Статья
О некоторых вопросах исполнительного производства в России
На протяжении нескольких лет существует ряд неразрешенных проблем в сфере исполнения юрисдикционных актов, и это выдвинуло новую государственную задачу, а именно, необходимость модернизации существующей системы организации принудительного исполнения. На основе анализа действующих моделей принудительного исполнения автор предпринял попытку определить оптимальную для России систему организации принудительного исполнения.
В условиях назревшей необходимости модернизировать существующую систему организации принудительного исполнения автор анализирует действующие модели принудительного исполнения и определяет оптимальную для России систему организации принудительного исполнения.
Предлагаемый читателям сборник статей подготовлен российскими и зарубежными специалистами в области уголовного права и криминологии. В нем освещаются наиболее актуальные проблемы совершенствования уголовного закона и развития уголовно-правовой науки, даются оценки состояния и качества борьбы с преступностью в целом и отдельными ее видами (коррупционной, организованной, экономической, экологической и др.). В материалах сборника учтены результаты научных и научно-практических дискуссий о путях модернизации уголовного права, проведенных в последние годы как в России, так и за рубежом. В ряде статей обосновываются предложения по изменению действующего законодательства и по совершенствованию практики его применения.
Сборник предназначен для научных работников и преподавателей уголовного права и криминологии, аспирантов, студентов, изучающих юриспруденцию, а также для практических работников органов внутренних дел, прокуратуры, природоохранительных, налоговых и иных органов, судей. Содержащаяся в нем информация может представлять интерес для членов общественных, в том числе правозащитных, экологических, и иных организаций, и граждан, интересующихся вопросами современного российского, зарубежного и международного уголовного права.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся оценки криминальной ситуации в России, преступности как угрозы национальной безопасности, криминальным явлениям в сфере бизнеса, в том числе против предпринимателей и самих предпринимателей, вопросы борьбы с организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом, терроризмом, криминологического и правового её обеспечения.
Узость сферы применения Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (споры, возникающие из гражданских, трудовых и семейных правоотношений) предопределила интерес автора к изучению вопроса об альтернативных способах урегулирования споров по административным делам. Анализируя международные правовые акты Комитета министров Совета Европы, опыт применения процедуры медиации в зарубежных странах, автор стремится дать ответ на вопрос, применима ли процедура медиации к административным правоотношениям.
Статья посвящена актуальным вопросам развития исполнительного производства с точки зрения его соотношения с отраслями материального и процессуального права. Автором предпринята попытка определить связь гражданско-правовых норм и норм законодательства о принудительном исполнении, пройти путь от материально-правовых основ исполнительного производства к конкретным его институтам. Целью этого анализа стал поиск комплексных решений проблем системы принудительного исполнения в современной России.
Правоприменительная практика последних лет свидетельствует о том, что на налогоплательщика может быть возложена обязанность уплатить налог по результатам хозяйственной деятельности других налогоплательщиков. Автор статьи исследует, насколько оправданна такая практика.
В сборнике статей освещаются наиболее актуальные проблемы совершенствования уголовного закона и развития уголовно-правовой науки и науки криминологии, их соотношения и роли в современном обществе, даются оценки состояния и качества борьбы с преступностью и отдельными ее видами.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология