Статья
Структура, форма и содержание банковских гарантий в международном банковском праве
Институт доверительного управления имуществом является малоисследованным в отечественной доктрине права. Тем не менее, он становится все популярнее среди лиц, желающих сберечь и приумножить свои накопления. Данная статья направлена на освещение проблемных вопросов, связанных, в частности, с порядком заключения договора доверительного управления, применением норм потребительского законодательства, ответственности доверительного управляющего по договору. Также автор затрагивает тему соотношения доверительного управления и траста.
В параграфе дана харктеристика независимой гарантии как неполностью акцессорного способа обеспечения исполнения обязательств.
В статье рассматриваются условия возникновения репутационного риска, вероятность его проявления в ситуациях, когда инициатором увольнения выступает как принципал, так и агент, представлены модель репутационного риска, а также мероприятия, способствующие предотвращению данного явления в рамках предпринимательского формирования.
Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования и включает изложение методологических и теоретических основ институциональной экономики, взглядов основоположников институционализма, рассмотрение институциональных методов исследования и моделирования институтов, приложение институциональной теории к анализу фирмы, рынка и государства. Особое внимание уделено игровому, трансакционному и контрактному подходам к исследованию институтов. Предназначен для студентов академического бакалавриата.
Статья Д.М. Максимова посвящена рассмотрению особенностей института семейного траста как одной из форм трансграничного накопления и движения капитала в английском праве. Автором проанализированы юридические преимущества семейного траста в контексте аккумулирования и управления капиталом (инвестициями), определена субъектная структура трастовых отношений, включающая наряду с учредителем траста, доверительным собственником и бенефициаром такого субъекта, как протектор. Особое внимание уделено законодательному и прецедентному регулированию деятельности частных трастовых компаний как доверительных управляющих в английском праве.
Статья посвящена рассмотрению сущности организационной культуры как экономического ресурса. Автор анализирует спецификацию прав собственности на организационную культуру, а также распределение дохода, полученного от её эксплуатации. Автор высказывает мнение о необходимости развития организационной культуры как специфического экономического ресурса с целью усиления конкурентоспособности предприятия.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.