Статья
От олимпиады к олимпиаде: экономический деловой цикл
В статье рассматриваются история и теория экономических олимпийских деловых циклов. Показывается их единство и отличия от классического цикла деловой активности. Анализируется роль и значение Международного олимпийского комитета в организации олимпийского делового цикла.
В статье обсуждаются подходы и инструменты, используемые в публичных материалах Банка России при анализе макроэкономического фона и формировании предпосылок для прогноза денежно-кредитных показателей. Основной акцент сделан на индикаторах фазы экономического цикла, показателях денежно-кредитных условий, а также логике формирования суждений об экономической ситуации на основании наблюдаемой динамики индикаторов. Авторы концентрируются на аспектах анализа, которые вызывают наибольшие дискуссии в научной и экспертной литературе, в частности на новых показателях и моделях, предложенных Банком России, в том числе в Докладах о денежно-кредитной политике в 2015 г.
Тесты, упражнения и задачи, входящие в этот сборник, могут быть использованы на любой стадии учебного процесса по экономике. Сборник включает задания различной степени сложности: от простых стандартных до заданий олимпиадного уровня - и может работать в комплекте с любым учебником по экономике, по которому проводится обучение.
Задания базируются на данных российской экономической статистики, что значительно усиливает их практическую направленность.
Сборник может быть использован в старших классах, в колледжах и вузах различного профиля, а также при различных формах довузовской и послевузовской подготовки специалистов.
Книга "Экономика для менеджеров" знакомит читателя с основными понятиями и моделями микро- и макроэкономики, формируя экономическое мышление, столь необходимое в современном обществе. Особенность этой книги состоит в том, что она написана в лаконичной форме и акцентирует внимание на возможности применения теоретических концепций в практической деятельности. В отличие от традиционных учебников по экономической теории, рассчитанных на будущих экономистов-аналитиков, "Экономика для менеджеров" ориентируется на практиков, собирающихся работать или уже работающих в бизнес-структурах.В книге содержится большое количество примеров функционирования реальных рынков и компаний, задач (с ответами) и кейсов.
Издание адресовано в первую очередь тем, кто обучается на дополнительной профессиональной образовательной программе "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration - MBA)/ Но оно будет интересно и более широкому кругу читателей - студентам, преподавателям экономических дисциплин, менеджерам среднего и высшего звена.
Олимпийский деловой цикл – своеобразный институт со своими правилами игры. Эти правила определяют функции организаций, которые в этой игре участвуют: мок, оргкомитет игр, федеральные, региональные и местные органы власти, генеральные и национальные спонсоры и т.д
Пониманию кризисов и происходящих в этот период процессов содействует взгляд на природу кризисов как на логически и исторически целостную систему завершения и начала экономических циклов, отражающий бихевиористский подход к анализу развивающихся сложных систем. Созидательным результатом кризиса, на взгляд автора, должно стать сближение масштабов совокупного спроса с реальными ресурсами, имеющими материальную природу, создаваемыми в экономике. Кризис понимается как естественный этап развития системы (организма). Как болезнь для организма, так кризис для экономики – это этап разрешения противоречий, накопившихся в период предшествующего цикла развития, в том числе и вследствие неадекватного управления системой на предкризисном этапе. Кризис выступает как завершение экономического цикла и в явочном порядке разрешает ряд противоречий формации, которые не разрешает ее управляющая система. В период кризиса идет поиск и формирование новых источников и структур развития, которые могут успешно вывести формацию из кризиса и стать основой ее роста в последующий период.
В статье рассматриваются основные типы экономических циклов. Авторы применяют основные стадии экономических циклов к Олимпийскому деловому циклу, анализируют, как процесс организации Олимпийских игр в стрене их проведения может повлиять на экономическую ситуацию.
Особенностью протекающего в настоящее время кризиса является то, что он носит системный характер, охватывает всю мировую экономику и различные сегменты финансового рынка. Мировое экономическое сообщество столкнулось с проблемами, которых не знала мировая практика и экономическая наука за все предшествующие годы. Для того чтобы искать пути выхода из кризиса, необходимо, прежде всего, понять глубинные истоки кризиса и выявить объективные и субъективные факторы, способствующие развитию данного кризиса.
В книге излагается курс экономической теории, ориентированный, прежде всего, на менеджеров. Авторы не стремятся использовать сложный математический аппарат. Их цель - показать практическое применение микро- и макроэкономики при принятии деловых решений. Книга будет полезна отечественным менеджерам, студентам вузов, преподавателям и всем, кто интересуется проблемами современной экономической теории.
Главы учебника сопровождаются научными комментариями, написанными преподавателями ГУ-ВШЭ, в которых рассматривается возможность применения тех или иных западных экономических моделей в условиях российской действительности.
Рекомендовано Высшей школой менеджмента Государственного университета - Высшей школы экономики.
В статье рассматриваются способы преодоления методологического разрыва между подходами к анализу экономических циклов и чистой экономической теорией, предложенные в 1920-1930-е годы зарубежными учеными. В этом контексте анализируется выдвинутый Н.Д. Кодратьевым проект теории экономической динамики, который отражал принципиальное иное видение путей решения указанной проблемы.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.