных волн, образующихся при взаимодействии электронного потока с прямой и встречной электромагнитными волнами ЗС. Проведен анализ полученных решений, позволивший установить особенности характеристик этих волн по сравнению с известными свойствами электронных волн в "гладких", например спиральных ЗС. На основе решения краевой задачи для отрезков ЗС проведено моделирование и найдено усиление многосекционной ЛБВ с прозрачными и запредельными секциями ЗС, а также получено распределение полей и токов вдоль запредельной секции.
В монографии обобщены основы теории, результаты моделирования и экспериментальных исследований электродинамических замедляющих систем с аномальной дисперсией и СВЧ устройств на их основе. Показана возможность применения таких устройств в качестве малогабаритных элементов антенно-фидерных трактов. Монография предназначена для инженерно-технических и научных работников в области электродинамики, техники и приборов СВЧ, антенно-фидерных устройств. Также может быть полезна для аспирантов и студентов физических и радиотехнических направлений университетов и вузов.
В статье рассмотрены этические аспекты воздействия на сознание и поведение человека с помощью средств коммуникации. Проанализированы различные этические кодексы. Большое внимание уделено проблеме толерантности и агрессии в коммуникации.
Эта публикация представляет собой сборник отдельных статей "Третьей Международной конференции по динамике информационных систем», которая состоялась в университете Флориды, 16-18 февраля 2011 года. Цель данной конференции заключалась в том, чтобы собрать вместе ученых и инженеров из промышленности, правительства и научных кругов, чтобы они смогли обменяться новыми открытиями и результатами в вопросах, имеющих отношение к теории и практике динамики информационных систем. Динамика информационных систем: математическое открытие представляет собой современное исследование и предназначается студентам – аспирантам и исследователям, которые интересуются самыми последними открытиями в информационной теории и динамичных системах. Ученые других дисциплин могут также получить пользу от применения новых разработок в своих областях исследований.
Рассмотрено взаимодействие однокомпонентных (взаимно ортогональных) векторных солитонов малой протяженности (в несколько длин волн) в анизотропных средах. Рассмотрение проведено в рамках двух связанных нелинейных уравнений Шредингера третьего порядка, содержащих линейные члены третьего порядка (линейная дисперсия третьего порядка), и нелинейные члены третьего порядка, отвечающие как само воздействию (само укручению и само индуцированному рамановскому рассеянию), так и перекрестному нелинейному взаимодействию различных поляризаций (перекрестной нелинейной дисперсии и перекрестному индуцированному рамановскому рассеянию). Найдены режимы отражения и прохождения солитонов друг через друга, а так же режим осцилляторного взаимодействия векторных солитонов (векторный бризер).
Развитие авиационной техники, ракетостроения и космических аппаратов связано с созданием надежных систем аэрокосмической навигации, включающей в себя способность аэрокосмической ориентации, аэрокосмической идентификации объектов,аэрокосмического определения координат и аэрокосмического определения собственных осей в пространстве. Развитие микросистемной электронно-лучевой техники позволило приступить к разработке систем аэрокосмической навигации на базе компьютерной электронно-лучевой оптики. Она позволяет осуществлять обработку и преобразование информации со скоростью недоступной полупроводниковым и фотонным вычислителям. Для реазизации этого проекта было выполнено исследование миниатюрных микровакуумных ячеек. Создана элементная база. Разработаны алгоритмы управления процессом вычисления и опознания образов. Рассмотренны перспективы создания новых электронно-оптических процессоров, а в перспективе построения сетей типа нейросистем.
В главе «Сущность и значение института консультационной деятельности в АПК в современных условиях» выявлена сущность и особенности сельскохозяйственного консультирования. Определены специфические признаки консультационных услуг, а также основные черты и специфика сельскохозяйственного консультирования. Рассмотрены проблемы, которые обеспечивают востребованность консультационных услуг в России.
В сборнике представлены статьи, подготовленные по итогам деятельности городской экспериментальной площадки по направлению "Организация сетевого взаимодействия: школа в системе университетского округа" совместно с Департаментом образования и социально-правовой защиты детства г.Нижнего Новгорода и Нижегородским филиалом Государственного университета - Высшей школы экономики. Этот сборник - коллективный труд преподавателей вуза, учителей и директоров образовательных учреждений, руководителей вуза и органов управления образованием.
Излагается теория многоволнового и многолучевого взаимодействия мощных электронных потоков с электромагнитными полями электродинамических систем в приборах и устройствах микроволновой электроники. Рассматриваются волновые процессы при взаимодействии попутных и встречных электронных потоков с электромагнитными полями резонансных замедляющих систем в мощных микроволновых приборах с продольным взаимодействием – лампах бегущей волны (ЛБВ) и лампах обратной волны (ЛОВ).
Сборник составлен по результатам исследований молодых ученых, аспирантов и студентов МЭСИ, а также ряда вузов Москвы, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Махачкалы, Пензы, Саранска, Саратова, Улан-Удэ. Рассмотренные на конференции (июнь 2011 г.) результаты исследований посвящены вопросам статистической методологии, применению математико-статистических и эконометрических методов в различных отраслях экономики и социальной сфере. Обобщается зарубежный опыт статистического анализа ряда проблем экономической и социальной жизни. Сравнивается эффективность различных методов, формулируются рекомендации по их выбору в зависимости от специфики решаемой задачи.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.