Статья
Институт регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания
Исследованы понятия «место жительства» и «место пребывания». По мнению автора, место жительства граждан России не должно быть связано только с жилым помещением. Регистрацию граждан, которые не имеют жилого помещения, необходимо осуществлять по адресу органа местного самоуправления, на территории которого они проживают.
Дается характеристика понятиям «жилище», «жилое помещение»; правовая категория жилое помещение рассматривается с точки зрения олицетворения национального (базового) стандарта жилища, установленного государством; анализируется система взглядов Европейского Суда по правам человека под названием «концепция жилища», развивающаяся от прецедента к прецеденту; рассматривается вопрос диффузии междисциплинарных понятий «жилища» и «жилого помещения» в связи с процессом интеграции государства в единое правовое и экономическое европейское пространство; выявляются недостатки легального определения «жилое помещение», как не отражающего его сути, целевого назначения, и многообразия форм его существования, в связи с чем делается основной вывод о внесении изменений в статьи 15 и 16 Жилищного кодекса.
В статье произведена попытка анализа категорий «жилище» и «жилые помещения» с доктринальной и нормативной точек зрения. Проанализирована судебная практика Пермского края в вопросах отнесения помещения в административно-производственных зданиях к категории жилого помещения. Произведена попытка выявления критериев при отнесении помещения к жилому.
Рассматривается проблема этнической идентичности студентов, русских и коми-пермяков, в связи с местом проживания. Этническая идентичность рассматривается как компонент этнического самосознания. Выборку исследования составили 326 человек. Сравнение групп с учетом места проживания показывает значимые различия по показателям ‘позитивная этническая идентичность’ и ‘национальный фанатизм’. Факторы ‘этнос’ и ‘место проживания’ взаимодействуют по переменной ‘позитивная этническая идентичность’.
В данной работе автор рассматривает вопрос о том где и с кем живут студентов университета на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. То в каких условиях, где и с кем живут студенты на момент обучения в университете во многом зависит от их материального положения, того где они жили ранее и ряда других факторов. В рамках настоящего исследования мы отметим гендерный, географический, возрастной и материальный аспекты. В рамках данного исследования были использованы данные полученные в ходе массового опроса студентов Нижегородского государственного университета весной 2015 г. (N=688). В качестве результата данного исследования, на основе эмпирических данных, были определены основные варианты проживания студентов университета. Автор делает попытку интерпретации полученных результатов обращаюсь к экономическому положению, гендерным различиям. В качестве результата было определено распределение различных вариантов проживания студентов университета. Исследование жилищного положения студентов может дать новые сведения для понимая этой социально-демографической группы, обладающей специфическими чертами.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.